Реанимация фикусов

Автор Asya-Basya, 26 августа 2013, 12:36:07

« назад - далее »

Mallina

Цитата: Irina13 от 19 декабря 2013, 17:41:56лучше побрызгать раствором янтарной кислоты, цирконом и обеспечить достаточно высокую влажность.
Цитата: Ky! от 19 декабря 2013, 19:45:35а может не трогать? Обеспечить ярким рассеянным освещением, полив строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости
поддерживаю yes,
обрезать под ноль  всегда успеете, поставьте под пакет и через неделю увидите какие ветки живые, а какие усохли.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Nimfea

Цитата: Ky! от 19 декабря 2013, 19:45:35
Анастасия М, а может не трогать?

Саша, думаю. что там уже обожжены зеленые приросты, они все равно отсохнут, лучше уж дать свободу растению и дать проснуться новым почкам. Решать хозяйке растения.

У нас есть подраздел Фикусы, возможно, там встречался похожий случай. https://floralworld.ru/forum/index.php/board,162.0.html

Lastochka

Всем доброго времени суток!
Помогите советом, пожалуйста, цветовод я только начинающий! Уже не знаю,что делать с моим фикусом.
Начну с истории появления его в нашей семье. В конце ноября муж купил фикус, вот таким он был
[smg id=167826]
[smg id=167827]
Первые недели 2 он чувствовал себя нормально, по крайней мере, так можно сказать по внешнему виду. Пересаживать я его не стала, т.к. на пороге была зима. Стоял он в районе восточного окна на расстоянии от него 1 м. По мере высыхания почвы его поливала, иногда протирала листочки влажной тряпочкой. Где-то через месяц обнаружила на кончике одного листа потемнение, потом этот лист просто отпал, даже не поблекнув. Еще в тот период обратила внимание на то, что корешкам уже очень мало места в горшке,т.к. из отверстий внизу они уже стали выползать наружу. Решила я фикус перевалить в горшочек побольше, не дожидаясь весны. На дно положила керамзит, горшок был больше буквально на 1 см, корешки не трогала, досыпала универсальный грунт. Только поставила горшок с фикусом в другое место. Потом стала замечать, что листочки все равно темнеют и также стали опадать. Вот один из таких листов
[smg id=167830]
[smg id=167831]
Всё хотела спросить здесь, в чем же проблема, но, к сожалению,не было времени, моего ребенка положили в стационар вместе со мной, поэтому цветочек был без моего присмотра, поливала по мере возможности. И вот теперь как он стал выглядеть
[smg id=167833]
[smg id=167832]
[smg id=167829]
[smg id=167828]
листочки почти все опали, даже новые молодые поникли, но не опадают. Дома то холодно, то жарко, всё зависит от температуры на улице, муж часто включает отопительные приборы.
Подскажите пожалуйста, что может быть не так с фикусом, и можно ли его еще спасти?!  :'(

Asio Otus

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 16:13:36По мере высыхания почвы его поливала, иногда протирала листочки влажной тряпочкой.
По мере высыхания чего, верхнего слоя или просушивали субстрат на глубину?

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 16:13:36что может быть не так с фикусом,
Банальный залив, вы перевалили фикус, а не учли разницу субстратов. Сейчас вам нужно достать фикус из горшка, очистить по максимуму корни от субстрата. А после, осмотреть корневую, удалить если есть больные корешки срезы на корнях припудрить толченным древесным углем, можно использовать таблетку активированного угля. После посадить в самую тесную емкость, а еще лучше прежде чем сажать показать нам состояние корней. Сажать в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, сразу не поливать, поместить фикус под прозрачный полиэтиленовый пакет. Полить можно будет лишь спустя 1-2 суток. После полива, пакет оставить лишь на стебле, то есть пакет не должен закрывать горшок с субстратом.

Это предварительные советы, все будет более определенно после осмотра корневой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lastochka

Спасибо за быстрый ответ thankyou
Цитата: Asio Otus от 25 января 2014, 17:00:48По мере высыхания чего, верхнего слоя или просушивали субстрат на глубину?
По мере высыхания верхнего слоя.
Завтра займусь вопросом очищения корешков.
Еще подскажите пожалуйста, песок самый обычный должен быть? И субстрат специальный для фикусов или можно универсальный грунт использовать, что в цветочных магазинах продают?
Еще разъясните пожалуйста, еще до перевалки листья начали темнеть на кончиках тоже от залива?

Ky!

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 17:38:42По мере высыхания верхнего слоя.

Следует просушивать как минимум на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 17:38:42песок самый обычный должен быть?

Песок кварцевый, размер от 1-2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 17:38:42И субстрат специальный для фикусов или можно универсальный грунт использовать

Универсальные грунты часто не слишком хорошего качества.

Цитата: Lastochka от 25 января 2014, 17:38:42Еще разъясните пожалуйста, еще до перевалки листья начали темнеть на кончиках тоже от залива?

