Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Emerarudo

И сразу расскажу про второго малыша. Он у меня из семечки вырос в июне. Условия его жизни те же, что и у первого. И точно так же он отсушивал старые листики, выращивая новые. Вот только все листики у него были малепусенькие. Т.е. ни одного листика нормального размера за всю жизнь. Нормального- я имею ввиду, в сравнении с первым малышом. Вот так он выглядит
[smg id=338024]
Земля влажная, потому что я их сначала полила, а потом сфотографировала pardon

Очень жду советов, что мне делать, чтоб улучшить жизнь растенькам.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

ТМарина

Цитата: Emerarudo от 10 ноября 2016, 01:08:27Понимаю, что нужно кардинально что-то менять. Но не знаю, что
Оля, во- первых, я бы сменила грунт. yes Возможно, что он им не понравился. Сама недавно посадила в непонятный грунт, чуть не погубила адениумы. И посадила бы в 100 -гр. прозрачные стаканчики, чтобы можно было наблюдать за корнями. И поставить бы их под подсветку. yes Сейчас не лучшее время для роста адениумов.

Emerarudo

ТМарина, Вермион, вроде бы хорошим грунтом считается. Хотя, возможно, именно моим он не понравился. Обоим сразу. Есть в наличии грунт для кактусов Peter Peat. Попробовать его? Может что-нибудь еще добавить, кроме песка?
И да, забыла про свет сказать. Они у меня все время с утра до вечера стояли под лампой с "правильным" спектром, лампа на расстоянии 10 см.
Изумрудный дневник

ТМарина

Цитата: Emerarudo от 11 ноября 2016, 05:02:21грунт для кактусов Peter Peat
Оля,я не считаю адениумы суккулентами. Возможно, что сейчас в меня полетят тапки. ;DНо я ни с кем спорить не собираюсь.
Давайте я расскажу, как я выращиваю. Грунт Терра Вита цветочный. Если есть какие разрыхлители, типа серамиса, добавляю. Песок никогда не добавляла. Считаю, что он утяжеляет грунт. Но это только моё мнение. Последний раз добавляла цеолит. Немного. Весь секрет выращивания адениумов в универсальном грунте, это при пересадке не утрамбовывать его. Так немного только палочкой заполнить пустоты. Ну и дренаж на дно обязательно. Причём, он продаётся трёх размеров, надо смотреть, какого размера горшок. Иногда бывает, что в маленький горшок положать две большие керамзитины, и считают что хватит....

Natiko

Оля, на мой взгляд грунт не очень,  а кокоса у вас нет? Я думаю есть проблемы с корневой, в кокосе корневая быстро нарастает, или в смеси  перлит вермикулит, без полной просушки, поддерживать умеренно влажным. Ну и конечно свет и тепло.Опрыскайте немного цирконом, если пойдут в рост, по листу удобрением.

Emerarudo

ТМарина, Natiko, спасибо за советы!
У меня есть и универсальный грунт, и цеолит, и кокос, и перлит, и вермикулит... Сегодня пересажу в прозрачные стаканчики для начала, наверно, в кокос и в тепличку. А если всё будет нормально, потом в грунт с цеолитом. Пока план таков scenic
Изумрудный дневник

Natiko

Я думаю что тепличка лишняя, смотрите сами

Emerarudo

Цитата: Natiko от 13 ноября 2016, 14:02:39Я думаю что тепличка лишняя
Думаете? Возможно :think: Ну пусть постоят хоть несколько деньков, просто чтоб я проследила, что пересадка в кокос прошла успешно. Всё будет нормально- верну на окно.
Изумрудный дневник

Блатанна

Здравствуйте Уважаемые форумчане! Я новичок, только что зарегистрировалась. Спасибо Вам за форум, очень много тут почерпнула для себя. Тоже в этом году открыла для себя адениумы, решилась заказать семена и посадить 5 штук. Но, к сожалению как у всех в начале, возникли проблемы. Буду очень благодарна за помощь.

В общем к сути. Моим адениумам месяц с неделькой. Пересажены были в полуторанедельном возрасте по отдельным горшочкам(из под актимеля) в смесь кокосового субстрата + кактусная земля + песок, на дне соответственно керамзит. Полив каждые три дня, после проверки зубочисткой на почти полную просушку. Стоят на юго-восточном окне, где солнце до обеда. Все шло хорошо, пока я не попробовала полить их слабой концентрацией фертики люкс(где то треть рекомендованной дозы). это было 25.04. На следущий день на молодом листике одного из них появилось черное пятно. Я подумала что сожгла удобрением, и решила пока отложить подкормки. Однако на полив обычной водой 28го числа, на следующий день такое же пятно появилось на другом адениуме. Посмотрела корни на одном из них, вроде все беленькие, нормальные. А сегодня утром (30.04) на первом малыше появилось еще одно пятно на том же листике. При чем начинается оно как водянистый мозоль коричневого цвета, а потом усыхает до почти черного сухого. Вот не могли бы вы меня направить в нужную сторону - это залив/недолив или их грызет кто то. Живности не вижу, но между молодыми листиками протянута как бы засохшая слюна, по несколько ниточек.. Попробую прикрепить фото.

Общий вид

Первое пятно

второе пятно

на солнышке

а это вот слюна, плоховато видно правда.

Извиняюсь за много букв, просто очень боюсь потерять сеянчиков.

Натуся

Пятна очень похожи от залива. Отрегулируйте полив.

Natiko

Блатанна, приветик! Да, соглашусь, похоже на залив, либо полив на холодные ноги  :think: Дома тепло? У нас сейчас холодно на улице, и нет отопления, переживаю, так как буквально вчера была жара и всех полила. Окна плотно закрыла. Так вот, не могли они мокрыми остудить снизу корни? Если есть сушка для обуви, подложите под низ, погрейте.

Блатанна

Цитата: Натуся от 30 апреля 2017, 12:41:58Пятна очень похожи от залива. Отрегулируйте полив.

Спасибо, попробую подсушивать побольше.

Цитата: Natiko от 30 апреля 2017, 13:07:53
Блатанна, приветик! Да, соглашусь, похоже на залив, либо полив на холодные ноги  :think: Дома тепло? У нас сейчас холодно на улице, и нет отопления, переживаю, так как буквально вчера была жара и всех полила. Окна плотно закрыла. Так вот, не могли они мокрыми остудить снизу корни? Если есть сушка для обуви, подложите под низ, погрейте.

Спасибо. Да я тоже думала, что возможно простыл от окна, когда на проветривании днем открывала. Однако пятна появляются утром обычно при закрытом окне, а сегодня стоял на столе и все равно появилось пятно. У нас отопление тоже отключили,на улице и дома где то +25, и солнечно поэтому не стала греть, но попробую  thinks

А по поводу этих "слюней"? или это всегда что то вроде сока выделяется при росте листиков?

Natiko

Да, при появлении новых листиков бывает пленочка такая тонкая, но на всякий случай наблюдайте.

Блатанна

Цитата: Natiko от 30 апреля 2017, 13:20:18Да, при появлении новых листиков бывает пленочка такая тонкая, но на всякий случай наблюдайте.

Спасибо огромное!  present thanks

ПС: Ко мне можно на ты  ;)

Блатанна

И снова здравствуйте! Извините, но я опять с вопросом.  confusion Сегодня вечером обнаружился на макушке одного адена вот такой гость:

Я правильно понимаю что это пресловутый грибной комарик и теперь все растения надо пролить актарой?(больше нигде летающих черных мошек не вижу) И если так то:
1. В какой концентрации и
2. У меня там есть еще суккуленты которым около 1-2 лет, и три маленьких 2-х месячных сеянчика суккулентов - им всем такую же концентрацию надо?

Да, забыла написать..мошка эта где то 1-1,5 мм размером.