Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Asio Otus

Шизо, я очень рада, что твоя мечта сбылась!  tender

Напишу свои замечания за жизнью клеродендрума угандийского. Свет любит яркий, у меня он  рос под люминисцентной лампой, как только уперся в  лампу, перехал на южный подоконник, и ему это крайне не понравилось, солнечно - да, но видимо для него было жарко, и он не стал расти, простоял без роста два месяца, я его решила переукоренить  confusion.
Если бутоны сформировались, и стало пасмурно, помещать нужно сразу под яркую лампу, так как при нехватке света запросто сушит бутоны, и после этого те поебги где были бутоны или цветы отсыхают.

Желаю твоему красавцу пышного роста много новый побегов и росыпь голубых бабочек!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шизо

Марина, спасибо, что делишься опытом и своими наблюдениями. Все учту. А какой, оказывается, он капризуля. Будем воспитывать (или он меня? :)).
А я сегодня вынесла своего Томсона на лоджию, у меня юг, но висит тюль на окнах, и поставила я его в самый дальний ряд от уличного окна. Но все равно моментально листья повесил. Хорошо что вовремя заметила. Срочно занесла его обратно в комнату. В комнате на подоконнике от лоджии естественное притенение.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 01 июля 2009, 00:58:49А я сегодня вынесла своего Томсона на лоджию,у меня юг,но висит тюль на окнах,и поставила я его в самый дальний ряд от уличного окна.Но все равно моментально листья повесил.
Да, эта их вечная проблема. Освещение нужно яркое, но когда слишком жарко,  то листья теряют тургор, поэтому приходится искать тот оптимум который ему понравится.

Цитата: Шизо от 01 июля 2009, 00:58:49Будем воспитывать (или он меня? ).
Вот и я иногда думаю, кто кого воспитывает или приручает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шизо

А своего новичка, клеродендрум угандийский, я уже поставила на подоконник рядом с клер. Томсона. Он мне так нравится. Листики такие мягенькие, бархатистые. По-моему, он в хорошей форме, и ему все нравится  ttt. Но естественное притенение от лоджии "работает" только летом, потом солнце становится ниже и начинает светить прямо в окно. Так что оба клеродендрума придется убирать с подоконника на нек. расстояние от окна. На моем подоконнике из-за яркого солнца вообще могут выжить только кактусы и нек. виды орхидей. Ну еще розы, дримиопсис, зефирантес, сансевьера, крассула, офиопогон - но они все на других окнах, тоже южных. А все остальное растет "в интерьере".
Забавное наблюдение. Одно время у меня на полу под окном стояла драцена. Я не могла понять, почему она в солнечную погоду вешает листья, ведь стоит-то она на полу, под окном, у стены. И однажды до меня дошло, т.е. я увидела, в чем дело! Напротив окна, на противоположной  стороне комнаты стоит мебель, полированная. Солнце отражается от нее, как от зеркала. А для драцены даже такого солнца было достаточно, чтобы листья повесить. Пришлось ее переставлять.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 04 июля 2009, 01:50:39Но тем не менее на темы воспитания.У меня была кошка сиамская,жила лет 5 или 7 (сейчас уже не помню точно).
Хороший рассказ.  :D

Цитата: Шизо от 04 июля 2009, 01:50:39Но естественное притенение от лоджии "работает" только летом,потом солнце становится ниже и начинает светить прямо в окно.Так что оба клеродендрума придется убирать с подоконника на нек.расстояние от окна.
Зимой думаю это не понадобится, зимой солнечные лучи  мягче, если так можно выразиться. Но думаю, что когда наступит зима (хотя у нас все никак лето не начнется  :D), то на практике и проверишь как они себя поведут.  yes

Шизо

Да, конечно, посмотрю на практике на поведение клеродендрумов. Но Томсона я уже ставила на подоконник где-то в марте-апреле. Ему там тогда не понравилось, жарковато от солнца,сразу повесил листья. Так что скорее всего придется все-таки ставить их не на подоконник. Да к тому же на подоконник кактусы переедут после лета с лоджии, так что там и места не так много останется (если вообще останется, сейчас еще не соображу).
У нас тоже лето никакое,как говорят в Ср. Азии "жарко нет". В среду, 8 июля, будет день,по которому определяют погоду на 40 дней вперед. По сегодняшнему интернетовскому прогнозу в среду - дожди. Жаль. Надеюсь на то, что прогноз меняется каждый день и даже в течение дня.

Шизо

Ну вот и настает "последний поцелуй уходящего лета". Как быстро. Ну это так, лирическое отступление, просто увидела дату, 7 июля.
Мой клеродендрум уганд. сильно подрос за лето, сейчас он см 50 в высоту, дал 3 новых побега.

