Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Здравствуйте!  :mail-1:
Вот предполагаемое расположение, что скажете? Лампочку  конечно хочется экономную.....Спасибо! thankyou
[smg id=35893]

Ky!

АрхиЛюбовь

Нормально. Но лампа вкручена явно не мощностью 60 вт, мне думается, она мощностью 18 вт.  :)

Цитата: Ky! от 24 ноября 2011, 15:54:53Реальной мощности или аналог лампе накаливания в 60 вт?

Я же задал вопрос.  :)

Letuchka

АрхиЛюбовь
Лампа дневного света должна быть мощностью не менее 60 Ватт, а у вас наверняка 15-19 Ватт, посмотрите, на ней написано. Ещё можно почитать тему про подсветку растений   Подсветка растений

АрхиЛюбовь

Здравствуйте! Спасибо за терпение. Прочла подсветку, да......... Вам Александр отдельное спасибо за терпеливое отношение к писакам... в этом числе Я! Фикус начал бросать листья, :'(    с  желтизной. Завтра скину фото. Правильную лампу для подсветке пока не нашла. Вопрос в том какого цвета  листья  бросает от перелива, а какие от недостатка света? И мне кажется плохо стала просыхать почва, за неделю совсем мало просохла. Зимой это как-то регулируется? Может эпином   :aerosol: или следующий раз полить фотоспорином ,я поняла он от гнили тоже ? Что б от залива не развивалась? Если рассмешила....... простите ... Спасибо.

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 ноября 2011, 22:02:26Фикус начал бросать листья

Он в любом случае будет их скидывать. Листьев много, частично сбросит точно, этого не избежать. Другое дело если массово сбрасывает.

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 ноября 2011, 22:02:26какого цвета  листья  бросает от перелива, а какие от недостатка света?

Это непростой вопрос. Может сбрасывать как зеленые листья (стресс), так и желтоватые (недостаток питания). А вот недостаток питания может быть вызван избыточным увлажнением, так как часть корневой подгнивает.

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 ноября 2011, 22:02:26Зимой это как-то регулируется?

Если субстрат хороший, и света хватает, то все нормально будет просыхать.

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 ноября 2011, 22:02:26Может эпином

Опрыскать эпином допустимо.

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 ноября 2011, 22:02:26или следующий раз полить фотоспорином ,я поняла он от гнили тоже ? Что б от залива не развивалась?

Гниль все равно в случае залива появится.

lelika

АрхиЛюбовь если фикус у Вас недавно, то пожелтение и сбрасывание некоторого числа листьев - это адаптация.  Грунт в горшке плохо просыхает возможно из-за того, что снизилась температура  до 20 градусов(он ведь у вас прям рядом с окном растет). Пожелтение - обычно реакция на засушку, недостаток света, адаптацию (при этом желтеют и опадают нижние листья). При заливе обычно листья не желтеют, а появляются сухие пятна на концах листьев - листья сохнут зелеными, причем это не обязательно нижние листья... У меня фикус растет на восточном окне без подсветки и несмотря на это листья не сбрасывает,хотя у нас осенью и зимой очень темно даже днем (за три месяца было всего дней пять солнечных)...

АрхиЛюбовь

Спасибо! Фикус у меня с мая живет мы с ним уже сдружились до октября было все относительно  понятно спасибо форумчанам....  thankyou  :  Александру и Марине  goodluck  они мене помогали.. теперь залил сынок во время моего отсутствия плюс  наступающая зима... я только учусь.. упоно  ищу нужные лампочки Я получила вполне понятные ответы и в дополнение все ж ... фото листиков  может какие-то дополнительные мысли появятся  thanks
[smg id=36300]

Ky!

АрхиЛюбовь

По нижнему листу несколько похоже на повреждение клещиком.

lelika

АрхиЛюбовь помойте ему листики с жидким мылом или Фэри, причем листья тщательно, с обеих сторон, потом смойте это все теплым душем, а когда просохнет,обработайте Фитовермом - может быть действительно с началом отопительного сезона проснулись клещи. При появлении клещей обычно фикус может сбрасывать не только желтые листья, но и молодые зеленые

АрхиЛюбовь

:mail-1:
А что если побрызгать луком 20гр на литр.......????????? Клещиков не видела....  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 05 декабря 2011, 20:01:03Клещиков не видела

Они могут быть очень мелкими. В случае поражения клещиком обойтись народными методами не получится.

АрхиЛюбовь

Помыла....... фикус мылом хозяйственным. im_so_happy   mosking  Остался налет на листьях  swoon  это страшно? Смыть и чем? Хотела эпино обработать, позже в выходные только актара осталась... фитоверм думаю будет как припарка....  им уже обрабатывала 2-ды  решила ваше мнение узнать.. :think:   thanks

Letuchka

АрхиЛюбовь
Если у Вас клещ, актара вас не спасет, а эпин относится к группе стимуляторов, если хотите провести ещё одну обработку от клеща, желательно препарат поменять.. Сходите в тему о борьбе с клещом , там на первой странице есть перечень препаратов...  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

АрхиЛюбовь

thankyou
Спасибо! ошиблась..... актелликт. Других препаратов нет в продаже если по Мосвке знаете такое место откройте тайный адрес...... а вопрос про мыло........ на листьях....Про клещиков теория..... ознакомлена  thanks

Letuchka

АрхиЛюбовь
Актелликом можно, но он весьма ядовит (точнее его пары), но за неимением ничего другого подойдет, только респиратор луччше одеть и не обрабатывать в жилом помещении, а так же в присутствии детей и животных. Поищите может, "Клещевит" у вас бывает, в наши провинциальные магазины и то иногда завозят  ;)