Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

zhmary

Два новых листика - это хорошо. Только вот сажать разные хойи в один горшок не рекомендуют. У них могут быть разные условия жизни, разный темп роста. может получиться так, что более быстрая хойка "забьет" медленную.
И еще, я стараюсь сажать хойки строго по корневой, чтоб листики быстрее росли. Они сначала наращивают корни, а потом листики гонят.

Ky!

Цитата: zhmary от 23 августа 2012, 10:36:08И еще, я стараюсь сажать хойки строго по корневой, чтоб листики быстрее росли.

И чтобы корневая не отгнивала. У хойи такое частенько бывает, так что правильный размер емкости очень важен.

Цитата: Annajourn от 23 августа 2012, 10:40:36Советуете рассадить отросточки?

Рассадить по небольшим емкостям, в субстрат обязательно добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Annajourn

Ky!, спасибо большое, Александр!  present Пойду искать емкости и песок. Будем рассаживаться
Просто люблю цветы...

Grandiflora

Цитата: Ky! от 23 августа 2012, 10:51:04И чтобы корневая не отгнивала. У хойи такое частенько бывает, так что правильный размер емкости очень важен.
Я бы даже сказала, не столько правильный размер емкости, сколько верный режим полива. Хойи действительно не терпят избытка воды, поэтому  просушивайте грунт хорошо и будет Вам счастье.  ;)
У меня многие хойки растут вместе в одном горшке и все прекрасно уживаются. Сажать вместе или по отдельности - это на Ваше усмотрение.

Annajourn

Grandiflora, ага, счастья с хойей очень хочется, спасибо!  thanks Стараюсь не заливать, во всяком случае, поливаю очень осторожно, исследовав сначала сухость-влажность грунта. А вы опрыскиваете свои хойи, им нравится?
Просто люблю цветы...

Grandiflora

Цитата: Annajourn от 23 августа 2012, 14:34:25А вы опрыскиваете свои хойи, им нравится?
Нет, не опрыскиваю, т.к. не вижу в этом необходимости. Хойи нормально переносят низкую влажность.  yes

Wise

Подскажите, а почему хойа (у меня триколор) может терять розовый пигмент?
Изначально черенок был с очень выраженной "триколорностью", а сейчас совсем вылинял, выглядит, как обычный вариегатный - зелёная кайма и беловатый центр листа.
Избыток солнца может так влиять?
Стоит на западном балконе, прямое солнце с обеда и до упора, 90% растений без притенения просто выгорают в пергамент. Если что, хойю не притеняю. Солнца у неё хоть залейся...

Grandiflora

Цитата: Wise от 24 августа 2012, 22:01:10Солнца у неё хоть залейся...
О как!  :think:
У меня на восточном без притенения, молодые листья с красным оттенком, но по мере роста плети они все равно становяться бело зелеными.
А вот почему при изобилии солнца отсутствует красный/розовый цвет не знаю  donotknow ...
Может тогда присутствует переизбыток света.  thinks  Многие вариегатные растеньки могут не выдавать свой сортовой цвет при переизбытке тоже.
Как вариант, попробуйте переставить хойку в место с менее интенсивным освещением и понаблюдайте за ней.  :)

