Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Мандарина

Дошла до злополучной таблетки
[smg id=361845]
[smg id=361847]

Мандарина

Чтобы корни не пересыхали я брызгала изредка, добавив для профилактики Превикур. Мне он нравится как профилактика против гнилей и для роста растений.
[smg id=361853]

Мандарина

Решила очень аккуратно избавиться от таблетки-беды.

Малыми частями удаляля её то с одной то с другой стороны по чуточку выпихивая ушной палочкой мокрый торф.
[smg id=361849]

Вот чего я достигла.
[smg id=361850]
[smg id=361851]
[smg id=361851]

Больше 2-х часов чистила
Корни были в таблетке передавленными. Я побрызгала их и они прям распрямлятся ачали, как ожили.
Но это ещё не всё...

Мандарина

Подобрала немного меньше горшок, чтоб корни не загнивали в большом.
[smg id=361854]

На дно горшка положила хороший дренаж.
      садовая земля - 0.5 часть
      грунт  для сенполи (фирма Флорин, мне нравится её качество, пока хорошее) - 1.5 часть
      песок  (принесла с моря и прокипятила. Давно им пользуюсь, цветам нравится). - горсть
      верховой торф  фирмы Рич Ленд   совсем немного.
Песка немного больше чем в руке.
[smg id=361855]
[smg id=361856]
[smg id=361857]
немного посыпала сверху песком.

Обработала САНМАЙНОМ от клеща (и Кротон тоже).

Мандарина

Молодой листик  начал пропадать.
[smg id=361858]
[smg id=361859]
Я чувствовала, что нужна пересадка. Иначе бы до весны не дотянул.

А сейчас надежда появилась.
[smg id=361860]

Не знаю, понятно ли всё написала, может что не так. :think:

Мандарина

Да, забыла написать, что посадила цветок во влажную землю.

Не поливала. Полью как грунт подсохнет, но не сильно. yes

Что не так сделала, исправляте.  bye

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 18:16:40Вносите свои коррекции если, что неправильно сделала.
что не мыли корни это хорошо, у марантовых лучше очищать корни по немного влажному субстрату, так меньше травмируются корешки.  И в остальном, все очень хорошо сделали. Отличный материал по пересадке.  yes

Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 19:23:54посадила цветок во влажную землю.
Допустимо, но первые несколько дней корневая после тревожки не будет работать, поэтому на листья (только на листья), не закрывая горшок с субстратом оденьте прозрачный полиэтиленовый пакет.

Горшок подобрали вполне подходящий, для адаптации в самый раз, если все пойдет хорошо, то летом можно будет перевалить в чуть больший.

Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 19:23:54Полью как грунт подсохнет, но не сильно.
Дайте подсохнуть субстрату, так чтобы он не пересох, но и не был влажным, тогда полейте. Равномерно увлажним весь субстрат, никакого полива по чуть чуть. При этом в воду для полива хорошо бы добавить Рибав Экстра (1-2 капли на литр воды), препарат помогает восстановить микрофлору в почве, и поможет корням, марантовым данный препарат нравится, применение разовое.  yes

Дальше наблюдайте за стромантой, растущие листики могут сохнуть, это реакция на пересадку, главное, чтобы не было массового усыхание листьев, это признак проблем с корневой. Удачи вам  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Asio Otus

Мариночка, огромное  спасибо за тёплый ответ.  :give heart:

Я не верно сформулировала фразу, имея ввиду, что субстрат  не сильно просохнет.
:
Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 19:05:57Полью как грунт подсохнет, но не сильно.

Постараюсь исправиться и быть повнимательнее.  girl blush love

Цитата: Asio Otus от 11 января 2018, 21:14:21И в остальном, все очень хорошо сделали. Отличный материал по пересадке. 

Очень тебе признательна и рада, что эта пересадка может кому нибудь пригодиться.  present

Мариночка, посмотрела на цветок, он тургор держит хорошо.
Листики приподнялись, не обвисают. Надо ли одевать пакет ему на голову или нет? :think:

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 21:51:49Листики приподнялись, не обвисают. Надо ли одевать пакет ему на голову или нет?
Лучше одеть, так как корневая может слабо работать, а пакет поможет справиться с пересадкой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Цитата: Мандарина от 11 января 2018, 21:51:49Лучше одеть, так как корневая может слабо работать, а пакет поможет справится с пересадкой

Мариночка, уже одела. Как говорится "бережёного Бог бережёт". yes

Завтра приду с работы и отпишусь о самочувствии цветка.

Спокойно ночи. lazy

Neit

Мандарина, отличная пересадка  O0 Должна прижиться  goodluck

Мандарина

Neit,

Надюша, благодарю ВАС ВСЕХ за помощь и поддержку.
Она придаёт мне уверенности, вдохновения и сил.

Вместе мы СИЛА, с вашими знаниями и нашими желаниями учиться новому у вас. friends

Вот такие мы сегодня: hysterics2
[smg id=361887]

И быстренько опять засунула под пакет после того, как сфоткала её.
Земля ещё досаточно влажная для полива.

Корни ещё не заработали.
Строманта стоит в тёпленьком месте с подсветкой. Пятно на новом не развернувшемся листке не увеличилось
[smg id=361891]
извините за качество.

Мандарина

Моя строманта очень хорошо перенесла полную пересадку.

Из-под земли появляются новые росты, уже насчитала 4 штучки.

Не развернувшийся лист, который при покупке был подгнившим по краям, не только не пропал, но и развернулся полностью. За ним появилась ещё трубочка следующего листа. thanks

Листики преобразились и кончики не сохнут,  стоит довольная, как слон после купания. mosking

К весне будет и фото.

Так , что нам зимняя пересадка пошла только на пользу. yes

Neit

Я свою строманту триколор сейчас тоже не просто пересадила, а еще и удалила все пеньки без листьев, старые то бишь, корней поубавилось, очищала полностью от старого грунта без промывки. На всяк пожарный поставила под пакет, но сейчас вот смотрю, а он ей и не нужен вовсе, пересадку не заметила вообще  nea Точно так же себя повела и калатея сандериана, стоит как огурец  ttt ttt ttt Осталось разобраться с марантой триколор, там беда в горшке, куча кустов, большинство из столонов повырастали, прям не знаю с какой стороны и на какой кривой козе к ней подъехать и чего оставить, а что выкинуть без сожаления, видимо вскрытие покажет  :D

Мандарина

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 10:01:04пересадку не заметила

Надюшка, у меня тож строманта и глазом не повела. Январь,  однако же. mosking

Не знаю, как мою звать, но для меня это не принципиально,  " главное чтобы костюмчик сидел..." mosking

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 10:01:04Осталось разобраться с марантой триколор,

Я в твоих способностях и не сомневаюсь :bee: :bee: :bee:

Мою маранту триколр  кошары за зиму  под корень скушали, вроде как обновили.Вот уж садоводы-любители. :D

Из горшка ваще не понятно что сухое торчало,  хотела выкинуть, но рука не подняласЬ.
Признаков жизни - НОЛЬ.

Верхний слой грунта собрала , а сверху  насыпала верхового торфа, засунула с растройства чуЙств в дальний угол и по маленичку поливала, а сейчас у неё шевелюра растёт, да так это шустро. :o

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 10:01:04прям не знаю с какой стороны и на какой кривой козе к ней подъехать и чего оставить, а что выкинуть без сожаления, видимо вскрытие покажет 

Тож не знаю, что потом с ней делать. :sorry: Буду смотреть по ходу пъесы. ;D