Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Nas от 25 сентября 2018, 13:30:02Глянула сегодня на термометр на подоконнике - +8.
На подоконнике или балконе всё таки? Как уж очень низкая температура для подоконника..
Отслеживаете ночные температуры, как по прогнозу 0 или заморозки, в эту ночь убирайте с этого места (опять таки, что всё таки у Вас подоконник или балкон?) Подоконник можно утеплить: заткнуть все щели, проложить пенопластом (есть пенопластовые коробы от упаковки бытовой техники, например). Если не сложно, приложите фото места будущей зимовки.

Цитата: Nas от 25 сентября 2018, 14:06:28Поливала больше недели назад.
Перед окончательной отправкой на зимовку нужно хорошо просушить грунт, не менее 2 недель после последнего полива.

Nas

Цитата: Anna.Rt от 26 сентября 2018, 09:13:14На подоконнике или балконе всё таки?
Увы и ах - на подоконнике. Окна у нас старые... Перепад температур впечатляющий - пока ниже +8  не опускалось, а днем прогревается до 22.

Цитата: Бусина от 25 сентября 2018, 15:00:45до стабильного +6 днем и -1 ночью допустимо зимовать. Если есть кто-то кроме литопсов

До минуса, конечно, не упадет. Есть еще, конечно, только за литопсов я больше всего переживаю. Да и нет у меня возможности их переставить, это эдинственный подоконник, куда не влазит котэ - а она у нас растенеядная :D

Бусина

Nas, в таких условиях литопсам будет комфортно, главное, чтобы влажности лишней не было.
Цитата: Nas от 29 сентября 2018, 14:30:05это эдинственный подоконник, куда не влазит котэ - а она у нас растенеядная
У меня тоже котэ, но литопсы есть ей не интересно.. а вот скидывать горшки - эт святое дело! :D Я этот вопрос решила с помощью клетки для грызунов. Подобрала размер, чтоб на подоконник помещалась, и засунула всех литопсяк в клетку.
А для коти посадите травку, она и на остальные цветы не будет внимания обращать.  yes Рекомендую смесь семян для посева, продается в зоомагах рублей за 20. У них всхожесть значительно лучше, чем просто газонный овёс из какого-нить ОБИ.

Nas

Цитата: Бусина от 29 сентября 2018, 22:40:35в таких условиях литопсам будет комфортно, главное, чтобы влажности лишней не было

Чтож, вы меня успокоили. Буду наблюдать. Окна, конечно запотевают, протираю, чтоб было суше. Думаю, только с деревни лампу для рассады захватить, чтоб другие (особенно седумы) не потянулись. Если весь мой вазонный зоопарк перезимует, то по весне приобрету... да наверное всех всех :D и литопсов побольше. И мужа нужно упросить, чтоб место организовал  yahoo
Цитата: Бусина от 29 сентября 2018, 22:40:35А для коти посадите травку, она и на остальные цветы не будет внимания обращать.
Она у нас гурман, кошачью ни-ни, ни покупную, ни всякие там злаки привезенные с деревни, а вот пожевать кактус, орхидею (пока таковы были), а особенно страдают сенполии - видно, деликатес.

Natalia

Добрый день всем))) пора литопсов на зимовку отправлять? Своих поливала еще в сентябре, вот думаю, сейчас отправить или последний раз полить? Выглядят хорошо и не сморщенные, такое чувство, что спят уже сами))

Galka2611

Цитата: Natalia от 19 октября 2018, 08:54:44
Выглядят хорошо и не сморщенные, такое чувство, что спят уже сами))
раз уже спят  ;) и выглядят при этом хорошо - можно смело отправлять на зимовку БЕЗ полива.

дистира

Natalia,  вы б сделали в профиле подпись - откуда вы? Допустим в Москве ещё (пока) тепло, литопсы (некоторые) ещё цветут, ну как их thinks на зимовку спровадить. И если несложно - напишите как и где вы планируете зимовать ваши литопсы? Просто интересно goodluck

Бусина

Цитата: дистира от 19 октября 2018, 10:33:09Допустим в Москве ещё (пока) тепло, литопсы (некоторые) ещё цветут, ну как их  на зимовку спровадить.
Я свои еще в конце сентября отнесла зимовать, когда похолодание было в МСК. Так и не забирала с балкона. Да, днем жарень, но ночью +7+9. Я считаю, нормально. Че их на батарее зря сушить? Лучше пусть в естественном ритме с природой погружаются в осень.
Даже не ходила проверять, цветут ли)) Чтоб не было соблазна их вытащить, полить, приголубить, опять сушить, опять упаковывать от кошки..))

Natalia

Добавлю в профиль)) Москва. Пока температура позволяет, хочу на балкон отправить. Ночью примерно 10-12 градусов на балконе. Ну а на морозы, думаю на подоконнике соорудить что-нибудь, отгородив батарею. Первый раз на зимовку отправляю)) до этого не кого было.

Бусина

Цитата: Natalia от 19 октября 2018, 11:38:47Ну а на морозы, думаю на подоконнике соорудить что-нибудь, отгородив батарею.
Я так пробовала в первую зиму.  :think: Если окна деревянные, с микрощелями, нормально держится нужная температура. А с пластиковыми окнами у меня такой трюк не прошел, там есть возможность только приличную щель оставить, но тогда в комнате холодно. Лучше зимовку устраивать в нежилой комнате (кухне, например) или на балконе оставлять, завернув горшки в пенопласт/газету/картон и т.п.
В прошлом году получилось на балконе держать с октября по январь этого года (до больших морозов). Этого хватило для цветения литопсов в этом году.

Natalia

Окна пластиковые. Значит, кухня, придут морозы и аккупирую))) спасибо за совет. Моим литопсам не знаю сколько лет, может и не процветут, но попробовать отправить на зимовку, думаю надо. Фаукарию, титанопсис тоже можно с литопсами отправить зимовать?

Selaz

Natalia, а титанопсис какой? Кальцеарии, например, зимники, как раз сейчас в рост идут и цвет набирают, спят они летом.

Natalia

Точный сорт не знаю. Куплен был как микс, голландец. Могу фото добавить, но только вечером.

Natalia

Чтобы тему не засорять))) фото титанопсиса разместила в теме: определялка не литопсов.

Kiv

При какой температуре можно загубить фритию?

У меня зимовали в сухом виде фрития и пара фенестрарий. Фенестрарии скукожились, разок заносила их в тепло для полива (потом неделю сохли перед выносом в зимовник), сейчас еще раз на всякий случай занесла, буду поливать. Часть листьев сморщилась, засушили пару бутонов, еще по бутончику осталось, в целом не вызывают опасений. А вот фрития при таких же условиях начала гибнуть - гниют листочки у основания, причем начиная с середины розетки. Температура минимум опускалась до +8 градусов в пару ночей. Читала, что такое кратковременное понижение не принесет вреда, но... :'(

Сейчас фрития в тепле под лампами, полита, "безнадежные" розетки удалены, у остальных вроде есть шанс. Зимовка продолжалась где-то с середины-конца сентября, с этого момента будет закончена во избежание.