Есть вопросы.
1. Заметила, что листья у него имеют слабый запах (если их потрогать). Чем-то напоминает запах помидорной ботвы, но гораздо слабее. И если запах пом. ботвы не кажется мне неприятным, то запах листьев клеродендрума угандийского для меня неприятен. Мне кажется или листья у него действительно пахнут? У клеродендрума Томпсона листья ничем не пахнут.
2. 4 листа из всех имеющихся как бы не раскрыты до конца, сложены по длине. Никаких вредителей не обнаружила, искала тщательно под лупой. Эти листья зеленые, не поврежденные, просто как бы выгнуты, не расправлены. Кто-нибудь наблюдал такое?
3. Клер. Томпсона для того, чтобы он лучше цвел, хорошо обрезать, причем сильно, в конце февраля. Надо ли так обрезать клеродендрум угандийский?

Asio Otus

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:46:47Мне кажется или листья у него действительно пахнут?
Честно сказать, никогда не замечала, что у клеродендрума угандийского пахли листья.  thinks

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:46:472.4 листа из всех имеющихся как бы не раскрыты до конца,сложены по длине.Никаких вредителей не обнаружила,искала тщательно под лупой.Эти листья зеленые,не поврежденные,просто как бы выгнуты, не расправлены.Кто-нибудь наблюдал такое?
Такое бывает от неравномерного режима полива, когда, к примеру, растение все время поливают верно, а в какой-то момент субстрат был пересушен или переувлажнен, и такое происходит не всегда, а иногда, Еще листья могут горбатиться или не разворачиваться до конца из-за  жаркого содержания.

Цитата: Шизо от 27 августа 2009, 22:46:47.Клер.Томпсона для того,чтобы он лучше цвел,хорошо обрезать,причем сильно,в конце февраля.Надо ли так обрезать клер.уганд.?
Нет, для угандийского такие действия совершать не нужно, так как у него после цветения, веточки на которых он цвел, или формировал бутоны отмирают.

Шизо

Марина, спасибо большое за подробные, исчерпывающие ответы. thanks
Так хочется, чтобы он поскорее зацвел, воочию увидеть голубых бабочек.
По поводу п.2: дома действительно тепло, может, ему и жарковато.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 30 августа 2009, 02:33:54Так хочется,чтобы он поскорее зацвел,воочию увидеть голубых бабочек.
Самое главное, когда К. угандийский сформировал бутоны, чтобы хватило освещения, а иначе бутоны засушивает, и веточки только зря отмирают.

Я думаю, что если света много, но жарко, нужна дополнительная вентиляция, и влажность повыше, тогда листья растут ровненькие, и не горбатые.

Алевтина

Самый необычный и горячо любимый мой цветок!

[smg id=132812]

Шизо

алевтина, великолепный цветок! У меня столько вопросов по нему. Во - первых, как Вам удается закручивать его на опору. У моего ветки совершенно не гибкие, даже молодые побеги. Боюсь, что если начать его закручивать, то побег скорее сломается, чем закрутится. Ну и конечно, интересуют условия содержания: в какой земле растет, какой лучше горшок, побольше или поменьше, каков возраст Вашего растения, чем подкармливаете, освещенность, температура,  полив, опрыскивание (у своего заметила, что опрыскивание не очень любит, могут почернеть совсем молодые листья), как часто пересаживаете и когда, делаете ли прищипку? В общем, интересует все. Что любит и что не любит. А то растение есть, а цвести оно у меня, похоже, не собирается. А так хочется.

Алевтина

Шизо, спасибо за добрые слова. Теперь по порядку: клеродендрум у меня с ноября 2009г, куплен в уценке подмороженным и залитым доходягой. Первым делом пересадила в землю для цветущих. Горшок 2х литровый. На опору крепила по мере роста, орхидейными прищепками.
Всю зиму стоял на западном окне. С февраля удобряла кемирой через неделю. В марте зацвёл и
цветёт до сих пор. Прищипку делала пару раз, сейчас стоит на балконе, очень буйно растёт. Черенки поставила укоренять. У нас сейчас жарко, на балконе до 30 гр.,так я всех опрыскиваю и ему достаётся, негатива с его стороны не вижу. Может чувствует, что он любимчик! Удачи!

Шизо

алевтина, спасибо за подробную информацию. А зимой тепло или прохладно?
И можно фото красавца в полный рост?

Алевтина

Конечно можно. Фото сегодня.

[smg id=132814]

А таким было через месяц после покупки.

[smg id=132815]