Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Asio Otus

LUCHIK, Лена, смотрела я на лист, думала все утро,  и думала на счет реакции листьев после обработки от клеща ниссораном. И вот что мне пришло в голову.
Проблема может заключаться в прохладной воде, и температуре воздуха: чем выше температура воздуха, тем сильнее испарение, а прохладная вода с быстрым испарением может привести к быстрому охлаждению тканей растений. Эта мысль мне пришла в голову при опрыскивании орхидей горячей водой, потому что теплой или прохладной их опрыскивать нельзя, могут получить переохлаждение, так и твои фуксии, у них лист тонкий, и могли при  прохладном душе получить переохлаждение, поэтому лист выглядит как получивший ожог, он просто переохладился.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

Asio OtusЧто-то вроде температурного шока? Возможно.
Я вчера позвонила известной Питерской цветочнице Грачёвой, она в том числе и фуксиями много лет занимается. Говорит, что заболевание растения напрямую связано с перегревом ( сейчас температура воздуха +30 и выше). На вопрос- что может спасти цветение, получила ответ- только мкондиционирование воздуха и опрыскивания вместе с притенением и ежемесячными обработками НИссораном.Поодиночке эти факторы малоэффективны и бутоны по любому будут мельчать, падать, клещ грызть.
Так что, не знаю как отнестись к постам уважаемой дамы с крайнего юга, подтверждения  цветущих в 40 градусную жару фуксий мы так и не получили, а собственный опыт и мнение специалистов говорят об ином.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

ванилинка

Вот что заметила: у меня много сортов молодых фуксий, они все потихоньку начинают цвести, и вот что получается: самый первый цветок вырастает крупным ярким, каждый следующий на кусте маленький и бледный. ну вот почему так? Если бы не хватало света или еды, то и первые цветы были бы наверное маленькими, правильно?

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 27 июля 2011, 09:00:43Я вчера позвонила известной Питерской цветочнице Грачёвой, она в том числе и фуксиями много лет занимается. Говорит, что заболевание растения напрямую связано с перегревом ( сейчас температура воздуха +30 и выше). На вопрос- что может спасти цветение, получила ответ- только мкондиционирование воздуха и опрыскивания вместе с притенением и ежемесячными обработка
Лена, спасибо за такую информацию, есть повод обдумать.

Цитата: LUCHIK от 27 июля 2011, 09:00:43Так что, не знаю как отнестись к постам уважаемой дамы с крайнего юга, подтверждения  цветущих в 40 градусную жару фуксий мы так и не получили, а собственный опыт и мнение специалистов говорят об ином.
А если учесть, что у вас в Питере все же на такая жара как в Москве, точнее воздух все же не такой сухой, то да, опыт показывает другое, а цветовод с юга нам так и не показал фото цветения  в самую жару  :-\

Цитата: ванилинка от 28 июля 2011, 13:40:13амый первый цветок вырастает крупным ярким, каждый следующий на кусте маленький и бледный. ну вот почему так? если бы не хватало света или еды, то и первые цветы были бы наверное маленькими, правильно?
Нет, не правильно, последующее цветение будет меньшими цветами по размеру, потому что на них уже не хватает сил, потому что они формируются уже при другой температуре, факторов масса.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LUCHIK

ванилинка Если условия формирования бутонов одинаковые и благоприятные : температура до 25, не выше, достаточная влажность, освещенность, и регулярные подкормки, то этого не будет.

iskra

LUCHIK, я, конечно, не шибко специалист, но я думаю, что это температурный шок. У меня так же листики на черенках осыпались и некоторым черенкам пережить это все не удалось. Я как раз сегодня на сайте коллекционера читала, что плохо укореняются фуксии в жару, да и вообще - плохо ее переносят. Кстати, у меня листики именно так и выглядели - обработок недавних никакими инсекто-акарицидами не делала, вернее, делала в последний раз недели две назад. Потому и грешу на температурный шок - утром, до 8 утра, опрыскала и ушла на работу. Видимо, в этом и корень проблемы кроется. Хоть и не на прямом солнце стояли, а в теньке.
И вот я подумала про те самые цветущие фуксии с юга и все такое - все бывает, на самом деле. Мир удивителен и многогранен. Просто, наши фуксии - московские, питерские - они сейчас живут в аномальных условиях. А может если брать черенки с юга, в том же городе, так не будет никаких проблем. То есть, климатические условия те же. По принципу, как выращивание семян в своих условиях - может, укорененные где-то в Туннисе фуксии будут цвести и при +40 без проблем, и укореняться. Поскольку им это привычно и погода для них нормальна. А у нас - аномальна. Такого раньше тут не было. Примерно так.

