Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ky!

кукла

Сделайте фото растений.

Какое расстояние растений от окна? На полу растениям может сильно не хватать света, а если еще и часто поливать. то это может привести к загниванию корневой.

eva_a

Болеет алое, их два, болеют оба, листики стали тонкие, неупругие, провисают вниз.
Три дня назад обрабатывала фитовермом, рядом болеет роза.
Поправьте, если мне не сюда.

katerina

eva_a - я бы корни проверила.  yes

Для того чтобы осмотреть корни нужно растение вытащить из горшка, будет отлично если сделаете фото корней.  yes И ещё расскажите как вы за ним ухаживаете: полив, освещение, температура и так далее. 

Asio Otus

eva_a, листья опадать могут по разным причинам, проблема с корнями, к примеру, переувлажнение, и при этом на окне холодно, как следствие корешки загнивают. При такой причине, Катеринка права, нужно осматривать корни.
Следующая причина в опадении листьев может быть во вредителях. Пятна в основании листьев мне напоминают клещика.

Подскажите, где ваша роза стоит, рядом с алое, и от каких вредителей обрабатывали розу?

Уточняю, когда решаетесь полить, проверяете ли насколько субстрат просох?  Корни на фото нормальные.  yes Я думаю,у вас комплексная проблема, а именно недостаточный полив, то есть вы можете поливать слишком малым количеством воды, плюс  у вас алое может страдать от клещика.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

eva_a

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2011, 14:34:37Подскажите, где ваша роза стоит, рядом с алое, и от каких вредителей обрабатывали розу?
Уточняю, когда решаетесь полить, проверяете ли насколько субстрат просох?
Роза рядом, страдает похоже что от клеща, она покрывается паутинкой, листья скручиваются и опадают. Обрабатывала от них.
Не проверяю, так иногда пальцем трогаю, но как правило сухая, так смотрю сверху. Но мне кажется, иногда лью много, а иногда недостаточно.

Ktara

eva_a, вы в землю воткните деревянную палочку, хотя бы на треть глубины горшка. Пока она мокрая по всей длинне не поливаете, а как подсохла или в случае с алоэ надо чтобы была почти полностью сухая, поливаете. Чудесно подходят палочки для суши, их можно и потоньше настрогать. Не ткните случайно в ствол ;). И у вас скорее всего дейсвительно несколько факторов, похоже на клеща и неправильный полив + освещение точно впорядке? Я в детсве поливала бабулино алоэ гуашью, колола шприцом марганцовочку, от души "удобряла" заваркой и кофейной гущей - оно процветало и обильно детковалось. (Это не агитация!!! Гринписа на меня нету!). Просто если ваше алое показывает, что ему плохо, значит все еще хуже.

DMari

Здравствуйте.  Я принесла с работы алоэ (кажется остистое) там оно сидело в каменной земле цвета глины и было бледное бледное. Я его пересадила, оно повеселело, позеленело, но месяца через два я стала замечать что пропал тургор листьев, она стали более мягкие, не такие зеленые, как раньше.  Случайно в этом горшке нашла  корневого червеца (у меня там несколько растений сидят). Его было мало, видно занесла недавно с магазинной толстянкой. Все растения вытащила, горшок прокипятила, землю поменяла, корни обработала конфидором.  Все кроме алоэ чувствуют себя нормально, а оно продолжает гибнуть (а у него на корнях червеца то и не было). Очень жалко, ведь спасала во основном его, остальное все в нескольких экземплярах. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина. Окно южное, теплое. Стоит цветок не над батареей, но на солнце.

Поливаю раз в неделю примерно. Емкость большая, но плоская.

Ky!

DMari

Все ясно. Доставайте растение, пока не сгнило, и сажайте в минимальную емкость, в смесь субстрата и песка (если корешки еще остались) или в чистый песок (если корней совсем нет).

С солнца убрать, обеспечить ярким рассеянным освещением.

struna

девочки, мне тут подсказали, что у меня алоэ. Мне его подарили уже в горшке с землей. Горшок странный, вроде даже не гипс (на фото видно, что откололся кусочек внутри оранжевое  и легкий). Внизу одно отверстие. Сказали - только прыскать. Но я его все же немного полила. Раз в неделю мл 20-30 наверное. Но еще до полива одно растение стало гнить. По крайней мере так кажется. Сначала самые нижние листы стали коричневыми, потом фиолетовыми, а потом н одном растении засохли, а другое я потрогала и они отвалились,и видно много сока. То, что осталось от гниющего видно на фото. И вот мне каежтся, что и у других листочки становятся коричневыми по краям. Подскажите, что делать?

Ky!

Цитата: struna от 25 марта 2011, 17:51:15Подскажите, что делать?

Доставать из емкости и осматривать корневую.

Neit

Цитата: struna от 25 марта 2011, 17:51:15Сказали - только прыскать
Алоэ вообще не прыскают, вода может в центре розетки  остаться и от этого алойчики гниют  yes

Small Lynx

Цитата: Ky! от 25 марта 2011, 19:29:34Доставать из емкости и осматривать корневую.
Возможно, что проблема и с корневой... Но, когда у меня сгнила Тигровая, с корневой было все в порядке. Это именно опрыскивание и попадание влаги между листьев, ну и чрезмерный полив виноват. Мне одного раза вполне хватило, больше не прыскаю, поливаю из чайника, очень аккуратно, под корешок. Да, и еще место, где загнила Тигровая пролила фитоспорином, вроде все остальные алоэ пошли по- тихоньку в рост.
[smg id=5115]
[smg id=5116]
[smg id=5117]
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Миша-Михаил

Small Lynx, очень красивая композиция! Завидую!

Small Lynx

Миша-Михаил Спасибо за отклик.
Но завидовать не надо, а главное чему? Вы можете сделать композицию еще лучше.И многого для этого не требуется. Просто черенкуете все растения подходящей группы, ждете корешки и сажаете вместе в одну плошку. Если плошки для цветов не продаются, то можно купить любую керамическую и насверлить дырок сверлом для керамики......А сверху накидать камушков, ракушек, или еще чего то по вкусу...... Все просто.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

struna

Small Lynx, спасибо)) действительно очень красиво.  Корнями пока не занималась. А вот прыскать перестала. Поливаю редко и переставила на солнечную сторону. По крайней мере вроде остальные не гниют. А вот те листики, которые гнили - засохли. Как их обрезать? Они самые нижние.