Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Asio Otus

По поводу отцветших цветоносов, я их не всегда удаляла, но даже если удаляла, после цветения, то у меня никогда не чернели остальные цветоносы, находящиеся рядом.  Можете удалять их не сразу, а со временем.
Цитата: Shanna от 24 мая 2009, 15:21:19Не пересаживала и не переваливала, ничем не удобряла - растение было в прекрасном состоянии, было очень много маленьких бутонов.
Раз растение болеет, то имеет смысл его пересадить, или осмотреть состояние корней.
Какого качества у глоксинии субстрат? По цвету рыжий, волокнистый? Если да, то это очень влагоемкий субстрат, лучше по возможности от такого избавиться.

Цитата: Shanna от 24 мая 2009, 15:21:19Полив - 2 раза в неделю, тем-ра воды - комнатная (я наливаю в бутылки - отстаиваю). Сначала наливала воду в лоток, а потом мне показалось, что этого недостаточно (тк субстрат сверху был сухой), и стала поливать под корень.
Если горшок не 9 см в диаметре, а больше, то я  бы сказала что полив частый, и если растение голландского происхождения, то у меня есть подозрения, что  имеет место переувлажнение корней.

Что бы я сделала: приобрела бы субстрат Селигер Агро "Для сенполий и цикламенов", вынула глоксинию из горшка осмотрела корни и клубень, освободила бы от субстрата в котором она продавалась. После подержала бы корни и клубень в растворе фунгицида. А потом посадила бы. Также все больные лисья и бутоны нужно срезать, срезать лучше лезвием, а срезы присыпать толченным углем. Можно порошком фунгицида.  После посадки сразу не поливать, а полить когда субстрат сверху просохнет на 1/3 емкости горшка.

Да, и на будущее глоксинию лучше поливать, когда у нее субстрат сверху просохнет на 1/3 емкости горшка.

А если глоксиния голландского происхождения, то ее нужно только переукоренять, так как в большинстве случаев клубень не может пережить свой первый период покоя.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Shanna

Цитата: elena m от 24 мая 2009, 18:57:02
но обязательно поставь несколько листиков на укоренение.
А листики на укоренение - их сразу в горшок? И нужно ли чем-то накрывать или можно прям так оставить?

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2009, 17:51:56
Раз растение болеет, то имеет смысл его пересадить, или осмотреть состояние корней.
Какого качества у глоксинии субстрат? По цвету рыжий, волокнистый? Если да, то это очень влагоемкий субстрат, лучше по возможности от такого избавиться...
Кажется, да. Обязательно сменю субстрат, спасибо!
Кстати, а как узнать, что субстрат на 1/3 высох?
И как все-таки лучше поливать - под корень или в лоток?

elena m

Shanna, глоксинии не вредные растения, просто нужно немного опыта. Укоренять можно листики в воде до появления корешков, а потом садить в землю. Можно сразу во влажный грунт, но тогда нужно накрыть банкой до укоренения и поставить на светлое, но не солнечное место. Если сорт вредный то можно сначала в вермикулите под банкой, а потом в землю. Поливаю я свои умеренно, когда просохнет верхний слой земли, лишнюю воду с поддона надо сразу удалять. Поливаю верхним поливом.

если появились бутоны, то лучше пока ее не трогать. Может и так отойдет. Во время цветения лучше не трогать, подождите несколько дней, если скинет бутоны тогда сразу пересаживайте. А листик все равно укорените, не известно как она переживет зиму. У меня каждого сорта по 2-3 штуки, с ними всякое бывает.