LUCHIK

iskraВозможно.
По поводу адаптированных к жаре фуксий, черт их знает.Если по принципу, что всегда есть исключения из правил....
Но когда я жила на юге, мне никогда не удавалось планово и системно разводить фуксии. То есть, я их укореняла, они благополучно набирали куст, начинали цвести и ... всё опадало, сохло и погибало. И так было каждый год. Этакие фуксии однолетники,  даже эфемеры. Сейчас мои подруги-цветочницы, глядя на мои фуксии восхищаются и "плачут" , что у них не получается так, что они криворукие и т.п. Я им объясняю, что дело не в этом, а в том, что в нашем родном южном городе климат для фуксий не подходит.Как говорится, хорошие фуксии на юге, как любовь- все о них говорят, но мало кто воочию видел

iskra

LUCHIK Я вывод делаю, исходя из того, что вот селекция фиалок в Тайване есть. Так почему бы не быть цветущим фуксиям на юге. Ну, мало ли.
Вот выращивала же свои сорта сенполий Оливия Робинсон в Тайване, где влажно и жарко, и о фиалках вообще думать страшно. А выращивала. И не одна она там такая. Ну, вдруг есть такие жароустойчивые фуксии  pardon Я б от черенков таких не отказалась  confusion Я думаю, никто б не отказался :)

Asio Otus

Цитата: iskra от 29 июля 2011, 23:42:54Тайване, где влажно и жарко,
Только мы не учитываем, что жарко и влажно под открытым небом и жарко и душно в квартире. При содержании под открытым небом есть приток свежего воздуха, есть ночные понижения температуры.

Fly

Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, как быть.Купила черенок фуксии, это было в начале апреля.Продавец обещала мне что через месяц она значит вымахает будь здоров.Ну вот я и стала ждать.Это был череночек без верхушки и два боковых побега.Прошел месяц, нижние листья отпали, побеги расти совсем не хотели.Тогда я решила их переукоренить.оторвала верхушечки, они пустили корни, посадила их в малюсенький горшочек, 5 см в диаметре.Вот они.Так и стоят у меня все лето, без движения.Что нужно фуксии чтобы она начала расти?Неужели ее такую крошку нужно уже подкармивать?

[smg id=91678]

Asio Otus

По листьям скажу, что ей не нравится имеющийся режим полива, возможно корни слабо развиваются, а такое может быть, от того, что ей субстрат не подходит.

LUCHIK, Лена, а ты как думаешь?

LUCHIK

Asio Otus Абсолютно согласна, поэтому и просила уточнить по-поводу субстрата. Он выглядит плотноватым и рыжеватым. Фуксии любят рыхлую, легкую и черную землю.
Про режим полива ничего не могу комментировать. потому как не знаю- есть ли дренаж, какой.
А насчет подкормок, надо подкармливать, конечно. Но здесь не в подкормках дело.

Fly

Так, девочки, отвечаю. Грунт универсальный для декоративнолиственных,он НЕ плотный, напротив, очень рыхлый.Быстро пересыхает, т.к. горшочек маленький.Дренажа нет,но я поливаю его очень аккуратно, понемногу, при этом стараясь не пересушивать.Но он не черный, хотя универсальный черный мне как-то попадался, но тогда я не занималась фуксией, а сажала что-то другое.Этот коричневый, через какое-то время сверху чуть рыжеет.

LUCHIK

Fly Это, похоже грунт с избытком торфа. Он при кажущейся рыхлости, при пересыхании ссыхается в комки, которые плохо промачиваются водой- вода как бы обтекает его, быстро проваливаясь в подон. Это я и имела ввиду, говоря о плотности.
Грунт лучще выбирать черный и добавлять в него песок, пока фуксия маленькая. Тогда он хорошо промачивается, и нет опасности залива.
Ваша , похоже, голодает, потому что ей не достается достаточно влаги с питательными веществами. Почему- я объяснила выше.

Fly Возьмите грунт для узумбарской фиалки, добавьте горстку песочка. ОБЯЗАТЕЛЬНО дренаж!
Но я бы перед посадкой поместила ваш гошок в чашку с водой- для нижнего полива, чтоб ком был влажный и не повредил корни при отделении.. На полдня. Потом дала бы хорошо стечь. А после пересадки не поливайте несколько дней, поместив растение под пакет.

Насчет "не нормально", конечно, ненормально, с апреля месяца она должна была уже стать взрослым растением- КУСТОМ- и зацвести!

allayarilchenko

Мне тоже, что-то не нравиться моя фуксия,
Цветы мелкие. листья  вянут постоянно.
Подкормка 1 раз в месяц.
фитоспорин. марганцем поливаю постоянно.
Мастер-цвет сенполия.
Кемира -люкс.
Чередую.

[smg id=20880]