Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

fibkin

дистира, спасибо! Дело в том, что у меня они линяют с начала зимы, такие купила:)) Они зимовали, но линька продолжается. Вот и думаю, когда их домой принести.:)

дистира

Цитата: fibkin от 02 февраля 2014, 09:27:34Вот и думаю, когда их домой принести.
я думаю вполне можно тебе принести домой (они у тебя у кого-то в гостях?) У вас и весна раньше начинается tender Самое главное не поливать и не прыскать, а терпеть пока кожица не высохнет. А если выложишь фото - то уже в теме про линьку   goodluck

fibkin

дистира, они у меня на моем балконе:)) Меня смущает один литопс, который еще не начал линять, а остальные в этом горшке дружно линяют. Вот и думаю, либо пока пусть постоят еще на балконе, либо принести в комнату.

дистира

fibkin Ольга  thinks я вот всё думаю  - как правильно тебе ответить. Дело в том, что я ни разу не была в твоих краях и метеоцентр :sorry: я не слышала - что у вас с погодой....Вот ты сама чувствуешь, что началась весна? Если нет - то пусть литопсы ещё постоят на зимовке - хуже не будет. У нас, допустим, пока зима и только световой день явно увеличивается да литопсы своей медленной линькой говорят, что скоро весна.
Если ты их сейчас занесёшь домой - то домашнее тепло их подстегнёт немного и тугодум твой возможно тоже проснётся и начнёт линять. Если у тебя южное окно, если у тебя уже солнышко заглядывает (световой день увеличивается не зависимо от нас) - можешь заносить смело свои литопсы. Только не подсвечивай их и не прыскай, пусть всё будет естественно.  confusion понятно объяснила?

fibkin

дистира,  очень понятно!!! yes У нас сейчас тоже зима в разгаре. На днях было минус 25, для нас это нонсенс. Сейчас минус 15. Весной и не пахнет:) Думаю, пусть еще пока позимуют. Да, солнышко уже ярко светит!

Дмитрий1

Уже проверенная и эффективная схема зимовки - аквариум, придвинутый к стеклу.
[smg id=215247]
[smg id=215248]
При температуре в комнате 27 - 28 градусов (стараются коммунальщики), сейчас на зимовке 14 - 15. Правда, когда солнце, и там до 30 поднимается. В этот раз добавил рефлектор из фольги, чтобы свет не уходил впустую, а отражался на зимующих.

Дмитрий1

Фигня какая-то с зимовкой выходит. Как я писал выше, в солнечные дни температура поднимается до 30 и выше и опускается до 15 только к вечеру. То есть, они то в прохладе, то в жаре, нормальной стабильной спячки не получается. К тому же, увеличил глубину отгороженной площади, теперь в глубине до 18 градусов. Что делать с ними не знаю. Окно не открывается, проветривать не выйдет. Я надеялся, что в морозы на зимовке будет около 10, но в морозы обычно солнечно, так что за окном будет -20, а на подоконнике +25. Может их на северное окно переместить? Там солнца нет и холоднее. Должно быть стабильно в пределах зимней нормы. Насколько критично отсутствие солнца в этом случае? Но там также и влажность будет выше, из-под лимонов со стекла натекают целые лужи. Или, может быть, оставить как есть, просто не поливать?

Rimskiy

Дмитрий1, на мой взгляд оставить как есть, у меня примерно такая же ситуация. Эти дни солнечно и температура днем поднимается градусов до 20-25, а ночью довольно таки прохладно. Летнерастущие спят, а зимнерастущие потихоньку растут (все стоят без полива уже с месяц). Две даукарии и титанопсис растят бутоны.

Дмитрий1

Rimskiy, мои фритии тоже почти все спят, несколько слегка растут, фаукария, что из ашана, бутон держала, сейчас сбросила, как на зимовку убрал. Значит, оставлю как есть.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 19 ноября 2014, 14:48:46в солнечные дни температура поднимается до 30 и выше и опускается до 15 только к вечеру.
Проф. Гейер пишет - зимой (июнь-июль юг Африки) "ночи холодные, морозные, но дни просто великолепны. К десяти часам утра все уже снимают пальто и перчатки, а к полудню ходят в футболках, обедая в тени автомобиля" (Хаммер "Литопсы-  богатство дикой природы" стр.155)  Ну чем ни наша зима? Самое главное ни какого полива. А вот у меня солнышко уже низкое, в окна не попадает, прячется за рядом стоящие дома.

Дмитрий1

дистира, полива не будет. Правда, одна фаукария подвяла. Что с ней делать? У нас солнца, похоже больше, чем летом ;D Видимо, летом оно высоко и пол лоджии соседей сверху его загораживает, а теперь оно низко и лучи проходят нормально.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 19 ноября 2014, 20:21:17Правда, одна фаукария подвяла
я бы посоветовала достать, если не очень холодные корни - полить, если холодные подождать пока нагреется до комн. тем-ры, я бы посоветовала нижним поливом т.е. опустить горшок так, чтобы воды было наполовину горшка, подержать секунд 20-30, дать слиться лишней и дня три-четыре подержать не на холодном, а потом опять вернуть на зимовку goodluck

Дмитрий1

дистира, спасибо, попробую.

marinka_aman

Цитата: Дмитрий1 от 19 ноября 2014, 20:21:17солнца, похоже больше, чем летом ;D Видимо, летом оно высоко
вот я тоже заметила  yes летом, в июле солнце на подоконнике см.15-20 в полдень. А сейчас очень хорошо всех просвечивает :girl_in_love:
Мои хорошо зимуют пока, правда выводы делать рано, основная зимовка будет декабрь-январь  thinks

Galka2611

Я с вопросом - стоят мои литопсы на подоконнике - зимуют.
Температура была +10...+12 когда за окном было холодно. Теперь на улице чуть ли не весна - передают до +10. Батарея шпарит на всю катушку. На подоконнике +15...+20.
Сами литопсы заметно сморщились и стали похожими наошупь на резиновые - мягкие и сморщенные камешки.
Как с ними быть? Поливать категорически нельзя??  :think: