Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

vi4ka

Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 07:58:48Может стоит цирконом побрызгать, он при таких ситуациях помогать должен.
циркона я не нашла, эпином опрыскиваю.

Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 09:21:49У нас в РБ есть и довольно много, в нашем городе неплохая фирма есть  - приезжай за азалией)))) и цены сказать, приемлемые.... Поищи у себя!
я тож из Беларуси. вы не подскажете какая фирма?  и где она находится

а я свою азальку азалию за 40 000 купила в магазине, а у вас в питомнике они просто даром. класс
Цвети и пахни!

Valentinka

Цитата: Tigress от 25 июля 2010, 19:35:15А я читала, что лед не рекомендуют... корневая система поверхностная.. может перемерзнуть. Я так не рисковала со своей.  Обеспокоенный
я свою с самого появления льдом обкладываю, по всей видимости ей это нравится, цветет второй раз подряд  thinks, но у нее корней на самой поверхности нет  nea

Nelli

Цитата: Valentinka от 26 июля 2010, 17:39:07
Цитата: Tigress от 25 июля 2010, 19:35:15А я читала, что лед не рекомендуют... корневая система поверхностная.. может перемерзнуть. Я так не рисковала со своей.  Обеспокоенный
я свою с самого появления льдом обкладываю, по всей видимости ей это нравится, цветет второй раз подряд  thinks, но у нее корней на самой поверхности нет  nea

Я тоже обкладываю льдом. Корней на поверхности не видела.

Valentinka

Цитата: Nelli от 26 июля 2010, 18:41:16А я читала, что лед не рекомендуют... корневая система поверхностная.. может перемерзнуть. Я так не рисковала со своей.  Обеспокоенный
я свою с самого появления льдом обкладываю, по всей видимости ей это нравится, цветет второй раз подряд  Думаю, но у нее корней на самой поверхности нет  Неа

Я тоже обкладываю льдом. Корней на поверхности не видела.
Значит льдом можно обкладывать когда не поверхности нет корней  yes :)

LUCHIK

А у нас беда. Аномальные +36+39 совершенно убивают азалию, с таким трудом выхоженную по весне...

Что с ней можно сделать?
Обрезать?
Убрать куда-то с балкона?
Льдом-то я точно её не смогу обкладывать. Работа, понимаешь,ли... Лёд растает мгновенно и получится , что перпады температуры для корневой колоссальные...
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

LUCHIK

Вообще конечно лучше убрать в наиболее прохладное место, хотя бы чтобы немного ниже температура была. Для большого числа растений такие температуры критические.  ???

Hones

Цитата: Nelli от 26 июля 2010, 18:41:16Я тоже обкладываю льдом. Корней на поверхности не видела.
Я не имела в виду, что корни "вылазят" из грунта, просто они неглубоко находятся. Если видели вереск, попробуйте вырвать - корневая как бы стелется, она глубоко не растет. Азалия же из вересковых. Поэтому про лед и говорят... что лучше не надо. Я не спорю, ранее писала, что сама так не делаю, боюсь навредить) а уж следовать советам - дело личное.

Ky!

Цитата: Tigress от 28 июля 2010, 18:01:27Поэтому про лед и говорят... что лучше не надо.

У нас же есть участники форума, которые с успехом используют лед. Так что мнения бывают разные.  confusion

Лед в комнатных условиях на теплом субстрате активно тает, и в субстрат поступает вода, которая ну никак не может вызвать повреждение корневой.

Nathali

У меня азалии жили 4 года. Из всех ухаживаний - только полив. А потом узнала, что они очень капризные и что им и то надо, и сё надо... thinks Решила по уму делать. Итог: к концу третьего месяца две из пяти скончались hysterics2 . Плюнула на ум и вернулась к первоначальному. Прошло еще 6 лет.  Итог: семь азалий живут, здравствуют и радуют обильным и долгим цветением. А, забыла, сухие цветы регулярно обрезаю.

LUCHIK

Nathali
Цитироватьвернулась к первоначальному
А поконкретнее и подетальнее можете?

Hones

В свое время активно искала информацию по этой теме. Хотя сама так только поливала в итоге:).  Везде в литературе температура содержания - до 18 градусов, в период закладывания цветочных почек - еще меньше. Рекомендуют лед  класть чтобы стимулировать цветение, так как азалия зацветающая или уже цветущая в магазинах продается в холодный период года, разница температур будет не так велика, как летом.  К тому же, вопрос в том, куда класть лед? Прямо на грунт? Или обкладывать горшок? Вообще, интересно было бы узнать, кто первым дал совет класть лед на грунт? Известный селекционер с опытом выращивания 30- 40 лет, или это просто придумка одного из любителей, у которого этот метод отлично работает? В сети я ответа на этот вопрос не нашла, есть только "за" и "против" этого метода снизить температуру, Поэтому следовала обычной логике. Учитывая особенности корневой системы, и температуру грунта - 30-32 градуса и температуру кусочка льда? Разница - как минимум 30 градусов выходит. Растение же живой организм, мне кажется, для него это стресс в своем роде - такая разница. А вот вокруг горшка лед - самое то! Повторюсь, сама не клала лед, цвели хорошо летом... К тому же, следует учесть особенности содержания каждого конкретно взятого растения, голландское оно или местной селекции? как долго живет в доме - успело ли приспособиться к условиям. Если выращено из черенка - оно уже будет себя чувствовать гораздо лучше, чем растение, принесенное из магазина. Индийская азалия вообще считается теплолюбивой по сравнению с другими видами. Вопрос вроде бы и простой, но в тоже время спорный. Вот такое мое мнение. Можно прислушаться, но решать только  владельцу:) как поступить с его любимицей.

Vi.P

Месяца четыре назад приобрела азалию в виде штамбика, не цветущую, пересадила в новый грунт, поливала только! методом обкладывания льдом самой почвы, часто, через день, после пары сантиметров нового роста появились зачатки бутонов...ттт ждем...

LUCHIK

VicosПо моему скромному мнению, в Красноярске азалия и безо льда при прочих удовлетворяющих условиях, цвела бы  :)

Nathali

Luchik.           Поподробнее.   Цветы  перемещаются  с  восточного окна на западное и наоборот.   Системы в этом нет, просто  иногда   мне  так приспичивает ::). Весна, лето, начало осени - поливать приходиться почти каждый день(то ли в доме так сухо, то ли они такие водохлебы). Зимой поливаю раза два в неделю. Поливаю через поддон тепловатой водой.  Вообще-то не опрыскиваю, но этим летом температура зашкаливает (у нас в тени +36), начала опрыскивать два раза в день теплой водой - вроде им нравиться. Во время и после цветения обрезаю отцветшие цветы. После цветения -  подрезаю веточки (нормальные люди прищипывают, а у меня рука тяжелая - боюсь).

LUCHIK

Nathali Мы всё делаем так же. И даже температура ( О! + 36). Но азалии такая температура ЯВНО не п одуше. Речь даже не о цветении! Об элементарном выживании!!!
Может у вас сорт какой-то экзотический? Делитесь.
Будем рады, если вы  сможете размещать ваши фото в динамике их жизни.  Ведь  5 и 6 лет для азалий в условиях + 36 с обильным цветением! Это потрясающе! У моей знакомой живёт азалия лет 6, но вид у неё не ахти. Летом видок у неё мягко говоря "затрапезный".