Орхидеи на московском подоконнике

Автор Вероника Яборова, 18 сентября 2017, 13:48:06

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Neit от 02 марта 2019, 18:24:03я даже сомневаюсь, что это от пересвета, а не грибковое что то
и правильно  yes у меня есть одна от Рыси с такими пятнами... при сильной пересушке изначальная куртина небольшая одетковалась и отдала богу душу. Сейчас детки подрастают и на некоторых снова проступают такие пятна...

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 02 марта 2019, 14:07:14BC. Nanipuakea 'Dogashima' (B. nodosa x C. Hardyana.)  - брала, как уже писала, с рук не посаженной деленочкой. Чисто из любви к брассавольным гибридам. Посажена в трифферн с орхиатой, уже проснулась.
Вот я тоже начинаю питать нежные чувства к "брассавольным гибридам"  :give heart: А вы давно триферн используете? Как вам? Я из любопытства купила немного, но у меня в нем + немного коры и серамиса цимбидиум сидит (посажен в ноябре 2018, практически без корней), вроде неплохо себя чувствует, молодая бульба потолстела и корешки тронулись в рост.
Цитата: Вероника Яборова от 02 марта 2019, 14:11:21но что-то ей нехорошо у меня. Брала у Владимира Чекмарева, все делаю по его инструкции.  Висит под самой лампой на блоке. Черные точки - это веснушки от загара, с такими была. Но интуиция подсказывает, что-то не так.
Черные точки, конечно, очень смущают, соглашусь с вышевысказывшимися, на грибок похоже, особенно на дальнем листике, практически на блоке, где пятна большие. 

Вероника Яборова

Цитата: Neit от 02 марта 2019, 18:24:03никаких черных веснушек быть не должно в принципе
Информация из инета про каттлею экланда: "На вершине каждой псевдобульбы вырастает 2–3 мясистых листа длиной 5–8 см. Листья эллиптические, с округлой верхушкой, зелёные с рыжеватыми или почти чёрными пятнышками. Количество пятен увеличивается, если орхидея растёт на солнце, иногда они покрывают всю поверхность листа".
Я ее такую с пятнышками и брала на выставке. Мне хозяин при них рассказывал, рекомендовал повесить под рефлакс. Подчеркивал, что именно под сильную лампу, а не под диодную. Я же повесила под диодный прожектор. Корни живые есть, они подо мхом, на фото не видно. (недавно пересадила со старого блока из триферна на пробковый, часть корней не удалось сохранить)
Возьмем каттлею Хиподамия (у нее в родителях каттлея экланда). На листиках - те же черные пятнышки.

При этом чувствует себя хорошо, растит корни, проснулась.

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 03 марта 2019, 00:32:55А вы давно триферн используете?
Не очень давно и чисто по случаю. Мне немножко отсыпала знакомая для лелии лиллипутаны.

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 03 марта 2019, 00:32:55Черные точки, конечно, очень смущают, соглашусь с вышевысказывшимися, на грибок похоже, особенно на дальнем листике, практически на блоке, где пятна большие.
Самый ближний к лампе листик - темно-зеленого цвета и практически без пятнышек (просто фото не совсем удачное было). А с пятнышками я ее брала у известного коллекционера, который мне на эту тему лекцию прочитал.

Т.е. дело не в освещении, а в том, что развитие идет очень медленно, за год - только одна бульба выросла, и та меньших размеров, чем ожидалось. Такое чувство, что идет процесс вырождения.

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 03 марта 2019, 11:39:29Информация из инета про каттлею экланда: "На вершине каждой псевдобульбы вырастает 2–3 мясистых листа длиной 5–8 см. Листья эллиптические, с округлой верхушкой, зелёные с рыжеватыми или почти чёрными пятнышками. Количество пятен увеличивается, если орхидея растёт на солнце, иногда они покрывают всю поверхность листа".
Надо же, у нее еще и листья с пятнышками, я первый раз только фото цветения в сети посмотрела, на листья не обратила внимания, теперь присмотрелась внимательнее, пятна есть не только на вашей. Вдвойне любопытный экземпляр, еще больше меня заинтересовал. Здесь на фото из инета хорошо видны эти пятнышки
[smg id=378386]

