Гиацинт - проблемы при выращивании, ошибки в уходе.

Автор fox, 11 марта 2008, 14:23:58

« назад - далее »

Coffee

Здравствуйте!
Я новичок на сайте и вообще начинающий цветовод. Нужен ваш совет.
Приобрела на днях цветущий гиацинт (очень уж красивый tender). Я уже поняла, что ему нужен годик посидеть в горшке после цветения.
Я сейчас такой вопрос- он сидит в земельке, которая сухая и твердая как камень. Даже кажется, что совсем воду не впитывает. Все время, что он у меня живет - он продолжает активно распускать цветки и вобщем неплохо выглядит. Что мне можно сделать. Незнаю как вставить фотку. Заранее спасибо present
[smg id=142429]

Asio Otus

Coffee, когда отцветет ваш гиацинт,  а именно начнет увядать, нужно будет освободить корни  от того субстрата в котором он продавался, и посадить в питательную смесь в которую можно добавить песок, горшок берите высокий, и так чтобы от луковицы до края горшка было 2-3 см, не больше.

Полив как субстрат на половину просохнет.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Agidel

гиацинт начал тянуться к свету в сторону окна. я его повеернула другой стороной, так цветоносы так и продолжили наклоняться в эту сторону.... один у меня муж даже сломал случайно :'( тургор цветоносов хороший.... только на бок заваленные под 45 градусов в сторону комнаты... почему так?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Asio Otus

Agidel, то что цветоносы клонятся к свету это нормальное явление, в природе свет над ними, а не сбоку  :-\

Можно потихоньку поворачивать во время роста горшок, чтобы цветонос был ровнее  yes

У твоих гиацинтов цветоносы клонятся от окна? А рядом ламп нету?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Agidel

они начали тянуться чучуть к свету. и я их повернула... а утром они прям лежали... точнее один лежал, один стоял, а один отломился (муж его поправить ночью хотел...) лампочки только в люстре белого спектра... муж до 4 утра за компом сидел работал, так что до утра свет горел... сейчас переставила на кухню. здесь попрохладнее и один упавший цветонос подпёрла деревянной вилкой, потому что он уже ниже уровня горшка улёгся...

Asio Otus

Agidel, расскажи пожалуйста при какой температуре ты производила выгонку, опиши весь процесс.

В целом если цветонос клонится не относительно света, то получается, что цветонос слабый, сил не хватает.

Agidel

он стоит на подоконнике на юго-востоке температура 20 наверное...Сейччас переставила на кухню, там балкон постоянно открываем- похолоднее немного
Я кажется поняла, цветоносы, которые наклонились - там ещё по одному лезет... может из-за этого? я его вилкой деревянной подпёрла - стоит цветёт и пахнет, а который сломался теперь в спальне в вазочке буйствует:) я даже не думала, что он постоит ещё)))

Asio Otus

Agidel, к сожалению ты не всю рассказала, ты рассказала фактическую температуру, а вот как ты делала выгонку не рассказала. thinks

brunetka

С моим гиацинтом произошла такая история:
гиацинт был приобретён в марте 2010 г. цветущим, после цветения находился в горшке и регулярно поливался примерно до августа месяца. Затем луковица была вынута из контейнера и помещена в темноё место, где хранилась при комнатной темперетуре 25 гр. С до декабря. Гдето-то в конце декабря луковица проснулась и я её поместила в холодильник, температура 6-8 гр. С. А в середине февраля 2011 г. луковица гиацинта была высажена в субстрат, выставлена на лоджию, температура от10-18 гр., после чего она благополучно отцвела (немного с опозданием, но рядом с 8 марта :D).
Минус в том, что цветение этого года было скромнее прошлогоднего.

Беспокоит меня следующее: после второго цветения луковица гиацинта уменьшилась в объёме примерно в половину от первоначального размера. Что это - вырождение луковицы? или можно её восстановить?

Asio Otus

Цитата: brunetka от 27 марта 2011, 03:40:00после второго цветения луковица гиацинта уменьшилась в объёме примерно в половину от первоначального размера. Что это - вырождение луковицы? или можно её восстановить?
Недостаток питания, и с каждым цветением цветы будут слабее, луковица будет утончаться, либо может сильнее поражаться болезнями.

Она хранилась в зимний период без субстрата?  

После цветения нужно было обеспечить гиацинт подкормками, равномерным поливом, после дать отсушить листья и положить на вызревание в теплое место, на 2-3 месяца, осенью нужно сажать в субстрат  и целый месяц содержать при +10-15 градусов, а дальше до  периода цветения при  +2-5 градусов, тогда  можно добиться не выгонки, а планомерного и нормального цикла.
Гиацинты дома не содержала, и написала как и что делать, на основе их биологического ритма.   yes

brunetka

Цитата: Asio Otus от 27 марта 2011, 12:31:21
Она хранилась в зимний период без субстрата? 

да, зимой луковица хранилась без субстрата.

Спасибо за ответ, в принципе все понятно. Вопрос только о подкормке: какая лучше комплексная или для цветущих растений?

Ky!

Цитата: brunetka от 03 апреля 2011, 18:22:53Вопрос только о подкормке: какая лучше комплексная или для цветущих растений?

Если чтобы луковица набирала вес, то комплексным.

fairy

мне подарили гиацинт в марте. Он заснул и спал все лето на балконе. Я его поливала. Сейчас вдруг проснулся. Что у него рядом растет? Будет их два?  thinks  Его надо пересаживать? Или так пусть растет?  thinks

[smg id=34557]

Ky!

fairy

Сбоку от луковицы у гиацинта растут детки.

Asio Otus

Цитата: fairy от 11 ноября 2011, 14:33:56Его надо пересаживать? Или так пусть растет?

Сейчас его нужно будет пересадить в новый субстрат и новый горшок, далее обеспечить прохладным и темным местом, потому что если будет расти цветонос, то, если будет светло, то  он начнет растить его между листьями, и там же начнет раскрываться.