Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Winter

Доброго всем дня! прочитала всю тему и просто хочу уточнить, т.к. очень не хочеться потерять детку. Детка у меня имеет 3 корешка 2 из них уже больше чем 5 см. и месяца 2 как сидят в коре - Я смело могу отрезать детку с кусочком цветоноса? [smg id=81048] [smg id=81047]. Саму орхидею выхаживали вместе с Зоей на вашем форуме .Выжила))) Спасибо еще раз. Только интересно она у меня еще будет цвести? т.к. цветонос с деткой идет прямо из шейки материнского растения? За ранее спасибо!

Asya-Basya

Winter, отделяйте детку) цвести орхидея ещё может, а вот расти нет( цвести будет из под каждого непроцведшего листа)

vladst

Ольхен

Кто-нибудь, помогите разобраться с моим фаликом. На цветоносе образовалась детка, 2 корешка достаточно подросли-13 и 5 см. Сейчас детка выпустила собственный цветонос. Думала отрезать детку от мамы с кусочком цветоноса, но жалко..Так как цветонос мамы достаточно большой, да и бутоны на нем. Что делать? Подождать, пока детка и мама отцветут или можно попробовать открутить детку от мамы?
Вот фото детки

vladst

Ольхен, Раньше надо было резать.Теперь уже пусть растет.А вот корни раньше надо было бы к банке приучать.

Ольхен

Цитата: vladst от 10 января 2013, 17:36:33
Ольхен, Раньше надо было резать.Теперь уже пусть растет.А вот корни раньше надо было бы к банке приучать.

Спасибо, а сейчас можно к ней стаканчик с корой прицепить?

vladst

Ольхен, Нужно. Только очень осторожно чтобы не поломать корни. Я в стаканчик (в нем огромное количество дырок для вентиляции) положил мох-сфагнум. Раз в неделю прыскаю на него водой. У первой детки (запихивая в банку с корой)  я отломил корень. В Вашем случае я бы длинный корень пропустил бы сквозь банку, а маленький в мох
как то так

ЗЫ Хотя можно попробовать и длинный в банку закрутить

Ольхен

Цитата: vladst от 10 января 2013, 18:53:49
Ольхен, Нужно. Только очень осторожно чтобы не поломать корни. Я в стаканчик (в нем огромное количество дырок для вентиляции) положил мох-сфагнум. Раз в неделю прыскаю на него водой. У первой детки (запихивая в банку с корой)  я отломил корень. В Вашем случае я бы длинный корень пропустил бы сквозь банку, а маленький в мох
как то так
ЗЫ Хотя можно попробовать и длинный в банку закрутить
Обязательно сделаю..Скажите, а высаживать в кору только тогда, когда отцветет? и еще, можно будет отломить детку, чтобы не отрезать цветонос мамы?

vladst

Ольхен, Я бы не торопился отделять детку. Если развивается цветоносы и у мамы и у детки следовательно у растения хватает сил на все. Тем более сейчас зима и лишнее вмешательство в жизнедеятельность растения не нужна. Потерпите до весны. к тому времени наверняка появятся новые корни ( по форме стаканчика , который Вы подвяжите) и не надо будет городить такую конструкцию как у меня  (страница 20 Ответ #293). По себе знаю как "чешутся" руки, но тут главное терпение

rioart

Здравствуйте! Подскажите как отрастить детку на  цветоносе  у фалика. У меня пока 9 разных фаленопсисов,но пока еще не один ни разу не давал деток.

vladst

rioart, Сложный вопрос. У меня детки появились у фаленопсиса с поврежденной точкой роста.

НаталияС

У меня на цветоносе начала расти детка, и сразу зацвела!
[smg id=96146]
Не надо ли цветы убрать, дека не слишком мала для цветения?

Yurri

Цитата: НаталияС от 26 января 2013, 11:43:34У меня на цветоносе начала расти детка, и сразу зацвела!
А корешки у детки имеются?
Мне такую детку дали(отрезали) после того, как она отцвела.

marinka_aman

НаталияС,  супер фаленопсис,  я такого не видела... :look: я думаю ничего удалять не надо- пусть все идет своим путем..

vladst

НаталияС, Ждите. И все будет Ок!