Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

marinka_aman

Ну вот :sorry: недели не прошло как показывала своих на зимовке...на втором фото слева крайний горшок во втором ряду... теперь так
[smg id=230303]
Обидно :sorry: разница в уходе всего лишь 1 сантиметр dash

Веля

marinka_aman,   :'( бывает, ничего не поделаешь(
А слева какой мозговитый товарищ)

marinka_aman

Веля, да, сам мелкий :D а мозгов то ;D
радость и печалька вместе...

Алисочка

marinka_aman, Как жалко ...((( Но в нашем деле без потерь никак, не растраивайся  present
Зато второй вон какой крепыш  O0
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Дмитрий1

Остатки былой роскоши:
[smg id=234791]

Несколько литопсов погибли. Меньше потерь у тех, кто застал летнее и осеннее тепло после пересадки.

Что с ними делать? Фритии, я так понимаю, уже можно достать, а литопсы?

Rimskiy

Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 14:34:02Фритии, я так понимаю, уже можно достать
А зачем доставать? Или у Вас уже для полноценного роста солнца хватает?

Дмитрий1

Да нет, недостаточно, к сожалению. Значит, даржать их так же сухо. А литопсы? Имеет ли смысл опрыснуть что-то? А то некоторые сильно сморщились, боюсь, засохнут.

дистира

Дмитрий1, если у тебя южное окно - доставай фритии (см. тему про фритии) Какая у тебя ориентация окон?
Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 14:34:02Несколько литопсов погибли.
потери просто неизбежны, с этим надо смириться. Толстых справа даже не прыскай. Дмитрий1, а ты не можешь достать и поближе сфоткать каждый горшочек с литопсами, а то видно плохо.

Rimskiy

Цитата: дистира от 15 февраля 2015, 16:55:56Дмитрий1, если у тебя южное окно - доставай фритии (см. тему про фритии) Какая у тебя ориентация окон?
А я бы не стал доставать, раз света не достаточно.
На фото плохо видно, но вроде все литопсы выглядят нормально.

дистира

Дмитрий1, мне интересно - сколько у тебя градусник показывает, который жёлтый?

Дмитрий1

дистира,
толстяки:
[smg id=234875]
Причем, только Хукеры линяют.

Аукампы:
[smg id=234876]
сидят тихо, один приоткрыл щель.

Альбиники:
[smg id=234878]
тоже сидят тихо, один, похоже того.

Карасмонтаны:
[smg id=234877]
у них больше всего потерь и они больше всего беспокоят.

Окно южное, но притенение от лоджии, да и пасмурно сейчас. Посмотрел заодно и фритии - признаков роста не подают, тонус неплохой.

На белом градуснике - 18, на желтом - 22, но желтый, по предыдущим наблюдениям, врет на несколько градусов

дистира

Дмитрий1, толстяки хорошенькие. Аукампы я бы сбрызнула (пару пшиков), они ещё недостаточно взрослые. Альбиника тоже ничего, только почему нижний такой неестественно жёлтый? Может он на себе шкурку сушит, поэтому она и такая странная. Карасмонтана [smg id=234879] красным перечёркнуто - срочно выбросить. Голубая волна - я бы полила и именно там где нарисовала, возможно чайную ложку тёплой воды.. под знаком вопроса - не поняла - этот литопс полинял или так и был таким столбиком?  Стрелка - посмотри - видно ли там тело? Или внутри пусто?
К сожалению, я считаю, что 18 гр. - это не зимовка. Хотя литопсы очень даже неплохие. А фрития растрёпанная. Или это только сегодня так?

Дмитрий1

дистира, да уже вытащил 4 мумии :( (Вот что значит покупка в ноябре).
Нижний правый с волной пролинял и стоит бодрячком (я шкурку с него снял). Между ним и средним правым с волной, тоже, считаю, надо полить, ссохся сильно. Также, мне кажется, надо помочь 2-му снизу во 2-м ряду справа. Знак вопроса - пролинял и ссыхаются новые листья. Тот, который над ним также сушит новые листья. Второй ряд слева: первый сверху - новое тело есть, второй сверху с волной - тело есть. С оранжевой стрелкой - тело есть. В принципе, с левой стороный 2 ряда и половина в середине должны иметь тела, я их группировал по признаку наличия/отсутствия утолщения и уже идущей линьки. А держать их после полива в комнате? В комнате 27 градусов.

А до какого, вообще, держать на зимовке?

Какие именно фритии растрепанные? Там часть потянулась, так как не сразу впали в спячку, а солнца уже было недостаточно, а самые первые уже были такими, потому что летом солнца не хватало.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 18:11:17да уже вытащил 4 мумии  (Вот что значит покупка в ноябре).
у меня тоже есть такие потери (позднокупленные)
Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 18:11:17Между ним и средним правым с волной, тоже, считаю, надо полить, ссохся сильно.
полей
Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 18:11:17С оранжевой стрелкой - тело есть.
очень хорошо, он толстенький, пусть сам линяет.
Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 18:11:17А держать их после полива в комнате? В комнате 27 градусов.
подержи в комнате, а потом опять где попрохладней.
Цитата: Дмитрий1 от 15 февраля 2015, 18:11:17А до какого, вообще, держать на зимовке?
как только начнёт солнышко у нас (в Москве) появляться, в том году я доставала в конце февраля.
Дмитрий1, ну давай сделаем так, у тебя фритий много, не пожалей парочку, рискни, попрыскай (пшиков пять) и поставь  вроде как не на зимовку, как можно ближе к окну. Завтра-послезавтра опять попшикай. Я потом по своим посмотрю и скажу когда полить и сколько, мы с тобой в одном месте почти живём. Завтра  thinks вроде как мороз обещают и солнце (если не обманут).

Дмитрий1

дистира, спасибо за ответ. Фритии достану тогда самые первые - два куста в одном горшке, поскольку четыре одиночные - эксперимент (там везде разный грунт).