Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Letuchka от 27 июня 2011, 19:45:11Эти фотки выложила просто для размышления: почему при равных условиях  в разных ситуациях один из сортов  чувствует себя неплохо, а второй гибнет?

Может и был болен изначально. Та же самая болячка - сверху побеги усыхают.  thinks

Ivlar

Letuchka, Возможно эти растения нуждаются  немножко в разных условиях жизни. Одному нужно немного полива,т.к он меньше,соответственно,одному достаточно влаги,для другого много. Но это мое мнение.

Letuchka

Уважаемые специалисты! Нет мне покоя ни днём, ни ночью: мечтаю спасти фикус! Уже нарисовала план расположения фикусов в моем жилище: [smg id=16750] Сейчас два из них (в том числе погибающий) стоят на северо западном окне, может мне их на юго-восток перенести? Боюсь поджарить! На рисунке указано время попадания солнечных лучей в окна. Заранее спасибо.

Ky!

Letuchka

Фикусы будут хорошо себя чувствовать недалеко (полметра, метр) от юго-западного окна, но следует, если много солнца, притенить окно тюлью. То есть в вашем случае несколько вглубь от окна в той же комнате вполне приемлемый вариант.

Letuchka

Ky! Спасайте! Все-таки я решилась! Нашла в продаже циркон - это сподвигло меня на решительные действия: Обстригла [smg id=16771]
Промыла корни: лично у меня они подозрений не вызывают [smg id=16770]
Вопрос!!! На какое время замачивать в цирконе????  hysterics2

Ky!

Letuchka

Минут 15-20. Но лучше ничего не замачивать, а просто целиком опрыскать - и корни, и ствол. И лучше смешать циркон с раствором системного фунгицида.

Далее, что важно - сажаете лучше в отдельные емкости, строго по корневой! Субстрат обязательно с песком. Под пакет такие чахлики смысла ставить нет. Листьев мало.

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 27 июня 2011, 19:45:11почему при равных условиях  в разных ситуациях один из сортов  чувствует себя неплохо, а второй гибнет?
Все просто, разное развитие корневой, разное развитие сорта. Два черенка фикуса одного сорта, срезанного с одного растения, одной длины, будут развиваться по разному, поэтому лучше поначалу сажать в индивидуальные емкости, так как потребности по режиму полива будут отличаться.

И такое для всех растений характерно, и не только для растений  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

И снова я!  helloy  Вот что имею из своих заморышей спустя 2 месяца:
[smg id=23237]
Они конечно оживились, спасибо  thankyou  Asio Otus и Ky!  present  ! И даже такие явления наблюдаются на одном из стволов:
[smg id=23238]
Правда все еще открытым остается вопрос: что теперь делать с этим бонсаем недостриженным? Очень странной форму имеет бедолага, на два толстеньких ствола приходится 3 длинные ветки, вверх явно уже ничего не вырастет, всё отсохло уже давно. Был еще один такой же экземпляр во втором горшке, его, ничего лучше не придумав, я постригла на черенки..  thinks

Natiko

Letuchka я думаю, со временем боковые побеги разрастутся и разветвятся, середина закроется и будет вполне симпотично!

Asio Otus

Letuchka, как хорошо, что удалось реанимировать  clapping   tender   В целом он может с увеличением освещения и по мере роста обрасти, в будущем можно попробовать прищипнуть. А потом пенечки сухие обрезать у старого ствола  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Asio Otus , Natiko , НаталияС Спасибо вам всем за участие!  present Я сама так рада, и с большим удовольствием любуюсь на молодую поросль, и надеюсь что все-таки со временем что-нибудь такое красивое вырастет!

Лосиха

Здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь! У моей мам стоит вот такой фикус
Раньше это было дерево сантиметров 80 в высоту, потом с него облетели листья и где-то весной мама полностью срезала ствол.
Сейчас все бы ничего, растет понемножку, листья хорошие, но меня очень смущает этот громадный горшок  allokey

[smg id=127154]

Хозяйка говорит, что корни у него весь горшок занимают. Что делать, пусть так растет?

Ky!

Лосиха

Да, горшок сомнительный. Я бы достал и визуально осмотрел бы корневую.

Стрясти по бокам субстрат и посадить в горшок меньшего размера. В этом, вероятно, опять фикус зальется в зимний период и усохнет.

Лосиха

А если там действительно корни на весь горшок, их можно подрезать?
А облетел он, думаете, от залива? И от воздуха сухого, наверное

Ky!

Цитата: Лосиха от 11 сентября 2011, 19:09:46А если там действительно корни на весь горшок, их можно подрезать?
А облетел он, думаете, от залива? И от воздуха сухого, наверное

Фикус от сухого воздуха не будет облетать. Это одно из самых неприхотливых комнатных растений. Думаю, и корни у него сильно подгнили. Кстати, если по периферии есть корневая, это еще не значит что она есть в глубине. Там может быть пусто. В целом следует осмотреть ком с корнями и уже потом делать выводы. Подрезать корни не стоит.