силлогия

Доброго времени суток всем!!!
Выполняю обещание наконец-то, вот отчет о пересадке. Немножко я напутала, наверно, оттого что в самые последние минуты уже перед уходом обратила на цветок внимание, перевозбудилась hysterics2,  но что ж теперь... Напутала в частности насчет узкого горшка. Наверное, он мне показался таким оттого, что поверхность засыпана была сухими листьями, а корни уходили куда-то в необозримую глубину. В общем, оказалось, хойя росла как-бы на гидропонике. Горшок в горшке, и ее корни через узенькое отверстие опустились во второй горшок и находились там в воде. Не так уж плохо ей было, впрочем... :D Прилагаю:
[smg id=78546][smg id=78547][smg id=78549][smg id=78551][smg id=78552][smg id=78554][smg id=78555][smg id=78556]
Теперь вот здесь, где подруга держит пальцами, это была как-бы сухая веточка маленькая, я так и не поняла(корни-то старые) гнилая она или просто трухлявая, мы ее отсоединили, и образовалась как-бы выемка(опять-таки, трудно понять), которая позже была присыпана активированным углем. Вот не знаю, не причинит это вреда растению, не будет развиваться гниль?
[smg id=78557][smg id=78570]
Ну, это наша корневая после промывки, по-моему... sclerosis
[smg id=78569]
там просто некоторые фотографии, прекрасные на фотоаппарате, на компьютере приобрели почему-то "инопланетные" очертания, так что я сама немножко потерялась в событиях mosking
Ну, а вот с горшком я виновата, прямо за[smg id=78566]сада какая-то, надо же было так... :sorry: Уж не знаю, почему я вбила себе в голову мысль о чахлой корневой (ну блин, не могло быть в такой "земле" ничего приличного!!!), но ошиблась, к счастью. Вследствие этого все привезенные мной горшки оказались малы, а так как "родной" был разбит в целях безопасного извлечения растения, то остался только тот, который служил своего рода "гидропоникой". Уж не ругайте меня, пожалуйста... :sorry: Разумеется, пробили в нем отверстия, ну, дренаж и по чва как полагается, и в принципе, корневая очень хорошо поместилась, как раз по ней горшок.
[smg id=78566]
Вот что получилось в итоге, вроде не заглубляла ниже предыдущего.
[smg id=78567][smg id=78568]
Теперь пожалуйста, подскажите, что я сделала не так.
Планирую весной купить побольше горшок, только какой -- керамический или обычный? И перевалить.
Насчет почвы я выше погорячилась, конечно, опыта с хойями у меня нет, но столько разных вариантов встретилось в интернете, что я сделала
примерно так: основной частью взяла грунт для кактусов, где-то треть перлита и мелкого отсева(в качестве крупнозернистого  песка), понемножку стерилизованной огородной земли, вермикулита, древесного угля, кокосового волокна, коры буквально горсточку постаралась измельчить, тертый пенопласт еще. Ну, примерно так... :think:
А черенки ее, те, что я посадила, прижились хорошо и уже пустили новые листики! yahoo
Ну вот, все, терзайте теперь... :-[ mosking
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 24 сентября 2012, 04:48:11где-то треть перлита и мелкого отсева(в качестве крупнозернистого  песка)

Перлит и песок обладают совершенно разными свойствами. Песок просто разрыхлитель, а перлит еще и влагозапасающий компонент. Поскольку хойи очень чувствительны к избытку влаги, поливать в таком влагоемком субстрате вам придется очень осторожно. Приспособитесь - хорошо, нет - корневая отгниет. 

Цитата: силлогия от 24 сентября 2012, 04:48:11опыта с хойями у меня нет, но столько разных вариантов встретилось в интернете

Дело в том, что внутри рода Хойя есть виды, сильно отличающиеся по условиям обитания. У вас на фото, если правильно вижу, Хойя мясистая (Н. carnosa). Эти "бабушкины" хойи прекрасно растут в простой смеси субстрата и песка. В советское время по моему везде такие мощные кусты  их были - и в школах, и в квартирах - и все росло чаще всего в смеси "огородной" земли и песка, хорошо просушивалось между поливами - в общем - в спартанской обстановке. Главная задача при уходе за этой хойей - не заливать, и чем более влагоемок субстрат, тем это сложнее.

силлогия

Ky!, спасибо! Ну, поменяю грунт весной, не проблема. А какой ей лучше горшок, подскажите... я имела в виду горшок керамический или пластмассовый.
Я не думаю, что моя подруга ее зальет, там вообще была земля "из-под подъезда" :D, ничего, приспособилась, к счастью.
Так я вас правильно поняла, вы советуете пределать землю в "простецкую" и все, никаких больше современных добавок?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Лемурчик

силлогия
Цитата: силлогия от 24 сентября 2012, 11:39:34А какой ей лучше горшок, подскажите...
- Вы  же её уже посадили, поэтому сейчас не тревожьте, как и паланируете, до весны. Весной горшок подберёте по размеру корневой. А грунт сделаете, как писал Саша Ky!, - смесь субстрата и песка.  goodluck

силлогия, это уже на ваш вкус. Лично я люблю только керамику, особенно для суккулентов, а хойи к ним близко, их нельзя заливать.  И смотря где хойя будет - если стоять, то керамика лучше, она устойчивая, а если висеть - то пластик, он легче по весу.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

ioulia96

Самой составить смесь для меня сложно, а вот добавить песок в готовый грунт это по силам. Какой лучше из готовых использовать, универсальный для цветущих или питательный для какого нибудь растения или какой ещё?

Скажите пожалуйста, а где вы берёте песок? Можно его найти в продаже в цветочных магазинах? А то я приобрела четыре ростка хойи, хочется грамотно посадить.

katerina

ioulia96 - Лучше поискать песок в зоомагазинах или строительных магазинах.  yes И лучше искать крупный речной песок, а мелкий не подходит.  :)

Leonsia

ioulia96, у меня была проблема с песком, я его вермикулитом заменяла, а что делать, если не было нигде, в зоомагазинах в том числе, сейчас проблема решилась, мне в цветочный магазин заказывают специально для меня песочек в небольших таких пакетиках. Это я к тому, что не найдете песка - не катастрофа, можно его заменять, для хойи в том числе, со временем все найдется.