Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Лосиха

вот наши корешки

[smg id=127156]

Гниения не увидела))
Сажать в горшочек по размеру корневой?
Можно деревце повыше из земли вытащить, а-то ствол сантиметров на 8 под землей был (от уровня земли до корневой)?

katerina

Лосиха - дааа, горшок был большой, теперь сажаем по корневой, сразу не поливаем, полив дня через 3  yes
Цитата: Лосиха от 12 сентября 2011, 13:34:35Можно деревце повыше из земли вытащить, а-то ствол сантиметров на 8 под землей был (от уровня земли до корневой)?
Думаю что можно.

Ky!

Цитата: Лосиха от 12 сентября 2011, 13:34:35вот наши корешки

Да уж, полный горшок был корней.  ;D

Цитата: Лосиха от 12 сентября 2011, 13:34:35Гниения не увидела

Что сгнило, уже давно сгнило и перепрело, вот и не увидели. Кстати, не факт, что даже в том, что осталось - это все живые корни. Могут быть уже погибшие сухие. Ну да ладно, теперь главное правильная адаптация. Я бы на вашем месте просто стряхнул по периферии субстрат и перевалили в меньшую емкость, без беспокойства остатков корней, по возможности конечно, поскольку растение растет. Было бы хорошо под дополнительную подсветку поставить (к примеру, две энергосберегающие лампы по 25-30 вт, белого или дневного света, разместить на расстоянии около 25 см от кроны), и под прозрачный пакет вероятно также желательно.

вишенка

Лосиха

Спасибо, у нас все хорошо  yahoo

[smg id=127158]

Екатерина7

Здравствуйте! Это фикус Натали. На какие погрешности в уходе это похоже? С освещением проблем нет, солнышко бывает)))[smg id=28289]
[smg id=28290]

Ky!

Екатерина7

Если говорить о нижнем, то листопадил, причины могут быть разные - недостаток полива, избыток полива, недостаток освещения, избыток освещения, недостаток питания и так далее.

Если говорить о верхнем, то возможно растение следует перевалить в немного больший горшок.

Екатерина7

Ky!, я имею в виду что они реденькие оба. На таком хорошем освещении фикусы обычно гуще растут.  Если не считать листопада, то причины те же остаются редких листьев:
Цитата: Ky! от 03 октября 2011, 16:17:58недостаток полива, избыток полива, недостаток освещения, избыток освещения, недостаток питания и так далее.
????

lelika

Екатерина7, к сказанному Ку! могу добавить еще и клещей, как причину листопада, особенно если листики опадают молоденькими и зелененькими...
Цитата: Екатерина7 от 03 октября 2011, 15:46:37
Ky!, я имею в виду что они реденькие оба. На таком хорошем освещении фикусы обычно гуще растут.
А по-моему вполне обычные по густоте - более густые если из нескольких черенков - как на верхнем...

Екатерина7

Цитата: lelika от 03 октября 2011, 16:53:05А по-моему вполне обычные по густоте
Да, на фото гуще смотрятся чем в реальной жизни thinks

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 03 октября 2011, 16:46:37????

Ну так и вариантов проблемы много. К примеру, если у человека болит голова - причины могут быть разные. Так и тут. Подумайте, была ли пересушка, или наоборот избыточный полив, или например под ярким солнцем летом долго простоял и так далее.

Екатерина7

Цитата: Ky! от 03 октября 2011, 17:09:01Подумайте, была ли пересушка, или наоборот избыточный полив, или например под ярким солнцем летом долго простоял и так далее.
Он 4 года без меня рос, вот и пытаюсь теперь выяснить чем грешен :)

lelika

Екатерина7Возможно его стригли редко или вообще не стригли - поэтому он и не кустился сильно - соответственно чем меньше веток боковых, тем менее пушистый...

Екатерина7

Скажите пожалуйста конкретно где и сколько обстричь confusion confusion confusion
И как часто эту процедуру надо проделывать?

Vlada_68

Екатерина7 Знаете Фикус Б., не очень любит тесный горшок, если корни полностью его заполнили, то надо пересаживать, но все таки основное для лучшего ветвления это очень светлое место, очень не любит сквозняк и резкую смену температуру, я свои вообще не стрегу пока они не очень большие (1.5 м)
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе