Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Дмитрий1

Я тоже думал про магнитное поле, и даже искал про его влияние на рост, но все что нашёл - это как силовые линии влияют на положение корней и закрутку лепестков  ;D А также, про влияние магнитных бурь. Про сезонные изменения написано, что есть два максимума (дни равноденствий) и два минимума (дни солнцестояний). Орбита Земли почти круговая и разница между ближней и дальней точками по отношению к Солнцу очень малкнькая и, по-идее, не должна давать сильных разниц. К тому же, сомневаюсь, что магнитное поле настолько важнее климатических факторов. Но если я неправ, и мезы, действительно, растут строго в одно время, а не в тот же сезон, что и на родине (лето юж. - лето сев.; зима юж. - зима сев.), "виновато" в этом, видимо, именно магнитное поле.
Все! На данный момент больше информации у меня нет, тема эта не настолько острая, поэтому тоже заканчиваю дискуссию. Если вдруг будет что-то новое, можно продолжить.  :)

Олегг

Цитата: YarCat от 15 марта 2017, 23:58:52А что стабильно - так это сезонное изменение магнитного поля земли.
А как же смена полюсов?.. thinks

YarCat

Цитата: Олегг от 16 марта 2017, 16:44:02А как же смена полюсов?
Последний раз она произошла около 700 тысяч лет назад.  ;D

Ния@

Вечер добрый! Приблежается зима и с ней вопросы Как я понимаю, сеянцы до года не зимуют никак?! Т.е. полив и лампы. Годовалые сеянцы - как быть с ними?! И непонятновозрастные голланцы - холод, голод и лампы?

Бусина

Ния@, если 2 раза пролиняли (литопсы), то можно и по-взрослому зимовать. Ну в крайнем случае ты их можешь занести в тепло, отогреть, полить, высушить и снова на зимовку. Также можно и с непонятными поступить. Всё зависит от того, какие условия (температураа, влажность воздуха, освещенность, вентиляция) ты можешь обеспечить им на зиму.

Anna.Rt

Немного дополню из своего опыта (вдруг пригодиться?)
Цитата: Ния@ от 30 августа 2017, 19:14:53Как я понимаю, сеянцы до года не зимуют никак?!
Да, ещё слишком слабенькие и маленькие. Я, даже дважды пролинявших не ставлю, ибо очень суровые условия зимовки (0+5, без доп.света), сеянцы не выживают, либо тянуться сильно, но чаще усыхают. Ставлю зимовать в такие условия с 2-х полных лет, а до этого просто облегчённая зимовка +15 с подсветкой и изредка поливом раз в 2 мес.

Цитата: Ния@ от 30 августа 2017, 19:14:53И непонятновозрастные голланцы - холод, голод и лампы?
Ага, их можно на полноценную зимовку убирать. Только голландцы непредсказуемы и менее выносливы (из-за различных перекормок), поэтому надо быть готовым к потерям - слабы отсеяться, останутся самые крепкие.

redklif

Пришло время зимовки... Никому ещё нет года. Фаукарии у меня крупные... или хорошо заботился... или пережрали. Пока стоят на балконе. 12 штук . Подоконник длинный, всех одним кадром не взять. Несколько наиболее крупных литопсов.

[imghttp://s48.radikal.ru/i119/1710/a8/b153f44e0fa2.jpg]http://[/img]

Пока температура около +15 на балконе, судя по прогнозу до конца октября перепадов не будет, в конце месяца повышение. До какого минимума молодняк можно выдержать на балконе? А что потом? Например, в ноябре- декабре? На балконе станет прохладно- под лампы их? или на подоконник без полива?
Остальные часть стоят на подоконнике, часть под лампами. Алоинопсы и титаны может вынести на балкон? Они мартовские. Вот алоинопс

Сумбурно... но гложет вот что: стоит ли делать зимовку на месяц- полтора, если не сможешь дальнейшую обеспечить. Будут как медведь-шатун- невыспавшиеся и злые... thinks

PS литопсы , которые на балконе отлиняли по разу. Есть и дважды линявшие, но они мелкие и в одной плошке разные стадии. Коники по разу линяли. Под лампами стоят

А немногих попробовал отгородил пленкой на подоконнике. +17... но это ещё не дали отопление...

а это под лампами

пока на подселении у адех, но в ноябре буду делать отдельное освещение для мезов

YarCat

Я летом балкон застеклил и утепляю сейчас. Сам буду эксперементировать. Но для себя уже решил: если опустится ниже +5-6­­ - буду заносить в дом. Подогрев делать не буду, там кактусы ещё зимовать будут. Для них свои пороги буду отслеживать.

redklif

YarCat, так у вас взрослые, а у меня молодняк.... вот и думаю...

PS когда-то кактусами занимался, так проблем не было- подоконник полиэтиленовой пленкой отгородил и всё. Но тогда окна были деревянные.

Galka2611

redklif, У меня фаукарии прекрасно живут на подоконнике на кухне круглый год. Специально зимовки не устраиваю.
Который год так.
И как обычно - на данный момент все показали мне бутоны. Скоро зацветут  yes Судя по тому, что с ними происходит и как они ведут себя в ответ - их это устраивает, а значит и меня. "Танцевать", к сожалению" нет возможности.

redklif

Galka2611, какая температура на подоконнике?

Бусина

redklif, зимовать в холоде нужно взрослым растениям, это способствует цветению. Малышам можно, но не обязательно. Они переживут температуры +5 (если вдруг ночью резко похолодает), но цвести все равно не будут, потому что маленькие ишо. Свет..  :think: в твоем климате вобщем-то не обязательно. Разве что если зима будет теплая и пасмурная, тогда да, подсветка нужна. Зависимость такая: при +4 растения могут и в полной темноте спать месяцами, а при +15 им нужны солнечные дни. Если все-таки будешь светить, то не более 10 часов в сутки.
Нужно ли ставить на короткую зимовку? Я думаю, да. Прошлой зимой проводила эксперимент - часть зимовала месяц, часть - на окне при +17+20. Зимовавшие быстрей пролиняли и меньше потянулись.
И еще, если у тебя на балконе будут сушить белье, то проветривай после, чтоб влажность уходила.

Galka2611

Цитата: redklif от 10 октября 2017, 14:03:19
Galka2611, какая температура на подоконнике?
Они стоят ближе всех к окну, и зимой, в морозы, бывает +14...+17. А вообще не выше +20. Градусник расположен вплотную к стеклу.

Galka2611

[smg id=358751 type=preview align=center caption="IMG 20171011 072452"]
Вот один из этажей полки на которой живут круглый год его обитатели .

redklif

Небо прорвало, дожди без перерыва. На улице +8-10, на балконе 12-14 при открытых стёклах. По прогнозам весь ноябрь такой. Вот при такой повышенной влажности воздуха мезам не поплохеет? Я ж им обещал сухую зимовку... %/