Проблемы с деткой фиалки

Автор Лексевна, 26 июня 2012, 16:49:05

« назад - далее »

savytska

Добрый день, нуждаюсь в совете. Некоторые из моих фиалок стали загущать точку роста, наращивать ворсинки на поверхности листьев и вообще вот так выглядеть:

Растут все в стаканчиках пока, смесь из торфа Класманн и перлита (2:1). Поливаю раз в 3-4 дня, раз верхний полив, раз нижний. Примерно месяц удобряю Петерсом 20-20-20, в минимальной концентрации, но при каждом поливе (0,75 г на 1,5 л). Под подоконником электрорадиатор, прикрываю его пластиной пенопласта сверху, чтобы поток теплого воздуха отклонить. Температура в комнате +20...22. Восточное окно + досветка двумя лампами (11 Вт). В целом выходит длительность светового дня 12-14 часов. Вот так окно с фиалками и лампами выглядит:

Может, я пересвечиваю? Так, вроде бы, эти лампы не дают много света. Обычные настольные.
Может, клещ?
Что делать?

max-u

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 15:07:42Примерно месяц удобряю Петерсом 20-20-20, в минимальной концентрации, но при каждом поливе (0,75 г на 1,5 л).
Явная картина - перекорма.
Петерс - рекомендованная производителем доза - 1г на 1л, для фиалок уменьшаем дозу в 2 раза - 0,5 на 1 л - частота подкормки - раз в 14 дней.
При более частых подкормках - особенно в каждый полив - доза в 10 раз меньше - 0,1г на литр.
Начинают кормить, при субстрате Класманн 2:1 - не ранее чем спустя 2, а лучше 3 месяца после посадки.
Цитата: savytska от 06 марта 2016, 15:07:42Восточное окно + досветка двумя лампами (11 Вт). В целом выходит длительность светового дня 12-14 часов
Пересвет почти исключен (основная причина - четко - перекорм) - учитывая досветку настольной лампой и то, что в Киеве были преимущественно пасмурные дни.
Но, сейчас солнце чаще светит, поэтому стоит предупредить и возможный пересвет.
Что предпринять - я бы пересадила в новый субстрат. Можно пролить дистиллированной водой, обязательно убрав излишки после пролива путем абсорбции на мягкой бумаге - растения держать в тепле до достижения нормальной влажности субстрата.
Учитывая покупку растений у разных продавцов - обработка инсектицидами - Актофит 10мл на 1л трехкратно с интервалом 5-6 дней (темп. дома +20-22). Обработка - полное смачивание листьев с обеих сторон, не заливать точку роста, дать обсохнуть в теплом месте.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

savytska

Татьяна Ивановна, Актара или Актофит???

max-u

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 16:39:06
Татьяна Ивановна, Актара или Актофит???
Конечно, Актофит - прости. confusion, исправила confusion

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

на мой взгляд,  пересвет и перелив , с перекормышами не сталкивалась :think: Классман с перлитом достаточно влагоемкий субстрат , на какую глубину он просыхает в стаканчиках за 3-4 дня ? И я вообще детей не кормлю, тем более сидящих на листе, лучше лишний раз грунт поменять - они быстро корешки наращивают  yes Я вообще взрослые  фиалки редко кормлю, ну может пару раз в год между пересадками и если успею вспомнить между цветениями  mosking У меня достаточно питательный грунт, но обычно все подкормки заканчиваются лошадиным ростом и активным пасынкованием, поэтому не злоупотребляю даже в половинной дозе  :no:

max-u

Цитата: Neit от 06 марта 2016, 17:19:43И я вообще детей не кормлю, тем более сидящих на листе,
Это пасынок, я тоже думала, что черенок с деткой mosking.
Здесь, Надь - 100% перекорм, я знаю, что такое Петерс в лошадиной дозе да для еще деток, да еще через месяц от посадки, да еще - ты права - в богатом удобрямсами Класманне, которого в субстрате 2/3.
Цитата: Neit от 06 марта 2016, 17:19:43Классман с перлитом достаточно влагоемкий субстрат ,
В 80мл стакашке - за 4 дня просыхает yes.

