Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Веля

дистира, четырехлепестковый очень интересный)
Вариегатный шедевр просто  :give heart:

Ребята а подскажите что мне делать, есть у меня голландцы, покупались во второй половине лета, после пересадки ни разу не поливались, зимовка не очень холодная, температура скачет, зависит от темп. на улице и рядом кухня, при готовке поднимается. От 13 до 18 гр. В таком состоянии достоят ли они до весны? Или полить в тепле? Они малыши, диаметр около 1,5 см.
[smg id=228598]
Вторые точно достоят, но вот вопрос, они раскрылись и у одного на дне видны зачатки листьев (он чуть сморщился), а у второго не видно (он не сморщился). Бывает ли, что литопс погибает, не развив листьев?
[smg id=228600]
[smg id=228599]

Rimskiy

Цитата: Веля от 09 января 2015, 14:12:33Ребята а подскажите что мне делать, есть у меня голландцы, покупались во второй половине лета, после пересадки ни разу не поливались, зимовка не очень холодная, температура скачет, зависит от темп. на улице и рядом кухня, при готовке поднимается. От 13 до 18 гр. В таком состоянии достоят ли они до весны? Или полить в тепле? Они малыши, диаметр около 1,5 см.
Можно и полить, но перед отправкой на зимовку хорошо просушить. А можно и подождать если изменений не будет, то может и до весны протянут.
Цитата: Веля от 09 января 2015, 14:12:33Бывает ли, что литопс погибает, не развив листьев?
Бывает. Но по этому литопсу рано еще судить.

Веля

Цитата: Rimskiy от 09 января 2015, 14:25:57Можно и полить, но перед отправкой на зимовку хорошо просушить. А можно и подождать если изменений не будет, то может и до весны протянут.
На фото они еще ничего получились) вживую они более страшненькие, но вот смотрю на Ирин Дистиры четырехлепестковый, вроде еще более сморщен, подожду тогда пока поливать наверно  :think:

yulia30

Литопсы на зимовке. Температура от +5, зависит от погоды. Если солнце, поднимается до +25.
bromfieldii var. insularis C042
[smg id=228743]
gesinae C207
[smg id=228742]
bromfieldii var. insularis C043
[smg id=228741]
karasmontana ssp. bella C143A
[smg id=228740]
fulviceps var. fulviceps C266
[smg id=228739]
karasmontana var. lericheana C267
[smg id=228738]
Рубра
[smg id=228737]

Веля

yulia30, Юля, красавчики все  :give heart:
Это все из семян? Сколько им?

yulia30

Спасибо, Веля. Этих покупала сеянцами, первый раз у меня зимуют. Сколько им не знаю.

дистира

yulia30, литопсы хорошие, если тебе не трудно - положить хоть монетку для масштаба, как Рим в последних фото сделал или спичку ( :think: монетку наверное для уже таких большеньких лучше) сразу будет понятно - сколько см в диаметре твои малыши.
Веля, у меня тоже есть такие, купленные прям перед отправкой на зимовку, тоже не поливала, не знаю как себя дальше поведут, но литопсы до завершения линьки уже не поливаем, надо терпеть, иначе собъётся вся линька. Здесь или пан или пропал, особенно много воды у л.Лесли (второе и третье фото) goodluck

yulia30

Ира, спасибо. Размер с рублевую монету.

дистира

Цитата: yulia30 от 10 января 2015, 18:26:32Размер с рублевую монету.
оооо, это даже очень хороший размерчик :think: возможно им около трёх лет, если не больше, возможно в этом году и цветами порадуют  goodluck 
:think: мои трёхлетки мельче.

marinka_aman

Вот мой обещанный зимник [smg id=228871]
отделён  так от комнаты, батарея перекрыта всегда, потому что жарко   [smg id=228872] стоят литопсы на куске пенопласта, там виден термометр +5, а когда на улице было минус 40, то на термометре показало минус 5, наверное сутки они так стояли крайние к стеклу...теперь ничего не поделаешь- жалко, не заметила  :-[

а это мои перекормленные...и линька у них с лета такая [smg id=228874]

фрития стоит на полке повыше, выглядит нормально, поливать не собираюсь [smg id=228873]

дистира

Цитата: marinka_aman от 12 января 2015, 09:50:44Вот мой обещанный зимник
вот именно о такой зимовке я всегда и говорю O0 ведь  :think: несложно выделить кусочек подоконника, зато переждут нашу зиму и весной tender
marinka_aman, а фритию, если ты вдруг confusion нечаянно забыла, поливать, точнее первый раз опрыскать можно с 14 февраля - с этого времени она трогается в рост goodluck

marinka_aman

Цитата: дистира от 12 января 2015, 13:45:39а фритию, если ты вдруг confusion нечаянно забыла,
спасибо  yes повторение- мать учения  :handshake: friends

Rimskiy

Цитата: дистира от 12 января 2015, 13:45:39первый раз опрыскать можно с 14 февраля - с этого времени она трогается в рост
А что прям так точно?
Наверное от условий зависит?!

дистира

Цитата: Rimskiy от 12 января 2015, 15:45:46А что прям так точно?
Наверное от условий зависит?!
я хорошо помню, что в 2014 году и у меня и у marinka_aman, первые признаки роста появились после 14 февраля. Начиная с этого поста https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6053.msg557034.html#msg557034  авторитет - Иван Болдырев  yes

Веля

Цитата: дистира от 12 января 2015, 18:03:11первые признаки роста появились после 14 февраля
Интересно, надо за своими проследить  :magnifying glass: