Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Ky!

Цитата: OlyaLya от 06 апреля 2011, 00:02:37Почему так бывает? что можно сделать, чтобы цветы были?

Неправильный уход.

Очень полезно почитать вот тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html

Там и про красный ожог написано

OlyaLya

Цитата: Ky! от 06 апреля 2011, 00:06:35

Неправильный уход.

Очень полезно почитать вот тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html

лаконично, но там нет ответа, как ухаживать, чтобы зацвел. Неправильный уход, да, это Вам о чем-то говорит, а мне нисколько. А на счет красных ожогов, так это все-таки они? на этот вопрос я ответа не получила, сплошное перенаправление... :-[

thinks  и если это красный ожог, то как можно обработать растение в горшке? или надо заново ее вытаскивать, обрабатывать, а потом сажать?
а листы обрезать? там внизу они оба, листики то есть, красные, как будто в мелкую крапинку. Или можно оставить?

katerina

OlyaLya - да у твоей луковицы красный ожог.  yes  А чтобы луковица зацвела ей нужно устроить период покоя, но так как у твоей луковицы мало листьев сейчас ты её просто растишь и подкармливаешь, чтобы она нарастила много листочков.  water А уже осенью отправишь её на покой: перестанешь её поливать и уберешь в темное и прохладное место на месяца 3. К концу 3-го месяца можно уже приглядывать за луковицей, как только увидишь что начали расти листочки и цветочная стрелка (первым может появиться лист или стрела, или они разом вместе) пересаживаешь в свежую  землю и ставишь на светлое, теплое место и поливаешь совсем по чуть-чуть.
А сейчас ты её просто откармливай.  yes
Чтобы обработать нужно вытащить и обработать, листья резать не нужно  nea

Ксюша кисюша

OlyaLya

Поливай только с поддона - во избежание загнивания луковицы. И во время периода покоя нужно 1-2 раза немного подлить водичку также в поддон - чтобы корешки не высохли.

OlyaLya

katerina, в этом посте Марина пишет, что можно не вынимая поливать луковицу раствором фундазола. Как быть все-таки? что лучше? с одной стороны, я бы не хотела снова растение тревожить, уж очень листья длинные и неустойчивые, боюсь переломать их. С другой стороны, хочется луковичку вылечить. Какой способ лучше? какой надежнее???  help

Цитата: Ксюша кисюша от 06 апреля 2011, 09:25:50
OlyaLya
Поливай только с поддона - во избежание загнивания луковицы. И во время периода покоя нужно 1-2 раза немного подлить водичку также в поддон - чтобы корешки не высохли.

это всегда так поливать? или только пока она болеет?  thinks

katerina

OlyaLya - ну так как у твоей луковицы вроде маленькие пятнышки, думаю можно пролить не вынимая из горшка.  yes
Поливать всегда да, лучше в поддон  yes , а в период покоя можешь подлить немного воды чтобы корешки совсем не высохли.  yes
А я совсем не поливаю.  ;)

Ксюша кисюша

Цитата: OlyaLya от 06 апреля 2011, 11:23:32это всегда так поливать? или только пока она болеет?

Это жесткое правило для гиппеаструма. Аналогично я поливаю все свои луковичные  yes

OlyaLya

katerina, Ксюша кисюша, спасибо вам, девочки, большое. Поеду сейчас искать фунгицид. Еще вопросик, этим раствором тоже поливать в поддон? а луковица все нужное через корни получит? А ещё из медесодежащих есть некий Хом...можно ли его использовать? и если да, то как?

Ксюша кисюша

Цитата: OlyaLya от 06 апреля 2011, 11:32:33этим раствором тоже поливать в поддон? а луковица все нужное через корни получит?
Цитата: OlyaLya от 06 апреля 2011, 11:32:33Еще вопросик, этим раствором тоже поливать в поддон?

Фунгицидом поливаем сверху, и неплохо бы опрыскать сверху и луковицу, и листья.

Цитата: OlyaLya от 06 апреля 2011, 11:32:33а луковица все нужное через корни получит?
Только через корни луковица и питается  ;)

Neit

DMari
Цитата: DMari от 05 апреля 2011, 19:56:54Поражение ожогом, вроде, не сильное, на корнях чисто, кажется.
Если на чешуйках ожога нет,чешуйки не снимаем,если  только на корнях, то обрезаем корни выше ожога, здоровые не трогаем, а затем замачиваем полностью в "Максиме" и т.д.
По поводу выгона цветочной стрелки- обработка на это не влияет  yes
По поводу зефирантеса-все вопросы сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,966.0.html

Ky!

OlyaLya

Хом это хлорокись меди просто напросто, контактный фунгицид https://floralworld.ru/fungicid/hom.html  Ее можно применять.

Пончита

Добрый день, уважаемыe форумчане.
Прошу совета. Купила уцененные луковицы гиппеаструма. Они отцвели, и им обрезали буквально все. Одна луковица в хорошем состоянии, и видно от счастья, что не пошла на помойку через день выпустила стрелку, а вот вторая-красный ожог на ней есть, и дрозофиллы скачут отовсюду, но и это не худшее, у нее подгнило донце и -ужас-ужас-ее поливали прямо "на голову" вода попала в полость обрезанного цветоноса и он загнил. Я вырезала отгнившие части донца, больные корни-ну и отрезала приличный кусок сбоку, чтобы достать гниющий цветонос. Имевшимися средствами сделала далее: подержала ее в марганцовке, намазала срезы зеленкой(?)-вычитала где-то здесь же на форуме-но не помню, кому и что мазали    sclerosis  потом обсыпала срезы углем, подсушила и посадила в землю для кактусов-из соображений, что там песка много и вода не задержится.Полила с поддона чуток.Понятно, что ее еще нужно в Максим-а вот что бы еще с ней сделать?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

OlyaLya

Ky!, вопрос: а фунгицид Топаз помогает лечить красный ожог?   thinks стоит его купить? он лучше чем фитоспорин?

Asio Otus

Луковицу обработали правильно, а вот поливать после посадки не нужно было,тем более если есть признаки загнивания.

Цитата: Пончита от 08 апреля 2011, 14:14:46посадила в землю для кактусов-из соображений, что там песка много и вода не задержится.
К сожалению в готовом грунте не всегда много песка, при реанимации луковичных лучше добавлять песок в грунт, чтобы было соотношение 1 часть песка и 1 часть грунта  yes Поливать луковицы нужно после полной просушки субстрата, и лучше нижним поливом.

Если все верно обработали, и режим полива будет верный, то больше ничем обрабатывать не нужно.  yes

Цитата: OlyaLya от 08 апреля 2011, 14:03:20
Ky!, вопрос: а фунгицид Топаз помогает лечить красный ожог?   thinks стоит его купить? он лучше чем фитоспорин?
Топаз и фитоспорин при красном ожоге малоэффективные препараты.  Нужен либо Максим, либо Витарос
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2011, 15:18:00Топаз и фитоспорин при красном ожоге малоэффективные препараты.  Нужен либо Максим, либо Витарос

Марина, (ничего, если на ты?), ты же сама писала, что можно вылечить, если обработать раз несколько?  thinks просто я не смогла найти ничего в городе кроме вот этого. Фитоспорин купила, уже раз обработала, буду и дальше обрабатывать. Надеюсь, что поможет. Уже кто-то им вылечил так ожоги. Ну и пусть, что придется месяц-два им обрабатывать, лишь бы помогло. Это все лучше, чем ничего.

и все-таки, что эффективнее если выбирать из этих двух, фитоспорин или топаз?