Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Санька Фловер

Маринка, а это вариант! Как перлит и вермикулит одновременно, типа 2 в 1))) thanks

Asya-Basya

Санька Фловер, видимо да) да и перлит нынче мельчает, так что цеолит лучше получается)

ТМарина

Цитата: Санька Фловер от 06 марта 2013, 19:10:07но чем не устраивает обычный перлит, он ведь тоже впитывает влагу, а потом отдает ее?
Вот и я о том же yes Полностью поддерживаю. На адениумных сайтах многие предлагают свой состав грунта. А мы пытаемся соединить все варианты mosking

Цитата: ТМарина от 06 марта 2013, 18:57:10Значит наполнитель надо смотреть "впитывающий", а не "комкующийся"
Это мысли вслух mosking я всегда коту беру комкующийся наполнитель. Он раскисает и становится комком mosking

Ira Rozen

Цитата: ТМарина от 06 марта 2013, 19:22:20Это мысли вслух  я всегда коту беру комкующийся наполнитель. Он раскисает и становится комком
Ну так это же коту...
Я кошкам тоже фракции песка не выбираю  ;). :D
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: Санька Фловер от 06 марта 2013, 18:36:36Цеолит, акадаму, опока  %/  Я полный чайник(
Мои месячный пупсички сидят в грунте для кактусов с песком, вермикулитом и древесным углем. Буду теперь еще и к   кошачьим наполнителям присматриваться...
Ну, акадама, цеолит, бимс, пемза, ... - это уже для фанатов-коллекционеров, эти составляющие - дорогие и редкие.  ;D
Обычному любителю вполне можно обойтись простыми рыхлителями, такими как: крупный песок, мелкий гравий, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич, уголь, да еще вермикулит (его применяют только для посевов и малышей, так как он очень влагоемкий и долго держит влагу).  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Mila_kam

Ну вот мне чем искать кирпич и бить его, проще купить пакет кошачьего туалета )))))  А все остальное и так должно быть в хозяйстве хорошего цветовода!  О, кокос еще забыли, нужная ж вещь!

Siena

Цитата: Mila_kam от 06 марта 2013, 20:00:40кокос еще забыли
Не, я выше только про рыхлители говорила, а кокос, торф, лесная земля и другие почвы - это же основной компонент!

Mila_kam

Девочки, расскажите мне еще про разницу перлита и вермикулита? Они влагу задерживают, потом отдают. Почему  вермикулит только малышам? Перлит крупнее по размерам, поэтому лучше рыхлит? Не сочтите занудой ))))) я просто люблю понимать, что я делаю и зачем.

Siena

Вермикулит бывает трех фракций - мелкой, средней и крупной. Для адениумов лучше использовать среднюю и крупную.
Вермикулит больше подходит для посева семян адениумов и выращивания сеянцев до месяца-двух, потому что он накапливает в себя очень много влаги, является слишком влагоемким.
И перлит, и вермикулит, нужно промывать от пыли.
Вермикулит при долгом нахождении в почве превращается в слеживающийся плотный балласт.
А с помощью перлита и вермикулита можно снизить кислотность земельной смеси, что останавливает процесс ее засоления.
Адениум не любит переувлажнения и требует быстрой просушки, как и остальные суккуленты, поэтому перлит для них лучше, вермикулит ДОЛЬШЕ ДЕРЖИТ ВЛАГУ.

Мила, вот что я нашла для тебя в инете, это для информации о них:
"АГРОВЕРМИКУЛИТ- вспученный путём обжига вермикулит - очень пористый, лёгкий, сыпучий материал. Его чешуйки имеют неправильную форму. Он содержит полезные для растений микроэлементы - кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая часть микроэлементов находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как основного "поставщика" необходимых элементов питания растениям (хотя, безусловно, растения постепенно потребляют их). Благодаря высокой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.
Влагоёмкость вермикулита очень велика. Намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги.
Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Земельная смесь с добавлением агровермикулита не слёживается; не образуется корка поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему от перепадов температуры. Это очень важно при выращивании рассады.
За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает
кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления. Вермикулит долго отдаёт воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву.

Агрофизические свойства перлита
Перлит является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. За счет установления водно-воздушного баланса в земляной смеси с применением перлита предотвращается слеживание и уплотнение земляного кома у горшечных растений. Обеспечивается необходимый дренаж. Корневая система имеет более равномерное развитие по всему горшку, что позволяет растению хорошо развиваться и цвести. Растение не испытывает <удушья> и недостатка в кислороде, как при росте в плотной почве, потому что корневая система прекрасно аэрируется. При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно <отдавать> эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Т.е., даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
Перлит, белый по цвету, а потому, обладает очень хорошими отражательными свойствами. Расположенный в верхнем слое почвы отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве, а это значит защитит корни от усыхания. Перлит помогает поддерживать в почве стабильный температурный режим. Хорошая миграция влаги в почве, а следовательно, и теплоперенос в ней усредняют температуру в корневом слое. Известно, что теплопроводность почвы, да и любого материала, напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней, как от промерзания, так и от перегрева.
Так как перлит имеет высокую пористость и на 99-100% состоит из стекла, это определяет его высокие теплозащитные свойства. Доля воздуха во вспученном перлите составляет 80-95%, именно это и определяет его теплопроводность. Также известно, что питательные вещества, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. Перлит аккумулирует в себе питательные вещества вместе с водой и постепенно отдает их корням растения, то есть вносимые с поливом питательные вещества не вымываются, а накапливаясь в зернах перлита и постепенно потребляются растением.

http://ourflo.ru/viewtopic.php?f=48&t=1201&st=0&sk=t&sd=a&sid=a7bd34d10242d28f8aeba402cf83b287&view=print

Mila_kam

Спасибо, Антонина! Как всегда по полочкам разложила! Моя малышня (5месяцев) еще в детском грунте сидит, вермикулита там хватает, на батарее просыхает хорошо. Значит нужно до отключения пересадить, иначе загнивания не избежать(((((

Siena

Цитата: Mila_kam от 07 марта 2013, 15:50:46нужно до отключения пересадить, иначе загнивания не избежать(((((
Да, я бы так и посоветовала.  yes
Сделай субстрат более рыхлым, каудекс, если толстый, подними совсем мало, не больше, чем на 0,5см или вообще не поднимай. Перед пересадкой дня 3 не поливай, пересаживай из сухого в сухое.  yes :give heart:

Siena

При последних пересадках (в апреле этого года) я использовала такие компоненты субстрата:
хороший кактусный грунт, немного грунта для цитрусовых, я его покупала для остальных растений (мне понравился его состав), кокосовый грунт - все это меньше половины.
Остальное - рыхлители, сыпала "на глаз" - крупный песок, мелкий гравий, перлит, мелкий керамзит, акадама, немного цеолита и уголька.
Адениумам такой грунт очень понравился, он получился очень рыхлым, пористым (а значит, дышащим), быстро намокает и высыхает.
Вот сфотографировала сегодня два своих мини-адениума, растущих с апреля в этом субстрате:

Lenka_minsk

Helen 72, лечуза-пон:
Чистый минеральный питательный субстрат - альтернатива почве.
Питательный субстрат со стабильной структурой Lechuza-PON обладает оптимальными питательными свойствами и является идеальной альтернативой,там где нужно отказаться от использования органического грунта. В нем накапливаются питательные вещества, которые по мере необходимости использует растение,он поддерживает уровень pH 40 об.% воды при оптимальном объеме порции. Питательный субстрат Lechuza-PON: Вместе с комплектом для орошения грунта Lechuza двойной плюс для ваших растений.

Состав:
пемза, цеолит, лава, удобрения.

Информация об удобрении:
Lechuza-PON поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3;3 г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течение 12 месяцев.
в отдельном пакетике что ли?  thinks

Свойства:
Lechuza-PON является неорганическим, то есть почти стерильным.
Структура Lechuza-PON является стабильной
Lechuza-PON не оседает и его не нужно добавлять.
Lechuza-PON даже через несколько лет подает к растению достаточное количество воздуха.
Lechuza-PON обладает хорошими буферными свойствами.
Исключены грубые ошибки с количеством удобрения. Субстрат накапливает лишнее удобрение и не передает его растению.
Lechuza-PON обеспечивает стабильный уровень PH.
Это гарантирует еще лучший рост растений.

короче - по свойствам - это некий аналог серамиса:  разрыхление, воздухопроницаемость и т.д.

ТМарина

Цитата: Lenka_minsk от 19 августа 2013, 18:12:28девочки, я могу вам прислать, в Минске есть
Лен, спасибо! :)
Это я так, мне и мой грунт нравится. yes А ты не покупала, не пробовала?