Shanna

elena m, переставила я свою глоксинию в местечко потеплее, не поливала несколько дней, и сегодня утром обнаружила 3 бутона swoon  Думаю, попробую пересадить и подкормить. Но и листочек на укоренение тоже оставлю ;)

rassa

У меня голландец махровый, да ещё и мини пережил зиму чудесно, но я его спать не укладывала. Клубень нарастил 3 см., а сейчас весь в бутонах.
Я читала, что многие погибают зимой т.к. клубеньки за первый год не могут набрать
питательных веществ в достаточном количестве, вот я его на полку к орхидеям поставила с досветкой и зимовал жирненький и пушистенький
Сейчас посмотрите какой он после зимы для наглядности рядом со стандартной глоксинией.

[smg id=83322]
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

LaLa

Показываю, только на фото она выглядит в два раза меньше . Листья у нее больше ладони и в высоту 20 см.

[smg id=170616][smg id=170617]

elena m

Lala, а может это просто поздноцветущий сорт, вид у нее прекрасный. У меня есть один сорт, так она раньше середины лета не цветет и сейчас в таком состоянии как у тебя.

rassa

Не могу удержаться и не показать свою новую подружку!  tender Знакомтесь "Pink Imp" (минисиннингия), сегодня купила на ВДНХ, не смогла удержаться confusion
у неё клубенек 2 см

[smg id=83323]

Насмотрелась сегодня Ваших глоксиний на фотках...да и пошла свои рассматривать :D глянула , а у моего карлика голандского бутошка уже окрасилась и остальные вот-вот распустятся, терпежу уже нет......
[smg id=83324]
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Оксанка

Глоксиния у основания чернеет.
Пыталась укоренить листья, чтобы сохранить сорт, но и они начинали чернеть. может это какое-то заболевание? Тогда помогите с ним справиться.
Вот так выглядит потемнение.
фото с радикала утеряно
http://s53.radikal.ru/i139/0906/6a/ab5275839ee9.jpg

Asio Otus

Оксанка, да судя по всему какое-то заболевание. Что из фунгицидов у тебя есть? Отрезай до здоровой части, снизу листья придется срезать, их после можно отдельно поставить укореняться.  Перед укоренением подержи какое-то время черенки в растворе фунгицида.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena m

Оксанка, у меня похожее было из-за полива под корень, перегнил стебель, она правда старая была, а я не пересадила вовремя горшок был маловат, вот я и лила под корень пока стебель у основания не перегнил. Листики на вид хорошие, попробуй укоренить в вермикулите с добавлением активированного угля.

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2009, 23:06:19Что из фунгицидов у тебя есть?
Есть фундазол. Может мне оставшийся здоровый стебель в горшке тоже полить?
Цитата: elena m от 05 июня 2009, 22:22:07
Оксанка, у меня похожее было из-за полива под корень, перегнил стебель, она правда старая была, а я не пересадила вовремя горшок был маловат, вот я и лила под корень пока стебель у основания не перегнил. Листики на вид хорошие, попробуй укоренить в вермикулите с добавлением активированного угля.
Это однозначно не перелив и не гниль. Вот это почернение, что видно на фото сухое. Такое ощущение, что стебель засыхает.
Листья уже укореняла и они через несколько дней также ссыхаются. Вот и этот весь стебель порезала на черенки для укоренения, но срез делала намного выше от почернения. Утром поставлю в фундазол. Может в этот раз повезет.

elena m

Оксанка, попробуй верхушку листа срезать где-то одну треть и ее укоренить, но только или в мокром песке или вермикулите под банкой, я так тоже укореняла листики. Когда у меня один листик я срезаю верхушку и укореняю ее и листик.

Оксанка

elena m, спасибо. Я читала о таком способе укоренения, но сама не пробовала. Если у тебя так получается надеюсь и у меня получится.

elena m

Оксанка, должно получиться, у меня так вот сейчас укоренился почти безнадежный листик. Я его купила далеко от дома  и проездила с ним долго, он и привял и еще и сверху порвался. Так я его вмокнула в корневин и поставила в вермикулит под банку, так он уже через 1,5 недели выпустил корешки, а сейчас я его просадила уже, но пока тоже под банку для надежности. Уже прошло 3 дня, чуствует себя нормально.