Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Бусина

Начало диалога: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4839.msg780935.html#msg780935

Кстати, а что будет, если не ставить на зимовку взрослых? просто не будут цвести в след. сезоне?
У меня коллекция взрослых уж очень мала  :sorry: Жалко их таких инвалидных холодом-голодом морить только из-за цветения.

Anna.Rt

Цитата: Бусина от 23 октября 2015, 14:19:27Кстати, а что будет, если не ставить на зимовку взрослых? просто не будут цвести в след. сезоне?
Во время периода покоя (зимовки) закладываются цветочные почки. Поэтому не зимовавшие литопсы цвести не будут.
Из Ваших, я бы длинные на зимовку поставила, но щадящую, как дистира советует 10-12* и, естественно, полностью сухом содержании, а маленький какой-то хилый. Я бы его зимой подержала бы при умеренной температуре +20*, с поливом раз в 1 месяц и под лампой дневного света, чтобы долинял и окреп.

Бусина

Anna.Rt, дистира,  10-12 градусов - это днём или среднесуточная?
днём на солнышке до 20 градусов место зимовки прогревается  :think:

Anna.Rt

Бусина, для зимовки - это постоянная температура в течение суток.

Цитата: Бусина от 23 октября 2015, 18:01:53днём на солнышке до 20 градусов место зимовки прогревается
Как насчёт щелевого проветривания места зимовки? Реально организовать?

Бусина

Anna.Rt, теоретически можно организовать разовые  thinks, практически - сомнительно. В жилой комнате будут зимовать на окне, отгороженные пленкой, с вентеляцией холодного воздуха из стыка окон.

Anna.Rt

Цитата: Бусина от 23 октября 2015, 21:14:39В жилой комнате будут зимовать на окне, отгороженные пленкой, с вентиляцией холодного воздуха из стыка окон.
У меня такая же ситуация. Моё окно открыто на маленькую щель всю осень-зиму-весну, даже в большие минуса, если бывают (тогда - одно деление на гребёнке). Окна деревянные или пластиковые?

Бусина

Цитата: Anna.Rt от 24 октября 2015, 15:21:54Окна деревянные или пластиковые?
Деревянные. А на сколько месяцев ты на зимовку ставишь и когда начинаешь?  :look:

Anna.Rt

С деревянными посложнее. Мои деревянные окна на щелевом проветривании обрастали льдом, вмерзая в подоконник. Я открывала большое окно, а не форточку. Проветривание у меня происходит для нижнего этажа полки, установленной на подоконнике. Как поставили окна ПВХ, проблемы промерзания исчезли. Под окном батарея (зимой отключена), в комнате тоже спальня, форточки нет. Вот моя конструкция:
[smg id=288959] (фото 2013 г.)
Красные стрелочки - холодный воздух от приоткрытого окна. Насколько приоткрыто, на фото даже и не видно, т.к. это 1-2 деления регулирующей открытие гребёнки. От комнаты отгораживаю пакетом с небольшим проветриваем в правом нижнем углу на случай сильных морозов, чтобы снизить влажность внутри, иначе помёрзнут и погниют растения.
Зимник использую, когда уже на минус стабильно ночью, до этого - застеклённый балкон, где при -3 ночью, ниже 0 не опускается.

Раньше, когда были деревянные окна, использовала повёрнутые в окну положенный набок аквариум (был такой у меня прямоугольный миниатюрный) и повёрнутую также картонную коробку.. Из-под рам дуло зимой, более мене приличная температура для зимовки получалась.

Я зимовку своим дела с конца сентября - начала октября (естественное похолодание) и до конца апреля (естественное потепление - увожу в деревню на отогрев ;D) при полностью сухом содержании.  Температура варьируется от +12 до 0, средняя +5-8. За три года зимовки никто не помер из литопсов (и кактусов тоже, потери были летом по другим причинам).
после зимовки цветут второй год подряд, первый год не цвели то ли из-за адаптации то ли по возрасту рано было.

Совсем не обязательно ставить на зимовку на такой срок, как ставлю я (мне их девать просто некуда), кто-то делает последний полив в конце октября-ноябре, а в конце марта будят, и температура +8-12.
У твоих, я так понимаю, сбился цикл, раз они линяют так. Надо им обозначить зимовку хотя бы на 3 месяца с понижением температуры.

Бусина

Anna.Rt, да, я купила их этим летом такими, уже линяющими. Спасибо за такой развернутый ответ  present

YarCat

Сегодня забежал в садовый Ашан. Зрелище унылое, но обнаружил занятную вещь. Называется "теплица-туннель", стоит 244р. В комплекте две пластиковых половинки, пластик типа бутылочного, только толще. И несколько колышков для закрепления в землю. Ну, колышки меня не интересуют. Внутренний размер половинок: глубина 17см, высота в самой низкой части 16см, ширина 33-36см (по бокам ниши, в которые горшочек-пятёрку можно немного задвинуть, больше поместится). На фото нераспакованный комплект (обе половинки, вложенные друг в друга).  [smg id=336627]  [smg id=336628]  Половинки складываются вместе - получается мини-парничок. Это если складывать. А вот раздельно половинки идеально подойдут тем, у кого на зимовку не очень большое количество низкорослых растений. Задних стенок у отдельных частей нет как-бы, и идеально повернуть к окну, чтобы холодный воздух от стекла шел в тепличку, а тепло от батарей попадать не будет. Такой вот бюджетный вариант зимовки. [smg id=336629]

Дмитрий1

Летом она простая полочка... Но когда на город опускается зима...  mosking

[smg id=336831]
[smg id=336832]

И даже с освещением  :mail-1:
[smg id=336833]
[smg id=336834]

Бусина

Дмитрий1, класс! а дверцы с какой стороны и как открываются? и где такое продается?  :look:

YarCat

Я своим для зимовки прикупил пару вот таких мини-тепличек. Разборные, 45х22, высота 35. Заднюю стенку можно не ставить. Опробую. Правда, брал весной, за лето подорожали заметно. Брал тут: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70186603/   [smg id=336859]

Дмитрий1

Бусина, там в основе стеллажик из Леруа. А дальше я купил 6-мм поликарбонат, нарезал его и навесил на этот стеллажик. Дверки на петлях, открываются в комнату. В закрытом положении фиксируются проволчными скобками. Боковины сдвигаются по алюминиевым направляющим. Щели проложил уплотнителем. Вся прелесть в том, что этот зимник не надо ставить, потом снимать - просто прикрутил или снял листы. Стеллажи все равно используется для размещения растений. Что летом, что зимой.

YarCat, видел такой парничок. Хотел купить, но показался дорогим.

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 26 октября 2016, 15:28:41Хотел купить, но показался дорогим.
Я в начале весны брал. Тогда ещё по 1200. Сейчас взвинтили сильно. Зимой держал в акриловом кубике на каркасе из дюралевых уголков - не понравилось. Акрил на солнце плывёт, обвисает и крошится на винтах. Поэтому и решил не заморачиваться, взял такой готовый.