Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

ZmeyaSkarabeya

ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Наденька

У меня большая луковица прогнила насквозь. Я залила зеленкой, подсушила и в земельку на половину, а она прорасла неизвесно от куда. Вообще-то они живучие: и не растут ине умирают.

ZmeyaSkarabeya

Наденька, Вы посеяли зерно сомнений  ;D
Я уже почти решила ее выкинуть с глаз долой, но все же почему-то оставила валяться на холодильнике)
Раньше для меня эухарис не был проблемным, а с этой луковицей поселился страх и неуверенность))

Neit

ZmeyaSkarabeya,
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 04 июля 2014, 20:49:53у нее донце подгнило
Гниль счищается, без фанатизма, и замазывается неразбавленным Витаросом или Максимом  yes Потом луковица хорошо просушивается  и ставится на песочную подушку, прикопать только донце , можно тем же самым песком присыпать  yes Полив капельный из спринцовки , т.к. песок быстро смачивается   yes Я же тоже луковицу с того света вернула   yes

ZmeyaSkarabeya

Neit,
вчера вечером очистила коричневые чешуйки, "поскоблила" чуток донце, замочила на 40 минут в максиме, положила сушиться.
Вот что получилось утром
[smg id=196430]
Может еще и зеленкой замазать?
Можно взять тот же стаканчик с грунтом, дополнительно насыпав сверху потолще слой песка?
Или в чистый песок сажать?  thinks

Asio Otus

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 08 июля 2014, 09:00:10вчера вечером очистила коричневые чешуйки, "поскоблила" чуток донце, замочила на 40 минут в максиме, положила сушиться.
После такого длительного замачивания сажать луковицу нельзя, гниль дальше пойдет, даже если его посадить в сухой песок. Оставлять луковицу на дня 3-4 полежать и понаблюдать, если гниль основательно попортила луковицу, то это проявится. Если же гниения не будет, то можно будет посадить в песок в небольшой стаканчик.

По фото сложно оценить состояние донца, но если оно основательно загнило, то шансов крайне мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

ZmeyaSkarabeya, Наташа, у меня такая луковица валялась больше месяца на крышечке. Я думала, что она сразу  death . Нет.
   Я тоже зимой залила свой эухарис - пошла цветочная стрелка, так я видно лишний раз подкормила, тем что осталось от орхидей. Пришлось зачищать гниль, замазывать Максимом. И сушить, сушить, сушить. Я первый раз попыталась посадить в грунт с песком через неделю, но что-то мне не понравилось  - достала, подгнивал. Ещё сушила, и что странно, луковица была не дряблая, значит дальше сушила на воздухе. На одной или двух в порядке эксперимента надрезала крестообразно то, что осталось от донца - это уже на случай, если она решит размножиться вегетативно. Потом сунула в сухой грунт, смешанный с песком. После нескольких месяцев просушки на воздухе, в грунте тоже не поливала недели две. Месяца полтора у меня в грунте сидят эти три луковицы.  Поливала раза три. На днях увидела крошечный листочек на одной луковице - потянула - она с корнями, вторую потянула - вытащилась, но с крошечным корешочком, посадила аккуратно обратно. На третей корней нет - вытащила из той посуды. Сегодня полью. Третью, что вытащила сегодня без корней буду осматривать и дальше сушить на воздухе. Опять - таки она плотная.

ZmeyaSkarabeya

Karr, то есть можно забыть про луковку на холодильнике недели на 2-3 смело?
Может ее еще и зеленкой обработать после максима, чтобы наверняка?  thinks

Karr

ZmeyaSkarabeya, Наташа, запросто. Если твердая, то есть надежда. Про зелёнку ничего не скажу, не практиковала. Но думаю, что Максим должен действовать. Посмотрела я на свою вытащенную луковицу сегодня. Она по-прежнему без корней, но плотная. Вымыла водой -  ничего нового. ttt Посушу  опять, а потом обработаю песок термически, и попробую что-то получить от этой луковицы. ;)

bigo4ka

Эухарис не цветет! Сидит в горшке уже 8 год и ни разу! Новые листочки растит активно, старые периодически отмирают. То есть жизнь идет а цветения нет! Стоит на восточном окне в углу. Рассеянный солнечный свет с утра до обеда. Периодически удобряю, летом раза два в месяц. Зимой поливаю очень редко. Что не так?

[smg id=197991]
Субстрат насыпан внутри горшка до края рифленого. На дне керамзит 3 см точно. Выглядит очень живо, вот только цветами не балует(
Про удобрения: азота 3 фосфора 4 калия 8  магния 0,6 витамины и янтарная кислота. Производитель Дона форте для декоративно цветущих
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Цитата: bigo4ka от 16 июля 2014, 21:00:45Что не так?

С виду все за то, чтобы цвел. Красивый, много листьев.  thinks

bigo4ka

Да, еще забыла уточнить. Стоит на аквариуме, по этому не опрыскивав вообще. Думаю влажности достаточно от того, что испаритесь из банки.
Саш, ну восьмой год пошел, а я все дождаться не могу. В чем дело то? Может встряску ему? Может не поливать вовсе? Может с солнышка в тень убрать? Что ему вообще надо?
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

bigo4ka, Арина, вот и у нас так рос-рос, и что ему надо, а потом стал цвести.  mosking

SHEILA

Цитата: bigo4ka от 16 июля 2014, 21:00:45Рассеянный солнечный свет с утра до обеда
Мой 10 лет сидел, "зелеными ушами" радовал.
Пожалуй, легким толчком к цветению могу назвать то, что июль мой эухарис простоял на полу лоджии. Возможно свежий воздух и прохладные ночи подвигли его на цветение :girl_in_love: Точно не скажу, так как не было "контрольного экземпляра" для сравнения :think:
Знаю владелицу Э. грандифлора, который не цветет уже 17 лет, хотя предание гласит, что у бабушки ее цвел. Надежда есть!
И еще - просушка имеет значение.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.