Орхидеи на московском подоконнике

Автор Вероника Яборова, 18 сентября 2017, 13:48:06

« назад - далее »

Вероника Яборова

Вероника Яборова

Итоги минувшего года. Пожалуй, самое интересное (для меня).
Продолжается эксепримент по выращиванию каттлеи из одной бульбы. Напомню, что изначально это было крупное растение о 6-8 бульбах. Потом началась мокрая гниль по ризоме.
Лечила фундазолом.

Сейчас так (на верхушке бульбы видны следы засохшего листа). Теперь это безлистная одинокая бульба.

Знаю, что возможно вырастить полноценное растение из одной бульбы. Хотя у меня самый худший из вариантов, (каттлея была больна), буду надеяться на лучшее.

Вероника Яборова

И немного о довиане, которую купила в феврале этого года . Малышка из фласки.

Немного подросла за это время. На фото видны три молодых бульбы, выросших за 10 месяцев:

Высота от субстрата 13 см.

дистира

Обидно, но я вижу только одно первое фото. Может потому что смотрю с телефона
увидела, уведела, рассмотрю лучше с компа и что- нибудь напишу

Вероника Яборова

Морковок у меня не много. И больше не будет. Как оказалось, я не фанат катасетумных.
1. Cyc.Jumbo Puff'Taiyoung No.1'SM/TOGA 84. Зацвел через два года после получения. Сейчас цветет.

2. Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl'. Пока маловата для цветения. Покупала совсем малышкой летом 2017.

3. Catasandra Jumbo Express. Цвела через год после получения летом 2019.

Вероника Яборова

4. Cycd. Taiwan Gold Orange(MC) Зацвел через год.

5. Cyc.Wine Delight3,5" Зацвел через год.

Вероника Яборова

6. Catasetum tenebrosum x sib. Сеянец.
7. Monnierara Jumbo Delight 'Black Onyx'. Подросток.
8. Clowesia Grace Dunn. Подросла немного, но для цветения мала.

дистира

Вероника Яборова, Вероника, довиана прелестная малышка и 13 см это просто здорово, померяла свою, отстаём от вас в росте на целых 2 см ;D
Цитата: Вероника Яборова от 22 декабря 2019, 20:06:49Напомню, что изначально это было крупное растение о 6-8 бульбах.
у меня тоже была одна красавица - крупные белые цветы, магазинная, куст шикарный и пошла :'( пошла пропадать, тоже одна бульба и тоже не хочу выбрасывать, уж очень она мне понравилась, и пусть "дворняжка", зато к сердцу сразу.

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 23 декабря 2019, 13:04:31Морковок у меня не много. И больше не будет. Как оказалось, я не фанат катасетумных
Вероник , морковки  :girl_in_love: цветущие ! И на фото !  tender А вот на самом деле - мелкие и отцветают быстро ! Я сама уже несколько лет с ними мучаюсь - летом нужно хорошо поливать , кормить их - только начну ... корни гниют  hysterics2 Один раз только одна морковка у меня цвела неделю , насладиться не успела ! Я как та лиса и виноград  :D уговариваю себя , что мне это не надо !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Цитата: Каттлея от 23 декабря 2019, 17:50:29А вот на самом деле - мелкие и отцветают быстро
Просто каттлеи люблю!

Вероника Яборова

Цитата: дистира от 23 декабря 2019, 17:02:41у меня тоже была одна красавица - крупные белые цветы, магазинная, куст шикарный и пошла  пошла пропадать, тоже одна бульба и тоже не хочу выбрасывать, уж очень она мне понравилась, и пусть "дворняжка", зато к сердцу сразу.
Ни за что не выброшу, пока сама не сдохнет ;D
Вдохновляющая цитата из инета (сеть Вконтатке. Каттлеи полная инструкция):
"Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ РАЗМНОЖАТЬ ПО ОДНОЙ ИЛИ ДВЕ БУЛЬБЫ. Но можно и так размножать. Может цветения и дольше придется ждать. Но все же это возможно, в отличии от того бреда что несут те, кто в них ничего не понимает.
КАТТЛЕЯ С ОДНОЙ БУЛЬБЫ.
Хочу показать, как можно без проблем вырастить каттлею с одной псевдобульбы (как любую симподиальную орхидею). Понятно, что с одной бульбы до цветения придется выращивать на пару лет дольше, поэтому, конечно, я не рекомендую рассаживать по одной бульбе. Лучше конечно, чтоб в деленке 2-3-4 псевдобульбы. Но как видите, можно и одну отсадить и получить полноценное растение без проблем. На первых двух фото моя красная каттлея, отсажена псевдобульба была осенью (специально одна старая доходяга), это старая очень бульба. На двух других я случайно в террариуме кое-что обрезал, нож соскочил и отрезал одну псевдобульбу моей желтой Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold)".
Там еще и фоточки имеются, развитие по месяцам.

дистира

Вероника Яборова, Вероника, ничего что в твоей теме выложу - вот 1 бульба с маленьким корешком [smg id=255396] купила в мае 2015, эта бульба отвалилась от большого куста. В итоге большой куст пропал, а эта барышня на сегодняшний день уже 8 бульб нарастила
confusion я конечно надеялась на осень или весну - но обманщица прокатила меня. так что и одну бульбу выбрасывать не будем drinks подождём :lechu:

Вероника Яборова

Цитата: дистира от 23 декабря 2019, 20:38:15купила в мае 2015, эта бульба отвалилась от большого куста. В итоге большой куст пропал, а эта барышня на сегодняшний день уже 8 бульб нарастила
Это здорово! Именно это я и жду! Спасибо, Ира, за поддержку.

Вероника Яборова

Немного о размерах цветочков у катасетумных.
Это Cyc.Jumbo Puff'Taiyoung No.1'SM/TOGA 84.  Вчера цветочки были зеленые - сегодня желтенькие. Размер самого крупного - 6см. У Cycd. Taiwan Gold Orange(MC)  - покрупнее будут - 7-8 см. Но запах :o
Захожу на кухню и каждый раз невольно думаю: "Неужели опять кто-то что-то покрасил???"

Каттлея

Вероника , конечно выбрасывать ни одной Бульбы не собираемся и если отдадут - не откажемся , будем годами выхаживать !  yes
Цитата: Вероника Яборова от 24 декабря 2019, 11:52:08Это Cyc.Jumbo Puff'Taiyoung No.1'SM/TOGA 84.
:girl_in_love: O0 у меня такой сгнил  :-[
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!