Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

дистира

Дмитрий1, мы с тобой фаукарии почти одновременно купили и если не ошибаюсь - в Садоводе. Мои уже давно :'( сгнили. А у тебя ещё долго продержались. Вот фото на зимовке мои фаукарии  [smg id=228276] [smg id=228277]  Всё таки лучше растить самим, тогда и зимовать будут нормально. У меня три голландца уже погибли, засохли - судьба их такая :sorry: а из семян все живы ttt
Цитата: Дмитрий1 от 05 января 2015, 21:23:09Не поливать - засыхают
а сколько у тебя там градусов? А как остальные? Как литопсы?

Дмитрий1

дистира, я не на садоводе покупал, а в МЕТРО. Осенью она нормально стояла, да и тут ничего так, полил-то я ее давно, больше месяца назад. Видимо, то, что покупается осенью, не успевает нормально адаптироваться. А может быть, не надо было доставать, хотя как тогда проверить состояние.

На зимовке у меня около 15 градусов, когда оттепель была - поднималось до 17, в недавние морозы опускалось до 13.
Фритии стоят нормально, литопсы тоже ничего, один аукамп резко высох, одна альбиника ссохлась и пожелтела (может, конечно, она так к линьке готовится), карасмонтаны линяют не спеша, два хукера тоже начали линьку.
А вот фаукарии теряют воду катастрофически. Не поливать - жалко, раз они листья ссушивают, а как после полива быть не знаю.

Две недели назад наткнулся на титанопсис с бутоном, пришлось мыть корни, так как червецов полно было, посадил насухо, подержал неделю в комнате, он даже один раз цветок раскрыл, потом убрал в зимник. Не понравилось, что он вдруг обсушил кончики молодых листьев, вчера увидел, что листья почернели, стал детально смотреть - сгнил, причем, непонятно откуда гниль пошла. Может, прихватило холодом. Может, стресс так отразился. :(

Третью фаукарию буду держать насухо, несмотря на то, что она уже отсушила молодой отросток. thinks

дистира

Дмитрий1, а может фаукарию показать в теме про фаукарии, там Лена Oldmom вроде как с ними хорошо справляется. Может и подскажет что. Только бы фото надо :magnifying glass:

Дмитрий1

дистира, попробую снять завтра, только тут вариантов два всего: поливать и держать в тепле, либо в холоде и сухо, не смотря ни на что. Или еще сделать место с мощными лампами и ставить осенние приобретения туда.

marinka_aman

Я свою фаукарию в прошлую зимовку не поливала ни разу, так она ватной тряпочкой стала и весной не могла поправиться, очухалась только во второй половине лета thinks жалко...
А  этот декабрь у нас теплый был, естественно и на подоконнике тепло и я всех кроме литопсов  чуть поливала water  фаукария себя оч хорошо чувствует, плейоспилосы вырастили хорошую пару листьев.
Зато сгнила одна из двух в одном горшке лапидария и  глотиифиллюм сгноил одну ветку :sorry:

Дмитрий1

Тут ведь какой вопрос, ну сгнил титанопсис, жалко конечно, но вполне объяснимо, а вот что теперь делать с зимовкой фаукарий... Видимо, держать их до последнего в тепле, с подсветкой или на солнце, а убирать на зимовку в конце ноября, чтобы до конца февраля они стояли сухо, на 2-3 месяца их запасов должно хватить. Ну или выращивать свои собственные)

Возможно, им надо температуру еще холоднее, окол 10, тогда они медленнее будут воду терять.

Rimskiy

Цитата: Дмитрий1 от 06 января 2015, 11:02:22Возможно, им надо температуру еще холоднее, окол 10, тогда они медленнее будут воду терять.
Да такая температура лучше всего, можно и холоднее. У меня в этом году градусов до 7 опускалась, при том что на улице холоднее -20 еще не было.
А вообще сейте семена, у меня на втором году зацвели.

дистира

Дмитрий1, расскажи как именно ты полил фаукарию, что она сгнила.
marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 06 января 2015, 07:28:50я всех кроме литопсов  чуть поливала   фаукария себя оч хорошо чувствует,
Марин, как найти это "чуть" Я плейоспилосы чуть (около столовой ложки) полью - гниют, убрала на зимовку и вообще на них не смотрю.
Да, мои из семян зимуют, но ведь хочется сразу большую купить и любоваться

Дмитрий1

дистира, полил я ее 20 ноября погружением на короткое время (я выше про нее спрашивал, она стала мягкая и морщиться стала), она после этого расправилась, заблестела, постояла потом в комнате 2 недели, потому что земля долго сохла, и в начале декабря была убрана на зимовку. Потом она отсушила слабый побег, но я не придал этому значения, а вчера гляжу - основание листьев у одного отростка размягчилось, а у других двух еще не дошло, но одревесневшие части превратились в мочалку.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 06 января 2015, 20:48:30основание листьев у одного отростка размягчилось,
может :think: это мягкое (если оно действительно гнилое, а не помягчело от потери воды?) отрезать и "максимом" замазать, жалко если перекинется на весь куст.

Дмитрий1

дистира, да там уже, к сожалению, все. Там от центрального пенька пошло на все отростки. Мягкое оно как кисель, а то что одревесневело бурое и жидкость грязного цвета течет. Я отростки стал обрезать, а листья попарно отваливаются, даже попробовать укоренить нечего.

дистира

Ужасно жаль, но мы с тобой на этом не успокоимся, yes увидим - будем пробовать ещё раз приручить. И обязательно тебе надо посеять семена goodluck

Дмитрий1

Да еще 2 штуки есть, но, конечно, буду пробовать еще, и лучше всего по весне. А семена - да, надо попробовать.

Тут ведь еще дело в том, что импортные фаукарии и титанопсисы идут в составе "кактус-микса", поэтому поголовно заражены червецом, из-за этого их нельзя просто так взять и оставить на пару недель адаптироваться, нужно избавляться от торфа с червецом сразу, что, конечно не добавляет радости растениям, приобретенным в конце года.

marinka_aman

дистира,  вот это "чуть" я и сама не могу уловить.  Может дело в грунте и размере посуды...я плейоспилосы поливала в середине декабря примерно 4 столовых ложки, они без поддона и вода сразу выливалась прочь. На 2-3 дня отодвигала от стекла в глубь комнаты. А полив погружением считаю недопустимым в любое время, кроме жары...
вот мои плейоспилосы вырастили крупную пару листьев, теперь смело не буду поливать до весны
[smg id=227964]

а это фаукария и литопсы [smg id=227965] [smg id=227966]

дистира

Вот сегодня некоторых сфоткала. "Четырёхлепестковый" похоже внутри нет нового тела, странный [smg id=228273] осел на один бок. этим и смутил меня [smg id=228274] вариегатный похоже держится, начал только недавно морщится и какое то странное пятнышко, сейчас буду пристально :magnifying glass: [smg id=228275] А здесь в одном горшочке: и все по разному выглядят, хотя условия для всех (троих) одинаковые [smg id=228278] слева приземистые, справа тоже ничего, а верхний почему-то  :think: тянется. Они также как и мы все разные - кто в лес, кто по дрова.
пост 90 новые фото фаукарий.