Цитата: Вероника Яборова от 03 марта 2019, 13:11:47Самый ближний к лампе листик - темно-зеленого цвета и практически без пятнышек (просто фото не совсем удачное было). А с пятнышками я ее брала у известного коллекционера, который мне на эту тему лекцию прочитал.
Я другой листик имела ввиду, обвела красным. На нем пятна все-таки отличаются, они не мелкими точками, а большими очагами, хотя пишут же, что пятна могут покрывать всю поверхность листа. В любом случае вам виднее, она у вас два года, и вы ее наблюдаете в живую, на фото не всегда можно увидеть все подробности. Не грибок и это хорошо!
[smg id=378387]
Цитата: Вероника Яборова от 03 марта 2019, 13:11:47Т.е. дело не в освещении, а в том, что развитие идет очень медленно, за год - только одна бульба выросла, и та меньших размеров, чем ожидалось. Такое чувство, что идет процесс вырождения.
Нашла хорошую статью по уходу за этой каттлеей, возможно, вы уже читали http://orchidee.ws/orchideen/cattleya/aclandiae/aclandiae.htm Насколько можно доверять данному источнику не знаю, но ссылки на этот сайт довольно часто встречаются. Кратко цитаты из статьи:

• Для успешного выращивания Cattleya aclandiae в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4-5 °C ниже, чем дневная.
  • В отсутствие зимнего периода покоя некоторые подвиды и отдельные клоны Cattleya aclandiae рождают весной слишком слабые новые ростки, которые не могут развить цветочные "почки". Место содержания должно быть хорошо освещено - южные окна или же небольшая дополнительная подсветка организованная таким образом, чтобы обмен веществ в соке растения лишь немного затормозился, а не вызвал новую волну вегетации.
  • ОСОБЕННОСТИ:
    Cattleya aclandiae достаточно долго адаптируется к новым условиям содержания. Период адаптации можно отличить по поведению корневой системы орхидеи. Нормальное, хорошо развитое растение даёт новый росток и только от него появляются новые корни, как правило, три новых корня, которые могут разветвляться или же всё время расти прямо до 50, а то и 70 см. Такой росток достигая определённой "зрелости" раскрывает свои листья и внутри них уже видно цветонос (или бутоны). После цветения это (пока ещё новый росток) формируется окончательно в новую псевдобульбу, уходит на зимний период покоя и затем уже весной даёт новое потомство, от которого опять же растут сначала новые корни, а затем уже наступает цветение. Однако, не стоит забывать, что это ИДЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, само собой, от него возможны отклонения.
    Не до конца адаптированная орхидея не формирует ПОЛНОЦЕННО РАЗВИТЫЕ НОВЫЕ ПСЕВДОБУЛЬБЫ, обрывая их развитие (для простоты понимания) примерно на 88-90 %, чисто визуально такие псевдобульбы могут казаться нормальными, однако, уходят в состояние покоя в переходный момент, когда они вроде бы ещё и ростки, но ещё не до конца псевдобульбы, т.е. сохраняют за собой признаки и того и того. Отличительной чертой такой НЕДОпсевдобульбы будет сначала появление новых корней (так как в её соке произошли не все "нужные" химические процессы), а затем уже нового ростка, который иногда даже не даёт своих корней. Самое плохое в такой ситуации, что НЕДОпсевдобульба чаще всего не в состоянии достойно вскормить новый росток и привести его к цветению, поэтому при работе с только что купленной орхидеей не пытайтесь сразу же заняться стимуляцией цветения, а больше кормите азотом, хелатом железа, витаминами группы Б, досвечивайте в осенний период и т.п. Орхидея должна сначала войти в нормальный ростовой режим и тогда она будет регулярно радовать вас цветением и без всяких усилий.

