Тюльпан - Tulipa, выгонка, комнатное содержание

Автор OlsTeR, 14 сентября 2009, 14:36:53

« назад - далее »

yar1nka

приобрела где-то 3 недели назад, сразу посадила, стояли в комнате на полу, температура была от 17-20 градусов.проклюнулось 2 росточка где-то в 1 см. спасибо, что откликнулись.

Asio Otus

Цитата: yar1nka от 10 ноября 2011, 17:24:40температура была от 17-20 градусов.проклюнулось 2 росточка где-то в 1 см. спасибо, что откликнулись.
Есть сейчас возможность подержать тюльпаны при температуре не выше +10-12 градусов?

В целом почитайте вот это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9056.msg58470.html#msg58470  и подкорректируйте условия, сейчас еще не поздно.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yar1nka

спасибо большое, а температура может быть в пределах от +2 до +10 градусов? есть балкон ночью где-то от 0 до +4, а днем поднимается до +10? ночью нужно накрывать чем-то, чтобы не замерзли?

Asio Otus

Цитата: yar1nka от 10 ноября 2011, 23:12:25а температура может быть в пределах от +2 до +10 градусов?
При такой температуре луковица не будет расти  thinks Если вы хотите получить цветение, то сейчас нужна температура  не ниже 10-12 градусов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dobrik

Прошу оказать методологическую помощь. Тюльпаны высажены для выгонки по 9-ти градусной технологии.
Перед посадкой были  обработаны Превикуром путем  погружения в рабочий раствор. Укоренение  шло неплохо.
Первые появляющиеся ростки пошли в коричневыми пятнами. Для дезинфекции обработала Беноратом ( фундазол) 0,2 % концентрации.
Вчера ,обследуя луковицу,обнаружила пятна и изъявления на луковице.
Подозреваю,что это ризоктония солани.
Что делать сейчас,чтобы спасти посадки. Еще не все  тюльпаны показали ростки. Влажность субстракта высокая.
Ящики находятся в помещении с т-7-8 градусов.

Asio Otus

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 12:46:26Первые появляющиеся ростки пошли в коричневыми пятнами.

Влажность субстрата высокая.
Судя по тому что вы пишите, слишком влажный субстрат, обработки фунгицидами не исправят ситуацию. К сожалению, вы не написали, в какой субстрат вы посадили, какие добавки добавляли в субстрат, и какой размер емкости.

На мой взгляд, нужно вынимать луковицы из субстрата, очищать от больных участков, подсушить больные места. Затем, сделать новую смесь, с добавлением песка, при смешивании смесь немного увлажнить, но так чтобы она была рассыпчатая, но не сухая, и посадить луковицы. 

У вас тюльпаны содержаться при +7 градусах, и если сырой субстрат при такой температуре, то как следствие луковицы поражаются болезнью.

dobrik

Я Вам признательна за обратную связь!!
Луковица укоренилась. Возможно  ли в таком состоянии ее пересаживать?
Я сегодня вынесла ящики для проветривания на улицу. Провела небольшой дренаж.Подсыпала немного грунта.
На улице температура 9 была днем, сейчас 7, ночью  будет 3 градуса.
Как Вы оцениваете мои шаги?
Что Вы посоветуете  предпринять дальше?

Размер ящика 30*40.
Никаких микроэлементов, удобрений я в грунт не вносила.
Была уверена,что   обработка фунгицидами защитит  тюльпаны. Но.... :no:

Asio Otus

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 18:09:00Была уверена,что   обработка фунгицидами защитит  тюльпаны.
Вы не учитываете одного, даже, если луковицы будут обрабатываться ежедневно фунгицидами при не соблюдении правил агротехники, то, при прохладном и сыром содержании инфицирование неизбежно.

Я советую вынуть не смотря на корни и пересадить в новый не сырой субстрат.  Порядок действий  я вам уже описала.

dobrik

Марина,но укоренение и должно происходить при температуре 8-9 градусов.
Да, повышенная влажность способствует развитию гриба.Но почему в ящике оказалась инфекция? Что могло стать ее источником? Земля,песок, перегной?
КАкова норма полива при посадке? Для того,чтобы луковицы укоренились, необходимо,чтобы грунт был хорошо увлажнен

Ky!

dobrik

Скажите, какой субстрат для выгонки вы составили? Какое соотношение частей песка и др.?

dobrik

Для посадки я использовала субстракт ,состоящий из 2 частей лесной земли,одной части песка,одной части
перегноя.
Есть ли у Вас рекомендации по составу грунта?

Пересаживать тюльпаны сейчас сложно, оборвутся все корни, они  разрослись и выходят за пределы ящика. Смею думать,что к тому же растение получит  еще больший стресс от такой манипуляции.

Ky!

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 23:20:41состоящий из 2 частей лесной земли,одной части песка,одной части
перегноя.

Субстрат у вас слишком плотный. Проводите выгонку при низкой температуре, значит субстрат должен быть максимально аэрируемый. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9056.msg58470.html#msg58470

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 23:22:32Смею думать,что к тому же растение получит  еще больший стресс от такой манипуляции.

Мы же не знаем масштабов поражения. По вашим словам сложно судить, что будет лучше для тюльпанов.

Asio Otus

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 19:20:15укоренение и должно происходить при температуре 8-9 градусов.
Но не в мокром субстрате, увлаженном, но не мокром.

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 19:20:15Да, повышенная влажность способствует развитию гриба.Но почему в ящике оказалась инфекция? Что могло стать ее источником? Земля,песок, перегной?
Потому что, субстрат, воздух, это все не стерильная среда, в ней есть свои бактерии, микроорганизмы и естественно споры разных грибков, и когда условия для их развития идеальны, то они и развиваются очень быстро.

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 19:20:15Для того,чтобы луковицы укоренились, необходимо,чтобы грунт был хорошо увлажнен
Нет, когда луковица спящая, для ее укоренения при прохладе не выше +10, ей достаточно умеренный субстрат, а не сырой субстрат. И при выгонке важно, чтобы субстрат между поливом подсыхал, иначе подгнивают чешуи луковиц.

Цитата: dobrik от 10 декабря 2011, 23:20:41Пересаживать тюльпаны сейчас сложно, оборвутся все корни, они  разрослись и выходят за пределы ящика. Смею думать,что к тому же растение получит  еще больший стресс от такой манипуляции.
Ваше право, я сказала, как поступила бы я в случае переувлажнения и инфицирования луковиц. Вы же в свою очередь сами решаете как поступать.

Идеальным для выгонки будет либо песок крупнозернистый, либо метод гидропоники, то есть корни корни отрастают в питательный раствор. Если же использовать субстраты с органикой, такие как листовая  земля, готовые субстраты в пакетах, то обязательно примешивают на 1 часть субстрата как минимум пол части песка. Песок помогает избегать переувлажнения.

Marinchik

вот так сидят мои тюльпаны

[smg id=37592]

не знаю, что с этого выйдет :think:

Asio Otus

Цитата: Marinchik от 12 декабря 2011, 13:00:28вот так сидят мои тюльпаны
Субстрат рыжий, и песка либо нет, либо мало  confusion

Будем надеяться на успех.  goodluck