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 марта 2016, 17:28:15Это пасынок
Это он так общипан или его отделяли вместе с родительским листом, в обчем без разницы, детей кормить не стоит, тем более
Цитата: max-u от 06 марта 2016, 17:28:15через месяц от посадки, да еще - ты права - в богатом удобрямсами Класманне, которого в субстрате 2/3.
да в любом грунте, не только в классмане - дети не успевают израсходовать все питание из свежего грунта в силу малооблиственности и малокорешковости  yes Заполнили стаканчик корнями, переваливаем, а лучше пересаживаем в бОльшую емкость или в эту же (если мини или полумини), но  в свежий грунт и ни каких подкормок не надо в течение года минимум, ну до первого цветения точно, если сорт не тугодум на это дело   yes

max-u

Цитата: Neit от 06 марта 2016, 17:38:50Заполнили стаканчик корнями, переваливаем, а лучше пересаживаем в бОльшую емкость или в эту же, но  в свежий грунт и ни каких подкормок не надо в течение года минимум, ну до первого цветения точно, если сорт не тугодум на это дело   yes
Надь, с Класманном немного не так - питательность твоего субстрата не сравнить с внесенным минимумом в торф. Я подкармливаю деток спустя 2-3 месяца. Но, удобрение в минимальной дозе. А после пересадки перевалки - снова 2 месяца - диета mosking.

Джим Моррисон

savytska

max-u, и потому дата на ярлычке пишется? Это дата посадки/пересадки?

max-u

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 17:51:15
max-u, и потому дата на ярлычке пишется? Это дата посадки/пересадки?
Даты пишутся разные - посадка от листа - для деток, если переваливают - могут оставить ту же дату, могут поставить дату перевалки.

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 06 марта 2016, 17:44:06Я подкармливаю деток спустя 2-3 месяца
Вооот, а я их приблизительно в это же время, 3-4 мес, пересаживаю обычно, ибо корнями забит весь стакан  yes
Почему еще думаю на перелив и пересвет - перелив, возможно у этих деток
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=308600
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=308597
Если крупно фото посмотреть, то пятна проглядывают, не те что от капель воды, а внутренние
А явный пересвет, на мой взгляд,у всех, особенно вот у этой https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=308601 И листья выгоревшие, и стакан обнимают капитально и корявость листьев в центре сильно увеличена  yes
Я сейчас за своими наблюдаю, освещение же поменяла, оно стало более интенсивное и некоторые товарищи прям ругаются вот такими корявыми листьями в центре, у кого то вообще "махровость" листьев повысилась, т.е. краевая волна жутчайшая стала yes У кого  то от пересвета листья в лодочку начали складываться, сначала думала голодают, но пересадка ни чего не изменила, 2 месяца прошло без изменения освещенности  nea

savytska

Neit, а если пересвет, то надо длительность освещения уменьшать? Или интенсивность?
Вот у меня окно + досветка лампами. Надо меньше досвечивать?

Neit

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 18:12:12то надо длительность освещения уменьшать? Или интенсивность?
Думаю можно попробовать для начала на длительность, т.е. досвечивать только в пасмурную погоду и вечером  :think: Дело к лету идет - интенсивность солнечного света увеличивается , у Вас сорта не темнолистные им много света не нужно  nea

max-u

Цитата: Neit от 06 марта 2016, 18:05:04А явный пересвет, на мой взгляд,у всех, особенно вот у этой https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=308601 И листья выгоревшие, и стакан обнимают капитально и корявость листьев в центре сильно увеличена  yes
Надь, это Калина Красная (Морев) она и не то может сотворить - без перекорма-перелива-пересвета hysterics2.
Если о пересвете - он реально мог быть в последние 2 дня, ибо все это время у нас такая swoon пасмурность :o была. А за пару дней центр так не загустится. :no:
А лампа сия, хоть и 14 часов - такого не даст.
Не хочу искать ссылку на фиалочный  форум - поверь на слово - это перекорм Петерсом - фото один в один.
О пересвете в дальнейшем - наши с тобой мысли и советы 100% совпадают :handshake:   

Джим Моррисон

Neit

savytska, А, кстати, я не поняла вот этого
Цитата: savytska от 06 марта 2016, 15:07:42Примерно месяц удобряю Петерсом 20-20-20, в минимальной концентрации, но при каждом поливе (0,75 г на 1,5 л)
так как мы вносим удобрения то - раз в месяц или при каждом поливе раз в 3-4 дня  :think: