Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Tanec19

Пасынок забирает много сил и деформирует розетку, но решать, конечно, Вам :)
А вообще, желательно их удалять, когда они ещё совсем маленькие.. - зубочисткой очень удобно  :)

Neit

ИринаСайк, Ир, сначал у пасынка можно удалить листья, чтоб было видно радом растущий цветонос, потом удалить черешки , как  Tanec19, написала, зубочисткой, можно пинцетом выщипнуть  yes Только для начала нужно точно удостовериться, что это не прилистники цветоноса , согласна с Аллой  yes

ИринаСайк

Для тех, кто в танке...
т.е. я смотрю, если цветонос и листики лезут из одной точки, то это хорошо, а если с разных, то это цветонос и пасынок, пасынок удаляю.Правильно?

Nimfea

Видимо нам лучше будет перенестись в тему о формировании розетки сенполии.

Бутоны обрывать не стоит, они не мешают формированию, как и формирование розетки не мешает цветению.
Но это молодая розетка, и там формировать пока нечего. Потому что еще только два ряда листьев. И обрыв нижнего яруса листьев может провоцировать отваливание  цветоносов, т.к. цветоносы располагаются (растут) в пазухах листьев.
Вот так выглядит цветонос. Видите внизу есть два прицветника? Листочки, расположенные по два вместе, а между ними продолжается рост цветоносика и бутонов. Этим они отличаются от пасынка.

Вот пример пасынка.

Плотная розетка "черепичкой" является сортовой особенностью и не у всех фиалок можно этого достичь. Поэтому  нужно будет удалить только торчащие нижние листья, нарушающие симметрию розетки.

Цитироватьесли цветонос и листики лезут из одной точки, то это хорошо

Цветонос и пасынки не могут расти из одной точки

Совсем маленькими пасынки не удаляйте, а то так можно перепутать с ними цветоносы.

ИринаСайк

Простите, что опять пристаю.
Вот такое было [smg id=187257]
выщипала
стало [smg id=187256]
правильно?
А вот эти тоже отщипнуть? Это уже другая розетка.
[smg id=187258]

Neit

ИринаСайк, Ир дощипывай на первой розетке до основания листа , точка роста осталась от пасынка  yes На второй розетке тоже пасынки , выщипывай до основания  yes Цветонос всегда видно - он уже с бутоном при таких прилистниках  yes

ИринаСайк

Еще пристаю, уж простите ученика-фиалочника.
А вот эту розеточку, кроме как выщипать пасынки, нужно как-то формировать?
[smg id=187294]

Neit

Ир, нужно постепенно (можно по целому ряду сразу, у тебя вроде там 2 ряда под удаление  :look:) удалить все нижние листья на длинных черешках  yes Оголенный стволик присыпать грунтом, чтобы на месте отлома листьев начали корешки расти  yes

allayarilchenko

Ира! Удалять листья надо так , что б не было пеньков, тогда пойдут  дополнительные корни.

Nimfea

Цитата: ИринаСайк от 20 мая 2014, 22:16:02
правильно?
Приставайте обязательно!
Пеньки надо удалять потому, что они в дальнейшем могут начать гнить.

Цитата: ИринаСайк от 21 мая 2014, 00:11:42
А вот эту розеточку, кроме как выщипать пасынки, нужно как-то формировать?

Всё сразу нельзя обрывать.   nea
Нужно постепенно, по 2-3 листа по мере нарастания новых.  yes
Она у Вас на фитиле, что такие длиннючие черешки выросли?

Да, еще раз рассмотрела последнее фото.
Это сорт с кроновой пестролистностью?. Видимо, да.
В таком случае, если оборвать все нижние листья, то верхние бесхлорофильные без зелёных не выживут. И это главное, почему нельзя обрывать все нижние листья сразу!
Никогда так не делайте!

Affiniti

...Вот что ей, заразе   Забаве, не хватает?!!... hysterics2

Сорт ЯН-Забава , куплен в числе других средненькой деткой на выставке 4 апреля.

Такой был милый деть [smg id=195849][smg id=195850]

Потом такой стал (конец апреля)[smg id=195852][smg id=195854]

Потом такой (начало мая) [smg id=195855][smg id=195848]

Сейчас вырос в крепкий стартер - цветоносы заложил, старший цветонос больше сантиметра .

Делает она вот что :

[smg id=195856][smg id=195859][smg id=195860][smg id=195861]

ЛАПЫ ВВЕРХ ЗАДИРАЕТ, ЛАДОШКИ СКЛАДЫВАЕТ!

Ответ - "она по сорту такая" меня не устраивает  nea Я знаю , что она ТАК чудит - вот грусно-потрясная фотохроника одной розетки : http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=36705#p36705

Всё равно должна быть причина - или много света или мало!

Вот то солнышко, что на фото , оно конечно всего 2 часа такое на этом окне - с 9 утра до 11 утра, потом там довольно темно и она переплывает на другое окно- чуточку посветлее... Вообще-то со светом на даче проблема- дом так выстроен, что яркий свет в окна вообще не попадает... Ну в общем мало света, хотя - Морозная Вишня чувствует себя ТАМ ЖЕ  отлично![smg id=195865]  Дала первый цветок - окрас по сорту, да и вообще..

Что не хватает ЯН-Забаве ?!...

зы. Есть у меня еще одна такая же вредная Mac's Scorching Sun , но с ней потом.

Сейчас про Забаву - какие мнения?!.. :-[

Nimfea

Affiniti, Мариш, абсолютно то же мнение - сортовая особенность. Слышала такое выражение на сленге фиалочников? "Сорта руки вверх"?
В данном случае условия содержания и освещение никак не влияют и никак не исправят. У многих ЯН-ов такие особенности. Смириться нужно, т.к. генетику не изменишь. И с сортом другого селекционера не корректно сравнивать.
Вот возьмем пример людской. В одном доме в одной квартире живут два человека. Один 199 см ростом, а другой 149 см. Это же не означает, что они при одинаковых условиях должны быть одного роста? Вот-вот.

Растите и цветите на здоровье! present

Affiniti

Цитата: Nimfea от 04 июля 2014, 21:25:10В данном случае условия содержания и освещение никак не влияют и никак не исправят.

Это меня не устраивает. nea 

Про сорта "руки вверх", я конечно же знаю... Более того, у меня есть одна такая типичная - минька Maas' Angelina,- но народ написал "если "прибить" светом-разложиться" ... Я прибила. Она разложилась и радует меня (третье цветение начинает за пол года)...

Но с Забавой , боюсь этот номер не пройдет - мне кажется она от прибивания светом, еще больше закроется (спрячет серёдку)  :think:

В общем отвезу завтра с дачи домой, поставлю на не затенённое северное окно - если она не исправит своё поведение- будем прощаться. Уже решено. В мире СТОЛЬКО прекрасных сортов с красивой формой розетки и красивыми же цветами, что ...

Лучшее я потрачу время на формирование 6 благодарных розеток, чем то же самое время на одну неблагодарную ...  :(

Nimfea

Цитата: Affiniti от 04 июля 2014, 23:31:01
Про сорта "руки вверх", я конечно же знаю... Более того, у меня есть одна такая типичная - минька Maas' Angelina,- но народ написал "если "прибить" светом-разложиться" ... Я прибила. Она разложилась и радует меня (третье цветение начинает за пол года)...
не поняла, значит, что я написала.
есть сорта, которые можно исправить, а есть, которые - НЕТ!
Значит, нужен другой сорт с такой расцветкой.

Affiniti

Цитата: Nimfea от 04 июля 2014, 23:36:57не поняла, значит, что я написала.

поняла,  yes поэтому и написала

ЦитироватьНо с Забавой , боюсь этот номер не пройдет

но я всё равно дам ей еще один шанс, а не захочет быть опрятной - будем прощаться :(