Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

силлогия

Vlada_68, Влада, мой голландец, видимо, еще не перевоспитался...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

силлогия

Если хорошо просушить субстрат между поливами, тургор листьев снизится, но при поливе тургор будет повышаться, может, от этого листья и скручиваются?

силлогия

Ky!, а таки возможно...Я как раз хорошо просушиваю ему субстрат между поливами, т.к. заметила, что более частый полив ему не нравится. И вы знаете, сегодня таких ПОДкрученных листиков осталось только два, да и у тех тургор восстанавливается.  yahoo
Так что все таки дело в поливе, получается...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Олегг

Что делать (специального) для успешного и быстрого выращивания этих двух деток? Условия содержания: восточная сторона, температура 8-15С, лоджия. Полив - примерно 1-2 раза в неделю, средний, т.к. в прошлом году луковицу залил; теперь осторожничаю. Растёт активно, листья большие, блестящие. Иногда добавляю жидкое удобрение в небольшом количестве.

[smg id=148650]

силлогия

Олегг, полив один-два раза в неделю -- это недопустимо!!! swoon, уж простите за эмоции... :) Это же луковичное!
Олегг, грунт у эухариса должен просыхать на половину горшка, а то и больше, возможно(нужно понаблюдать за своим растением). То есть -- полили, пролив грунт полностью, и ждете, пока не просохнет на нужную глубину. Ждете столько, сколько понадобится. По листикам можно судить, если начнут терять тургор.
Вообще я рекомендовала бы рассеянное освещение(считаю, что это самый оптимальный вариант), и чтоб было тепло.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 20 октября 2013, 12:31:32полив один-два раза в неделю -- это недопустимо!!! swoon, уж простите за эмоции... :) Это же луковичное!
Евгения, горшок не крупный, и в таком горшке, если там не чистый рыжий торф, за неделю просохнет субстрат. Сужу по своим условиям, на окне при температуре +18-23, такие горшки с бересклетом и плющами просыхают за 4-5 дней.

Во время роста, можно просушивать субстрат, но не стоит пересушивать субстрат у эухариса. Олег, чтобы тебе было понятнее, приведу аналогию с гастериями, если их пересушивать во время активного роста они теряют мясистость листьев и хуже растут, субстрату у гастерий дают просохнуть, но не держат долго в сухости не смотря на то, что гастерии суккуленты, и имеют очень мясистые листья.  Так и с эухарисом, если есть активный рост, то даем субстрату просохнуть до половины высоты горшка и после смело поливаем, залить в этом случае сложнее.

Я выскажу  лишь свои наблюдения на основе своего опыта и выводы, которые сделала  из обсуждений на форуме. :mail-1: На мой взгляд, не стоит доводить эухарис до начала потери тургора, так как когда листья  у эухариса теряют тургор, пусть и незначительно, то чаще всего это уже очень сильная пересушка, а все это ведет к частичной потери корней. А дальше, луковица начинает снова тратить силы на рост корней, и тем самым отодвигается готовность луковицы к цветению, ведь луковица каждый раз тратит силы на восстановление корневой системы.

Во время активного роста эухарису не нужна сильная просушка, достаточно подсушить субстрат, но не пересушить! А вот во время отдыха, когда нет активности роста, то есть листья новые не растут и температура воздуха +16-18, тогда можно дольше держать в сухом субстрате эухарис. Но если растение молодое или ослабленное, или в помещении не ниже +23-25, то долго держать сухим и уж тем более до легкой потери тургора доводить эухарис нельзя.

Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35Что делать (специального) для успешного и быстрого выращивания этих двух деток?
Пока продолжать растить как растил, полив и дальнейших уход исходя из той температуры, что имеется.  Рассаживать не стоит, пусть растут вместе, так будет пышнее куст.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus, Марина, спасибо, что поправили,  thankyou я, конечно, сужу только по своим наблюдениям... :-\
А написала так потому, что меня смутила указанная температура. Разве
Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35температура 8-15С, лоджия.
это не мало для эухариса? Разве при такой температуре не опасен столь частый полив? Повторюсь: я делала выводы, глядя на свои растения. У меня горшки побольше, но я этот фактор учла. Я не спорю, конечно, просто хотела бы понять для себя этот момент. thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35Что делать (специального) для успешного и быстрого выращивания этих двух деток?
Для успешного - согласна с предыдущими ораторами.  :) Немного добавлю из своего опыта.
Это у Вас взрослая луковичка, и она дала двух деток?
Но к быстрому росту я бы не стремилась, эухарис - не редиска и не зелень на огороде, растет гораздо медленней.  :)
Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35Условия содержания: восточная сторона, температура 8-15С, лоджия.
Так как луковички у Вас маленькие, а Вы хотите, чтобы они росли, не спали, то такую температуру на лоджии для них считаю не совсем подходящей, занесите в комнату, поставьте на подоконник любой ориентации (кроме южного, ему не нужен яркий солнечный свет).
С поливами тоже согласна с девушками.
А в каком грунте он у Вас растет? Не бедноват ли он, эухарис любит почву пожирнее, чем кактусы и суккуленты.  ;)
Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35Иногда добавляю жидкое удобрение в небольшом количестве.
А какое? Луковичным необходимо удобрение с бОльшим содержанием P и K, азота - меньше, ему очень подошла бы Фертика с микроэлементами, она хороша и для будущего цветения, ее можно давать в полной дозе (зимой раз в месяц, летом - в две недели), если будет стоять в тепле и расти.
Я вижу у него очень хорошенький кактусный горшочек.  tender
Только он не совсем подходит для эухариса, ему нужен более широкий и невысокий, но не очень свободный, тесный, для лучшего роста новых луковичек-деток (в таких условиях выросшие луковицы быстрее растят новых деток, их отделять не нужно), и в тесноте он быстрей зацветает.  tender
Я у своего эухариса луковички заглубляю полностью, до точки, откуда начинается рост листьев - посмотрите на молодежь в горшочке - сами эти новые луковички не вылезли их почвы, а подсказывают Вам, как они должны расти.  :give heart:
Пересадки и тормошение корневой он тоже не очень жалует, я свой переваливаю раз в несколько лет, когда горшок становится очень тесным.
Если у Вас будет желание, то весной можно разрезать этот горшочек (не просушивая почву) и перевалить его как есть, со всей  почвой, в более широкий и низкий горшок, а сверху досыпать почвы, чтобы прикрыть оголивщуюся бОльшую луковичку.
Желаю Вашему красавцу успешного роста и скорейшего цветения.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: силлогия от 20 октября 2013, 13:01:00
Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 12:03:35температура 8-15С, лоджия.
это не мало для эухариса? Разве при такой температуре не опасен столь частый полив?
А я не говорила, что это нормальный полив при такой температуре, я сказала, что при +18-20 просохнет,  думаю, что ранее, на лоджии было теплее, сейчас прохладнее, значит Олегу придется изменить интервалы между поливом, и если он хочет, чтобы эухарис рос, то тогда придется ставить горшок в более теплое место, чем +8-15.

Спасибо, что обратили на это внимание.  present

Цитата: Минск-Siena от 20 октября 2013, 13:26:11Только он не совсем подходит для эухариса, ему нужен более широкий и невысокий, но не очень свободный, тесный
А у меня они не хотят расти в невысокий горшках, корни сразу вылезают из дренажных отверстий, поэтому я ращу эухарис в высоких  и узких горшках.  confusion

Цитата: Минск-Siena от 20 октября 2013, 13:26:11Пересадки и тормошение корневой он тоже не очень жалует, я свой переваливаю раз в несколько лет, когда горшок становится очень тесным.
Тормозит в росте? Может быть очень крупный эухарис, а вот мелкие и молодые, особо не проявляют неприязнь к пересадкам с тревожкой корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Спасибо всем за обсуждение! Итак, действительно, на лоджии было теплее, сейчас там указанная температура, и на неделе занёс его в квартиру. Оказывается - не зря! Стоит в прихожей на северном окне, солнца мало (с 5-ти вечера) или нет совсем из-за облачности. Температура выше 20С. Могу перенести на западное окно, где светлее, но немного прохладнее. Горшочек маленький, т.к. луковица проходит повторную реабилитацию. Если рост (активный) продолжится, то пересажу в ёмкость побольше и повыше. Только что был в оранжерее ботсада, и там увидел бутоны на зацветающем эухарисе. У них сейчас начинается период цветения?

Siena

Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 19:18:51Могу перенести на западное окно, где светлее, но немного прохладнее.
Олег, мне думается, пусть лучше на северном, но где теплее в комнате.  yes
Цитата: Олегг от 20 октября 2013, 19:18:51У них сейчас начинается период цветения?
Нет, цветение зависит только от Ваших условий, какие Вы им создадите для цветения, и от самих луковиц, чем они старше, тем чаще цветут (одна взрослая луковица может цвести до 3 раз в году). Луковицы могут цвести по очереди, и если их много, создается впечатление, что эухарис цветет круглый год.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Олегг, "период цветения" у эухариса, как показывает опыт, понятие довольно зыбкое и зависит от многих факторов.  :) На вашем месте я предпочла бы для эухариса подоконник с более высокой температурой, по-моему, это для него важнее освещения, особенно в данное время года, когда так легко ошибиться с поливом. Но если разница температур незначительна, то можно и второй вариант попробовать. Понаблюдайте, где ему будет лучше...
ПЫ. СЫ. Вот, Антонина уже и ответила... yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Олегг

Цитата: силлогия от 20 октября 2013, 19:26:33Но если разница температур незначительна, то можно и второй вариант попробовать. Понаблюдайте, где ему будет лучше...
Решено - займусь наблюдениями!  :magnifying glass:

Irina13

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2013, 12:55:45На мой взгляд, не стоит доводить эухарис до начала потери тургора
согласна, у эухариса лист скорее засохнет и пожелтеет чем потеряет тургор  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

силлогия

Irina13, я, вероятно, неточно выразилась. По моим наблюдениям, это очень тонкая грань между "пора полить" и пересушкой. Ее надо научиться чувствовать. Именно этот момент я имела в виду, но не смогла подобрать нужных слов, чтоб объяснить свою мысль. Извините. confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