Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Постигающая Азы - Наталья

help ! Подскажите что с моей глоксинией? Купила в марте 2 клубнях, один сейчас собирается цвести, а вот этот  :'( Условия одинаковые (свет, тепло, влажность), грунт тоже одинаковый был (универсальный) Можно мне ее как-нибудь спасти или уже все  цвести не будет  

[smg id=83317]

[smg id=83318]

Asio Otus

Постигающая Азы - Наталья, судя по фото субстрат какой-то страшноватый, и клубень у нее закопать нужно, так как корни растут почти по всей поверхности клубня, а у вас они похоже открыты.

Фото мутное, и не разобрать, на листьях налета нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Постигающая Азы - Наталья

Asio Otus Отвечаю по порядку
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2009, 18:02:58судя по фото субстрат какой-то страшноватый
На субстрате налет от воды, а так торфяной. Вторая живет в нем и радуется  yes
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2009, 18:02:58клубень у нее закопать нужно
В магазине мне сказали, положить клубень на поверхность, когда появятся первые листочки, то немного прикрыть. Так и сделала.
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2009, 18:02:58на листьях налета нет?
Налета нет, точно!
А какие мои дальнейшие действия? Пересаживать или просто земли подсыпать?

Asio Otus

Наталья, посадите его так чтобы макушка была прикрыта, и поливайте обильно, но тогда когда субстрат просохнет на 1-2 см.
Вы по ситуации посмотрите, в каком состоянии даный субстрат, если есть темный и питательный, то  можете посадить в него, причем если есть песок и вермикулит, то добавьте в субстрат.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Жабка

Ув. форумчане! Помогите разобраться, в чем ошибка. Подарила мне подруга глоксинию пару месяцев назад, маленький череночек, уже цвести собирается, но выглядит болезненно, литсочки покрутились ужасно, да еще и пятна желтоватые на некоторых появились. Посажена была в универсальный грунт+торф+перегной. Поливаю по мере подсыхания, стоит на юго-западном окне. Вредителей нет. Есть одна догадка - может азота много в почве? У подруги, кстати, в том же грунте та же проблема - листики такие-же и цветы мелкие и немного их.

[smg id=83319]

[smg id=83320]

[smg id=83321]

Asio Otus

Цитата: Жабка от 02 мая 2009, 22:37:01Помогите разобраться, в чем ошибка. Подарила мне подруга глоксинию пару месяцев назад, маленький череночек, уже цвести собирается, но выглядит болезненно, литсочки покрутились ужасно, да еще и пятна желтоватые на некоторых появились.
Учитывая ваш пост про сухие коричневатые пятна на крассуле, я думаю, что у вас глоксиния страдает от нападения вредителями.

Необходимо обработать растения инсекто-акарицидом, например фитовермом, делайте концентрацию как указано на упаковке при поражении трипсами.   Повторная обработка через 5 дней.  Также советую проверить и другие растения.  yes

При избытке азота  у листьев не проявляются белесые пятна.

Жабка

Спасибо за ответ, попробую обработать. А не повлияет ли это на цветение? Очень хочется на цветочки посмотреть. Остальные цветы, кроме ктенанты и крассулы, выглядят прилично :)

Asio Otus

Цитата: Жабка от 03 мая 2009, 00:13:48А не повлияет ли это на цветение? Очень хочется на цветочки посмотреть.
По своему опыту не заметила никаких проблем с цветением, если обрабатывала от вредителей, а вот если не обрабатывать, то тогда проблемы возникают.

Удобрения вносили в почву?

Жабка

Удобряла 1 или 2 раза за эти пару месяцев жидким минеральным удобрением. Лук рядом на подоконнике проращивала по непониманию, может действителбно трипсы перепрыгнули, визуально вредителей нет, трипсы они ведь хорошо заметны.

Asio Otus ! Еще забыла, а как думаете, отчего пятна на листьях? Ожог солнечный исключен.

Asio Otus

Жабка, трипсы на многих геснериевых в основном обитают на нижней части  листа,  и их не всегда можно заметить.

Помимо  трипсов, могут быть спецефические вредители, которые гораздо меньше трипсов, но также нельзя исключать заболевание. 

Пока прекратите удобрение, после полива обязательно рыхлите почву, и если субстрат влагоемкий, то поливайте как просохнет верхний слой почвы. Если у вашей подруги схожие проблемы, то есть несколько факторов из-за которых глосиния может так болеть: это вредители или болезни, или перекорм, хотя проблема может комплексная.

Пятна могут быть  от действия вредителей, от какого-либо заболевания, либо от воды попавшей на лист.

dasik

Недавно купила уцененную глоксинию, т.к. опыта по уходу за ними никакого, то надземную часть сохранить не удалось :'( Остался клубенек размером с ноготь большого пальца - упругий и сочный. Я его посадила в грунт, время от времени поливаю. Что дальше с ним делать не имею понятия? Есть ли шанс что-то вырастить из него?
Любопытство не порок

Asio Otus

Цитата: dasik от 12 мая 2009, 22:11:36Я его посадила в грунт, время от времени поливаю. Что дальше с ним делать не имею понятия? Есть ли шанс что-то вырастить из него?
Для такого маленького клубенька, необходим пока небольшой горшочек.  А что значит не удалось сохранить надземную часть, каким образом она погибла?

Если загнивания нет, то месяц клубенек будет находится в периоде покоя, а после можно из него выводить, начиная более обильно поливать.

dasik

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2009, 21:22:23
Для такого маленького клубенька, необходим пока небольшой горшочек.  А что значит не удалось сохранить надземную часть, каким образом она погибла?

Надземная часть как раз загнила, но я ее вовремя удалила и обработала углем срез на клубеньке, так что он уцелел.

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2009, 21:22:23
Если загнивания нет, то месяц клубенек будет находится в периоде покоя, а после можно из него выводить, начиная более обильно поливать.

Месяц уже прошел. Горшок конечно великоват - сама подозревала confusion Т.е. мне теперь нужно: вытащить его, осмотреть, пересадить в маленький горшочек и поливать?
А как часто поливать?
Солнечный подоконник подойдет?
Удобрять надо?
И еще последний вопрос: клубенек полностью присыпать землей или черешок оставить?
Любопытство не порок

Asio Otus

Цитата: dasik от 13 мая 2009, 12:59:10Т.е. мне теперь нужно: вытащить его, осмотреть, пересадить в маленький горшочек и поливать?
Да, можешь аккуратно его вынуть, осмотреть корешки, и посадить в подходящий горшочек, после всегда можно перевалить в больший, если это будет нужно.

Место теплое, с хорошим освещением, но без полуденных лучей, малыши обгорают легко, взрослые легче прямые лучи переносят.  yes

Пока нет побегов, поливать нужно после того как субстрат сверху высохнет. Удобрять можно во время активного роста.
Цитата: dasik от 13 мая 2009, 14:08:56И еще последний вопрос: клубенек полностью присыпать землей или черешок оставить?
Если у клубенька видны листочки, то их лучше оставить на поверхности. А над самим клубеньком где-то 1 см субстрата должен быть.  yes

Shanna

Девочки, а я тут тоже глоксинию купила. Около месяца назад. И все было замечательно - много цветов и бутонов, а сейчас  :-\.
Вычитала, что отцветшие бутоны нужно удалять, и отрезала вместе с ножкой. Такое ощущение, что эти отрезанные ножки сгнили, и от них заразились маленькие бутончики...

Не пересаживала и не переваливала, ничем не удобряла - растение было в прекрасном состоянии, было очень много маленьких бутонов. Полив - 2 раза в неделю, тем-ра воды - комнатная (я наливаю в бутылки - отстаиваю). Сначала наливала воду в лоток, а потом мне показалось, что этого недостаточно (тк субстрат сверху был сухой), и стала поливать под корень. Температура воздуха днем - около 23, ночью, пожалуй, градусов 18. Да, и еще сегодня нашла один листик, у которого ножка просто перегнила посередине, и этот лист рос вплотную к отрезанному цветоносу...

Что-же все-таки делать с отцветающими бутонами? Отрезать или нет?!  :-[