Он с виду вообще капитально и давно залит, там корневая, вероятно, сгнила. У меня вообще есть подозрение на развившуюся в итоге сосудистую инфекцию. Стоит поискать какой-либо системный фунгицид широкого спектра действия. Я бы советовал этот https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html , но его вы в магазинах не найдете, только у частников заказывать.

Lastochka

Спешу с отчетом по корням. Очистила их от земли, фото со всех сторон
[smg id=167947]
[smg id=167950]
[smg id=167952]
[smg id=167958]
[smg id=167961]
[smg id=167964]
[smg id=167965]
[smg id=167967]
[smg id=167968]

Последние листочки отпали, вот что осталось
[smg id=167966]

Подскажите пожалуйста, если песок кварцевый размер 1-2 мм черного цвета, это имеет значение, и еще есть песок кварцевый светлый размер 3-5 мм, это существенно повлияет или нет? Всё-таки черного цвета песок использовать?
Субстрат для фикусов всё-таки найти смогла.
Еще вопрос, как долго фикус может находиться без земли и как его лучше держать в таком случае?
Жду с нетерпением Вашего решения о дальнейшем существовании цветочка, надеюсь, он всё-таки живой... :'(

Ky!

Lastochka, много гнилых было?

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:26:48и еще есть песок кварцевый светлый размер 3-5 мм

Такой используйте.

Смешайте 1 часть субстрата с 1 частью песка, в эту смесь сажаете фикус. Перед засыпкой смесь сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы она была слегка влажной. Разместить растение в теплом светлом месте.

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:26:48Еще вопрос, как долго фикус может находиться без земли и как его лучше держать в таком случае?

А сколько вы его держать без субстрата планируете?

Lastochka

На фото почти все корешки, что было, я совсем чуть-чуть обрезала, штучки 2 и то каждый по 1 см максимум.
Хорошо, тогда песок такой и купим, 3-5 мм.
А увлажнять почву обязательно? В сообщении ранее писали, что не надо поливать. И закрывать пакетом также нужно?
В ближайший час-полтора надеюсь уже посадить фикус, жду землю с песком. Он где-то без земли уже часа 3, но я корешки завернула во влажную тряпочку, если, конечно, правильно сделала...

Ky!

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:48:16В сообщении ранее писали, что не надо поливать.

Не поливать, а слегка увлажнить и перемешать перед засыпкой. Это разные вещи.

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:48:16И закрывать пакетом также нужно?

Листьев нет, не нужно.

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:48:16В ближайший час-полтора надеюсь уже посадить фикус, жду землю с песком. Он где-то без земли уже часа 3

Подождет.

Lastochka

Еще подскажите пожалуйста, ранее Вы писали про фунгицид, всё-таки корешки нуждаются в нем или нет?

Вообще есть ли шанс, что фикус выживет, листочки же все опали?!...

Ky!

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:55:51всё-таки корешки нуждаются в нем или нет?

Тут уже как получится. Мне кажется, если сосудистое увядание в побеге, тут уже ничего не поможет. Даже при сохранности корневой. То есть не вижу смысла использовать фунгициды.

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:55:51Вообще есть ли шанс, что фикус выживет, листочки же все опали?

Если не сгниет, то новые листья появятся.

Mallina

Lastochka, после пересадки поставьте под лампу (24-29вт энергосберегающая в любую обычную настольную лампу цоколь е27), без подсветки и без листьев -шансы совсем невелики :sorry:, температура тоже не менее 23-24с желательна, в остальном согласна с Ky!, первый полив очень аккуратный (с раствором янтарной кислоты,цирконом) - когда грунт просохнет не меньше, чем на середину глубины горшка. yes
Как вариант верхушку можно срезать - она уже загнивает безвозвратно :sorry: до чистого среза - по последнему  фото это примерно на половину высоты ствола- заодно и посмотреть на сколько далеко зашло загнивание/увядание,
и про подсветку добавлю еще 6 часов на "сон", а в остальные 18 - подсветка.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Asio Otus

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:48:16На фото почти все корешки, что было, я совсем чуть-чуть обрезала, штучки 2 и то каждый по 1 см максимум.
На мой взгляд, на фото есть корешки у которых слазит оболочка корня. Прежде чем сажать, осмотрите корешки внимательно,  удалите пустотелые корешки, те что легко рвутся  и те, у которых повреждена оболочка, иначе такие корни в субстрате начнут гнить.

Цитата: Lastochka от 26 января 2014, 15:55:51Еще подскажите пожалуйста, ранее Вы писали про фунгицид, всё-таки корешки нуждаются в нем или нет?
Фунгицидом стоит опрыскать не столько корни, сколько сам стебель, у фикусов лишний раз корни лучше не опрыскивать фунгицидами. В вашем случае не сильной гнили у корневой, есть похоже проблема со стеблем, а для этого нужен системный препарат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lastochka

Подскаите пожалуйста, эта лампа подойдет?
[smg id=168083]
На данный момент дома только такая. Плафон нужно прямо на цветок направлять и на каком расстоянии от него ставить лампу? Извините за такие вопросы, опыта у меня маловато в этом..