Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

masha555

Перлит все время влажный. Очень уж сморщенные стволики были и мягкие,вот и сразу поставила,не сушила.  После того как обнаружила гниль,сделала нижний подогрев. Теперь все сеянцы в тепле находятся. Янтарной кислотой брызгала 1 раз, а НВ101 раза три.

Asio Otus

Цитата: masha555 от 11 июня 2018, 19:20:55Янтарной кислотой брызгала 1 раз, а НВ101 раза три.
yes но НВ101 не нужно так часто, так как в составе микро и макро элементы, значит это больше удобрение, а раз так, то достаточно 1 раза в две недели.

Цитата: masha555 от 11 июня 2018, 19:20:55Перлит все время влажный.
Мне показалось, что в емкости не просто увлажненный перлит, а вода есть.  :think:  Не знаю, такой способ укоренения не практиковала  в своих условиях, мне сложно сказать. Наблюдайте за черенками, если будет активный рост, значит все в порядке.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Цитата: masha555 от 11 июня 2018, 17:24:52
Посадила в перлит, и поставила греться под лампу. Сидят уже неделю. Вроде больше не гниют, даже новые листики дали. И сколько мне теперь их так держать ?
судя по вашему фото - у вас перлит не просто влажный, а мокрый  :look: :think:

У вас прозрачный горшочек - значит будет видно, как адениумы начнут отращивать новые корешки.

Перлит, видимо, все-таки лучше держать в слегка влажном состоянии, но не в мокром.
Просушите перлит полностью, т.е. перестаньте его поливать или опрыскивать (не знаю каким способом вы его смачиваете) и сделайте внизу стаканчика отверстия, чтобы лишняя влага находила выход.
Посмотрите - за сколько дней перлит просохнет и как будут вести себя растения  yes
Им от этого будет только лучше.

Нашла  yes
Цитата: Natiko от 04 августа 2017, 11:09:39
... я  вот тут что думаю, видя столь печальный результат(не плачем, это опыт), не нужно малышей ставить прям таки на гидропонику,  постоянно мокро им все же совершенно не нужно. лучше так: смешать перлит +вермикулит(крупной фракции!!!) , на дне дырки, в прозрачные стопочки или стаканчики, пролили чтоб было влажно, но НЕ мокро, добавили корневин или без него, по желанию, и туда малышей сунули, все. только следим, что равномерно влажно было, не пересохло, не болото!!! периодически, (я-как вспомню) добавим немного азотного удобрямся, немного!!!и все это конечно на солнце. я так все адениумы у которых сдулись попы выхаживаю, очень мало потерь.
сообщение #193 из темы Адениумы на гидропонике

Оно к тому, что в постоянно мокром перлите держать малышей не надо. Нужно - влажно!

masha555

Как удобрение осмокот подойдет? Ну если в перлит его добавить? И еще- мои сеянцы обрезанные стоят в этом стаканчике как в тепличке закрытые, открыть их уже или пусть в 100% влажности будут? Проветриваю раза 4 в день. На коврике больше 30' а на уровне листиков +25' температура(это не в тепличке а там где здоровые стоят).Сегодня смотрю- еще один листик вылез. У меня есть еще один такой пострадавший. Стоял с заклеенной макушкой без листьев совсем, тоже сгнил снизу в горшке с грунтом. Вот он в мокром перлите макушку расклеил и выпустил листик. Это ж хороший признак ?

Asio Otus

Цитата: masha555 от 12 июня 2018, 09:28:34Как удобрение осмокот подойдет?
Мое мнение таково, что пока нет корней, то лучше никакие удобрения не добавлять в воду, в субстрат. Тем более вы опрыскивали черенки  НВ101, а это удобрение, и через листья черенки адениумов уже взяли нужные вещества.

Цитата: masha555 от 12 июня 2018, 09:28:34И еще- мои сеянцы обрезанные стоят в этом стаканчике как в тепличке закрытые, открыть их уже или пусть в 100% влажности будут?
Если будете увлажнять перлит, то так чтобы воды в  стаканчике между перлитом не было, тепличку пока можете не убирать.

Цитата: masha555 от 12 июня 2018, 09:28:34Стоял с заклеенной макушкой без листьев совсем, тоже сгнил снизу в горшке с грунтом. Вот он в мокром перлите макушку расклеил и выпустил листик. Это ж хороший признак ?
Пока это признак того, что влаги много, нарастил ли он корни пока не ясно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Galka2611

masha555, вы посмотрите, пожалуйста первое сообщение в теме Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца
Возможно для себя найдете ответы на вопросы.

