Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Affiniti

Цитата: Affiniti от 30 апреля 2014, 16:13:08
Покажу, как у меня сейчас дети развиваются (часть из них - те что стандарты, миньки полуминьки завтра сфоткаю)

[smg id=183782]

Те же , в том же порядке :)

[smg id=195916]

так по разному все развиваются... :think:

и всё-таки Морозная Вишня - сорт сортов... не зря я ее так хотела   yes

Galka2611

читала-перечитала про сенполии - много  yes
Но объясните мне  :think: как можно получить ТАКОЙ букет? Какие условия для этого надо обеспечить фиалке?
[smg id=216429]

Nimfea

1. выбрать сорт, так как не все сорта могут цвести букетом
2. а так же выбрать сорт, имеющий устойчивые цветоносы, чтоб они не падали от тяжести бутонов. И еще, выбрать сорт, где количество цветков на цветоносе было не по одному. Это тоже особенность некоторых сортов.
3. Некоторые сорта обильно начинают цвести только при достижении нужного большого количества листьев.

4. выбрать нужную подсветку
5. обеспечить температурный режим
6. кормежка и вообще уход.

Но самое главное - сорт! Все остальное вторично.

Например, грех Свадебному Букету не цвести шапкой, но испортить шапку вполне можно, не соблюдая агротехнику.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,229.msg641324.html#msg641324

Galka2611

Спасибо, Nimfeayes
видела ваши фотографии. Впечатлило.
За советы спасибо ещё раз. Учту  :mail-1:

Но ведь больше всего волнует - как сделать так, чтобы цветы были в верхней части куста фиалки?? чтобы внутри ни одного листочка не видно, только цветоносы и бутоны????  :think:
Или это все только особенности сорта???

Affiniti

Цитата: Galka2611 от 30 октября 2014, 16:21:30больше всего волнует - как сделать так, чтобы цветы были в верхней части куста фиалки?? чтобы внутри ни одного листочка не видно,

Галь, это только такой сорт должен быть ...  yes = высокие крепкие цветоносы+минимум по 3 цветка на цветоносе+крупный махровый цветок

хотя ,такое цветение - это на любителя...  yes

Galka2611

Цитата: Affiniti от 31 октября 2014, 06:03:54
такое цветение - это на любителя...  yes

Я!!!  clapping я такой любитель!!!  ;D
сортов у меня теперь КУЧА  swoon разных  swoon перепись сегодня устрою или завтра, закупилась как-будто ни одной фиалки дома нет  swoon  tease

Мурзик

Цитата: Affiniti от 01 ноября 2014, 07:14:10Всё-таки, по сути , формирование розетки сентполии, есть ни что иное, как ПРАВИЛЬНОЕ ее (фиалки) взращивание от листика до взрослой особи...  :mail-1:

Могу точно сказать - я отлично умею растить фиалки до первого цветения...   confusion Фиалки старше года, пока вызывают у меня не уверенность :-\  - почему они уже не такие красивые, как стартереныши, почему им сложнее формировать розетку, почему то, почему сё... А вот сейчас поняла. У меня еще нет ОПЫТА  по взрослым фиалкам. Фиалок старше 1 года у меня около 6  штук, и все они куплены взрослыми... Вот когда я пройду все этапы со СВОИМИ "детьми" , тогда вероятно, все и станет на свои места...

Зачем я все это пишу?...

Я хочу "на бумаге" систематизировать все полученные с опытом навыки и знания по выращиванию фиалок от 0 до 1 года. yes

Affiniti, Спасибо за статью  present  подписываюсь под каждое слово  yes

Affiniti

Мурзик;D ,ну это пока что еще  "пол статьи"...  Хоть и 10 страниц в ворде ,12-ым шрифтом таймс нью роман  :D  , еще страниц 15 , и порядок!  ;D

Nimfea

А я вот нет.

Читайте теорию, пожалуйста. И не обязательно повторяться в другой теме, где укоренение листочка не относится к формированию розетки..

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg318105.html#msg318105
Я ж уже давно говорила, что это не относится к формированию розетки.

Цитата: Nimfea от 06 ноября 2013, 20:22:37
О детках и их посадке, подбору горшков, объемов, перевалке, пересадке... есть своя тема...

Я в интернете наткнулась на статью (или часть книги)  покойного Макуни (ОЧЕНЬ его уважаю) , так вот  он утверждал, что за всю его жизнь ему ни разу не удалось укоренить фиалку в... ХРУСТАЛЕ. В смысле , в хрустальной рюмке. Он предположил, что что-то в составе хрустального стекла фиалке противопоказано. Я предполагаю, что это та самая окись свинца, которая делает хрусталь хрусталем... Свинец вообще вещь не полезная, а для фиалки, видимо еще и вредная.

Дык это сам Макуни и говорит, что там окись свинца, это известный факт.  :P

Если кто еще какие секретики знает – делитесь , не жмотьтесь...

Да, никто и не жмотится. Все уже давно есть в темах.

Фотоурок: от листиков до детки

Читаем фотоурок о купании сенполий

Фотоурок о переукорении сенполии

Удачи!

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 01 ноября 2014, 17:48:29Взяла длинный черешок, и еще причиной всегда может быть, если низ черешка касается ДНА стаканчика. Поэтому и укореняем в бутылочках.
А если черенков много, а бутылочек нет? На мой взгляд, вариант Affiniti тоже имеет место быть, и ее опыт имеет место быть, и кому-то может пригодится, поэтому считаю, хорошо, что Марина поделилась своим мнением.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Ребята, давайте о черенковании говорить в теме о размножении, а не в формировании розетки. Это разные вещи.
Я буду говорить в другой теме по этим вопросам.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg642466.html#msg642466

Asio Otus

Заметки Affiniti, выделены в отельную тему Формирование сенполии от 0 до 1 года, личный опыт Affiniti
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sunlight

И где раньше были мои глаза?? Почему я не видела эту тему?? Посадила деток неправильно, листочки не лежат на краях стаканчиков, земли маловато. После работы за пересадку возьмусь

Sunlight

Подсадила повыше, но похоже недостаточно?
[smg id=264134]
[smg id=264135]

Neit

Sunlight, А почему у левой точка роста в грунте  :o Или это листья на укоренении . И у правой тоже точка роста закопана - это ж хана детям , кто ж точки роста закапывает  :o стаканы для них огромные, надо 100гр максимум и чтоб точки роста были на уровне края стакана и не закопаны!!!!!!! Очень внимательно изучаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg318113.html#msg318113