Вы не написали подробно, как она у вас содержится, кроме того, что она у вас под лампой. Может быть, в период покоя ей надо немного меньше света, чем вы ей даете. В любом случае малышке каттлее адаптации и быстрого полноценного роста. Для себя решила - хочу такую же, буду брать  :)

Вероника Яборова

В общем это изначально был экземпляр в плохом состоянии. Те листики, что обведены, такими и были в момент покупки. Но так как цена была сказочно маленькая, я ее купила (люблю тренироваться на каком-нибудь полу-сдохшем растении, да и выбросить не жалко в случае чего).
Пятна, кстати, не меняются, поэтому я на них не обращаю внимания.
Корней не было, от слова вообще. Хозяин рекомендовал мне повесить ее под рефлакс при этом разместить в тепличке.
В результате, она живет под диодным прожектором, во флорариуме, обработана от болезней, от вредителей.
Влажность хорошая - от 50 до 80%. Температура 18-24 градуса - ночью-днем. Рядом софронитис, аэрангис фастуоза прекрасно живут и цветут при таких же условиях.
Примерно год она была в состоянии коматоза. Прошлым летом выдала один маленький ростик и корни.
Неделю назад пересадила на свежий блок (родной блок из триферна стал очень плохо просыхать, а именно экланда любит хорошую просушку). В результате пришлось повредить ряд корней, которые проросли сквозь триферн. Осталось парочка живых, неповрежденных. Корни отрастут, не проблема.

Вероника Яборова

Выглядит она не так, как должен выглядеть здоровый сеянец. Вот как выглядит живущий по соседству сеянец Lc. Mini Purple 'Cluster'. Он у меня всего полгода, куплен без единого корнешка.

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 04 марта 2019, 00:54:36В любом случае вам виднее, она у вас два года,
Не совсем два, посмотрела записи, куплена на осенней выставке 2017 года. Первую зиму спала, проснулась весной 2018. Вырастила один не полноценный ростик, и снова уснула.

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 04 марта 2019, 00:54:36Насколько можно доверять данному источнику не знаю, но ссылки на этот сайт довольно часто встречаются.
Очень люблю читать этот сайт.

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 04 марта 2019, 12:56:27В общем это изначально был экземпляр в плохом состоянии.
Да, иногда при самых лучших условиях не удается получить скорого и хорошего результата, просто потому, что само растение очень слабое.
Цитата: Вероника Яборова от 04 марта 2019, 12:56:27Но так как цена была сказочно маленькая, я ее купила (люблю тренироваться на каком-нибудь полу-сдохшем растении, да и выбросить не жалко в случае чего).
Ценник у этой каттлеи приличный, если взрослое растение. Я нашла в размере NBS от Элснер, все же подешевле, но жду еще скидок, скорее всего к 8 марта будут mosking
Цитата: Вероника Яборова от 04 марта 2019, 13:03:20Вот как выглядит живущий по соседству сеянец Lc. Mini Purple 'Cluster'. Он у меня всего полгода, куплен без единого корнешка.
ух какой жирненький!  O0
Цитата: Вероника Яборова от 04 марта 2019, 13:05:52Не совсем два, посмотрела записи, куплена на осенней выставке 2017 года. Первую зиму спала, проснулась весной 2018. Вырастила один не полноценный ростик, и снова уснула.
Она никуда не торопиться, вся жизнь впереди!  ;D

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 04 марта 2019, 21:02:08Да, иногда при самых лучших условиях не удается получить скорого и хорошего результата,
Скорого результата от сеянца ждать не приходится.
С растениями бывает очень интересно. У меня есть два гастрохилуса, высажены из одной фласки в одинаковый субстрат, поливаются и удобряются одновременно, стоят рядом. Один гастрохилус растет ударными темпами, другой еле-еле. Характер, видимо, разный.

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 04 марта 2019, 22:40:24Скорого результата от сеянца ждать не приходится.
С растениями бывает очень интересно. У меня есть два гастрохилуса, высажены из одной фласки в одинаковый субстрат, поливаются и удобряются одновременно, стоят рядом. Один гастрохилус растет ударными темпами, другой еле-еле. Характер, видимо, разный.
Ну почему же, один растет ударными темпами - это и есть скорый результат  yes
А вы полностью фласку покупали, сами размывали? Или с кем-то разделили?

Вероника Яборова

В мае прошлого года знакомая отдала лишние гастрохилусы, так как у нее подоконники "закончились". Сама фласками не занимаюсь, не мое это.

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 05 марта 2019, 00:18:37растет ударными темпами - это и есть скорый результат 
там до цветения как до Пекина по-пластунски ;D