masha555

Цитата: Asio Otus от 12 июня 2018, 09:38:21Пока это признак того, что влаги много, нарастил ли он корни пока не ясно.
Корней нет,смотрела сейчас. У меня еще тут малыши болеют-4.5 месяца адешкам, а они с марта ни на см не выросли. вот такие были в марте[smg id=369296 type=preview align=center caption="WP 20180319 17 10 41 Pro"]
Поливали их как попало,я месяц отсутствовала. В марте приехала и болела,поливали опять как придется...
В мае пересадила[smg id=369297 type=preview align=center caption="WP 20180521 21 29 14 Pro"][smg id=369298 type=preview align=center caption="WP 20180521 21 36 59 Pro"][smg id=369299 type=preview align=center caption="WP 20180521 22 00 18 Pro"][smg id=369300 type=preview align=center caption="WP 20180521 21 44 45 Pro"][smg id=369301 type=preview align=center caption="WP 20180521 22 31 26 Pro"] После пересадки полила сразу. Потом через 2 дня еще...с удобрением фертика. Новый грунт-сверху сухой,думала пора поливать. как раз еще и похолодало. Вот и погнили некоторые. Как теперь их восстановить,очень медленно растут.

masha555

Вот сегодняшнее фото мелких. Горшки по 200 мл, есть по 100 гр прозрачные для самых болеющих. Подогрев хороший круглосуточно. Полив из шприца, никак не могу привыкнуть-то ли высохло до дна, то ли нет. Кокос и перлит- пополам.[smg id=369302 type=preview align=center caption="WP 20180612 13 55 58 Pro"][smg id=369303 type=preview align=center caption="WP 20180612 13 58 29 Pro"][smg id=369304 type=preview align=center caption="WP 20180612 13 56 09 Pro"] Подсветка 14 часов в день. Может их еще раз пересадить в более мелкие стаканы? В грунте осмокот Экзакт 5-6мес. Его достаточно им?
У нескольких сеянцев корешки доросли до края стакана,их видно. Другие стоят на месте,ни одного нового листа

Natiko

Цитата: masha555 от 12 июня 2018, 16:10:17никак не могу привыкнуть-то ли высохло до дна, то ли нет. Кокос и перлит- пополам.
для меня-самый непонятный грунт, в нем было много потерь, но это мой опыт...
стаканы огромны, можно в 100 мл по два дохлика, и мне понравилось выхаживать их как описывала выше Галка, есть цитата
либо в обычный грунт типа терра виты с добавлением рыхлителей. полив равномерный, без абсолютной пересушки, опрыскивайте их слабым раствором азотного удобрения по листьям и поливайте.я бы оставила подогрев только ночью, не знаю почему, но мне кажется если долго греть снизу, они пекутся 

Лексевна

Доброго дня!
Подарили мне три адениума, и с одним за месяц у меня проблемы.
Посев был в декабре 2017, значит - сейчас ему 8 месяцев.
Сидел в пластиковом стакане 500 мл, все время падал у меня, я пересадила в пластиковый, смесь: 50% кокосогрунт, 40% перлит, 10% грунт для кактусов. Хотя сейчас смотрю - наверное больше.
В пластиковом стакане было видно,что корешки не растут, поливала по мере просыхания, за месяц полива 2 получилось.

Недели две назад решила сумничать - частный дом, я рядом - и стала выносить на улицу по 2-3 часа вечером, с 5 до 7 где-то. И две ночи были в теплице. Мне результат не понравился - листья стали вытягиваться кверху. Занесла обратно в дом, на южное окно.

А вот и проблема: что делать, чем поливать???? Есть фундазол, Топсин, скор, фитоспорин-м

[smg id=372320]

[smg id=372321]

[smg id=372323]

[smg id=372322]

Вот фото три дня назад, когда я его пересаживала. Сейчас так же углублен выше каудекса, как и на фото влажненькое

[smg id=372324]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 10 августа 2018, 18:21:18смесь: 50% кокосогрунт, 40% перлит, 10% грунт для кактусов. Хотя сейчас смотрю - наверное больше.
В пластиковом стакане было видно,что корешки не растут, поливала по мере просыхания, за месяц полива 2 получилось.
На мой взгляд, заменить субстрат, зачем такой влагоемкий и малопитательный субстрат для адениума?  Проблемы у твоего адениума в длительном просыхании субстрата, а после просыхании субстрата резкий приток большого количества влаги за счет влагоемких компонентов, от этого плохо развивается корневая, есть краевой некроз на листья, листья растут немного деформированные.

Цитата: Лексевна от 10 августа 2018, 18:21:18Сейчас так же углублен выше каудекса, как и на фото влажненькое
А для каких целей ты заглубила каудекс? Обычно стараются каудес открыть, тогда взрослые корни в субстрате начинают утолщаться, а если их открыть, то они еще быстрее утолщаются.

Цитата: Лексевна от 10 августа 2018, 18:21:18что делать, чем поливать???? Есть фундазол, Топсин, скор, фитоспорин-м
Мое мнение, менять субстрат, от этого изменится режим полива и от этого проблемы с листьями.  yes

Лексевна

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2018, 22:21:13заменить субстрат, зачем такой влагоемкий и малопитательный субстрат для адениума
На каком-то из сторонних ресурсов прочитала такой состав, но я уже тоже заметила,что не просыхает. А какие тогда пропорции делать надо? help

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2018, 22:21:13есть краевой некроз на листьях,

Это как-то лечится?

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2018, 22:21:13А для каких целей ты заглубила каудекс?

Так ведь чтобы каудекс и дальше утолщался, хочу красивенький и толстенький.

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2018, 22:21:13Мое мнение, менять субстрат, от этого изменится режим полива и от этого проблемы с листьями. 

Мариша, спасибо, буду думать, в какой горшок меньше его пересадить (да и два других тоже), и на какой состав грунт изменить.

А насчёт малопитательности - тоже вычитала, что после 6 месяцев адениумам три полива через один вносят удобрения, а на четвертый - обычную воду. Так и хотела удобрять, удобрением для кактусов.

Лексевна

Полночи искала, ну не из головы же я состав брала!
На 4 сайтах по продаже семян адениумов пишут:

ЦитироватьГрунт на основе коко-грунта: состав: 60% кокосового волокна + 40% рыхлителей или 50% на 50%.

Одна из лучших смесей для выращивания адениумов, потому есть смысл дать несколько примерных рецептов.
-50% кокосового волокна, 30% перлит, 10% керамзит, 10% уголь - подойдет для прохладного климата и для заливальщиков.

-1. 30% кокосового субстрата + 30% земли для кактусов + 15% вермикулита + 15% перлита + 10% речного песка и/или древесного угля. Это универсальная земляная смесь, подходит для большинства климатических особенностей России.

Какую из составляющих убирать? Кокогрунт? Но у меня перлит кончился, остался грунт для кактусов, вермикулит, крупные гранулы керамзита...и в понедельник могу дойти до зоомагазина.

Natiko

Лексевна, за 7 лет испытаний пришла к выводу- если кокос не пошел, то лучше от него отказаться, совсем. Да, многие в нем отлично выращивают, но видимо приспособились. Я сейчас перешла на чистый грунт Терра вита, мне очень нравится, сушить до безумия не нужно, порежк чем остальные цветы поливать и все.

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 11 августа 2018, 00:10:48На каком-то из сторонних ресурсов прочитала такой состав, но я уже тоже заметила,что не просыхает. А какие тогда пропорции делать надо?
Не совсем понимаю, почему используют такой субстрат из кокоса и перлита, он получается малопитательный и влагоемкий.  :think: Взять за основу субстрат на основе торфа, можно для суккулентов, добавить песка и растить в нем на здоровье адениумы. Они в таком субстрате легко растут. Если у тебя растет в обычном торфяном субстрате, то расти на здоровье, зачем изобретать велосипед?

Цитата: Лексевна от 11 августа 2018, 00:10:48Это как-то лечится?
Те листья на которых это уже есть, такими и останутся. Чтобы на новых подобное не появлялось нужно отрегулировать режим полива, а также питание, подобрать субстрат и новые тогда будут расти хорошими и красивыми.

Цитата: Лексевна от 11 августа 2018, 00:10:48Так ведь чтобы каудекс и дальше утолщался, хочу красивенький и толстенький.
А где сказано, что каудекс утолщается в субстрате? Каудекс утолщается по мере роста, получая питание, а еще после обрезки. Но обычно каудекс  и корни поднимают над субстратом, чтобы они утолщались.

Покажу на примере своих, они конечно уже вышли из возраста до одного года, но по линии старого субстрата видно, как при подъеме идет наращивание в толщину каудекса и корней.

Это adenium somalense var somalense
Рос до этого в 200 граммовом стаканчике, как и остальные адениумы, рос долго, мне все некогда было пересадить, посев от 2011 года  confusion. Если бы пересаживался по мере роста, то каудекс сейчас был бы больше, а еще бы цвел, но я им мало уделяла времени. В прошлом году, переехал в горшок, горшок дама 12x12 см. Сильнее всего стал наращивать каудекс после обрезки верхушки.  Желтая полоса, это линия, где раньше был уровень субстрата.

Этот adenium достался мне от Кнопочки, был уже обрезан, приехал толщиной с палец, ширина горшка 5x5см. Концы листьев пожелтевшие, пересушила несколько рази сразу же листья желтеют с краев.

Растут в обычном субстрате для суккулентов с песком, так как у меня быстро все пересыхает, то на литр субстрата добавляю 2-3 столовых ложки перлита, песка крупная горсть. Если нет перлита, можно добавить вермикулит. Удобряю раз в две недели удобрением Биогумус. Полив после просыхания субстрата, нижний полив не любят, сильно пресыщаются влагой, и от этого чернеют края листьев. А от сильной пересушки желтеют края листьев.