Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

E_lena

Veronica, надо резать на черенки  thinks Раз она большая, значит можно получить несколько черенков, а потом со временем будет пышный куст из них, когда они все пойдут в рост. Дальше смотреть уже некуда, иначе и на черенки ничего не останется :( Бояться не надо,  все получится  goodluck

BoooSYA, Надя, здорово, поздравляю!!! Хорошего им роста!!!

Veronica

Интернета все выходные не было! Вот теперь могу сказать вам всем спасибо огромное за участие! Знаю, что будет все хорошо с моим монстриком, если у него такая группа поддержки! Спасибо еще раз! :)
Вот, кстати, и он - во всей красе))

[smg id=161178]

Это мой желтеющий листочек из-зи которого и начался переполох)) Сейчас начал желтеть еще один довольно крупный ювенильный листочек... что-то нужно предпринимать!

[smg id=161179]

Листик, о котором я и раньше писала. Тогда Марина посоветовала мне обработать растение фунгицидом, что я и поспешила сделать, но, к сожалению, результатов это особых не дало((

[smg id=161180]

Вот такие малюсенькие листики желтеют очень быстро и потом засыхают вот так... Я раньше писала, что они подгнивают, но это засыхание скорее :-\

[smg id=161181]

Что вы теперь скажете, дорогие мои цветоводы? Стоит ли мне переукоренят растюху или можно ей как-то помочь, поработав с корешками? Насчет переукоренения я сомневаюсь потому что в зиму все это должно делаться... я боюсь, что будут проблемы серьезные с укоренением череночков thinks

BoooSYA

Veronica, у меня месяц назад такое безобразие начиналось, я всё ж решила порезать её, бедолагу...  confusion Вот сейчас смотрю, всё растёт  ttt, подождите комментария Марины, может быть, есть смысл сохранить растение в таком виде, но я, честно говоря, сомневаюсь... confusion
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

E_lena

Veronica, я думаю можно подождать с переукоренением . Можно срезать самые сухие и желтые листики, срезы присыпать углем. Растение я всетаки изучила бы в корнях, т. к. причину отмирания листиков мы так и не выяснили четко. Опрыскивать иногда Эпином или Цирконом растение и наблюдать...
Но если все будет критично, то переукоренять все равно можно  ;) Я в прошлом году зимой резала верхушку и укореняла черенки, хотя зима была холоднее, чем эта. Черенки живут, растут  yes

Asio Otus

Veronica, те листья которые зеленые, мне показались какими-от вялыми  thinks

У большого листа пятна очень похож на пятна от заливов, на усыхание это мало похоже.

Если учитывать, все уже выше написанное, то очень похожи признаки на залив, плюс сейчас горшок большой.

Если в течении этой недели на новых листьях будут появляться похожие признаки, то, проблема с корнями. Вынимать и осматривать корни, если совсем живых нет, то нужно будет заново укоренять.

Что можно сделать сейчас, приобрести таблетки янтарной кислоты. Развести 1 таблетку на литр и опрыскать этим раствором монстеру.

Поливать тогда, когда субстрат просохнет в глубь на 2-4 см (глубину просушки сами определите).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Заметила, что в последнее время на молодых, ещё не раскрывшихся листиках некоторых растений появляются чёрные точки...  swoon Или пятнышки, или по краям листик чернеет... Видела на листьях монстеры, плюща, эпипремниума... Что это может быть? Не подскажете???
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA

Цитата: Ky! от 27 декабря 2008, 10:22:33
BoooSYA, а они стираются или нет? Твердые или мягкие?
Нет, не стираются... И как бы являются частью листа - не твёрдые и не мягкие...  :o Вот плющ раскрывает новый лист, вроде бы, чернота куда-то пропала...  ttt А на монстере видно!!! Поискала паразитов -  в горшке с укоренёнными монстерками какую-то зелёную мушку увидела, на тлю похожа...  swoon  Но я осмотрела всё растение, кроме неё никого не обнаружила! То есть и снижней стороны листа, и земельку порыхлила - тишина...
N.Bonaparte

mammyL

Мне подарили монстеру в ужасном состоянии (соседка хотела выбросить). Выглядит примерно так: длинный тонкий (сантиметров 80) стебель с воздушными корнями, верхушка обломана, целых листьев нет, всего 4 порванных листа. Очень развитая корневая система (занимает весь горшок, в горшке практически одни корни). У основания 2-го листка сверху есть молодая почка. Как спасти растение? Хочется вырастить красивую монстеру. Можно ли вырастить из почки новое молодое растение или же следует "выхаживать" старое? Помогите, пожалуйста!

E_lena

mammyL, приветствуем Вас на форуме  helloy
Желательно увидеть как выглядит растение  yes

Вот здесь показано и рассказано как черенковать монстеру.https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.30.html
Можно оставить нижнюю часть растения , раз корневая система хорошая, а верхнюю пустить на черенки. Будет потом пышное растение.

mammyL

Я побоялась её резать. Поскольку стебель довольно тонкий, "уложила" его в большой горшок. Воздушные корни дадут дополнительные корешки, я надеюсь это будет способствовать хорошему росту листиков. Боюсь только, что горшок слишком большой. Можно ли так? Правильно ли я сделала? Спасибо.

E_lena

Цитата: mammyL от 08 мая 2009, 21:03:59Выглядит примерно так: длинный тонкий (сантиметров 80) стебель с воздушными корнями, верхушка обломана, целых листьев нет, всего 4 порванных листа. Очень развитая корневая система (занимает весь горшок, в горшке практически одни корни). У основания 2-го листка сверху есть молодая почка.
Цитата: mammyL от 09 мая 2009, 21:26:23Я побоялась её резать. Поскольку стебель довольно тонкий, "уложила" его в большой горшок.

Я немного не поняла. Я вижу 2 листа. Вы всетаки обрезали или нет? Если заглубили стебель, то зря  thinks может загнить. Горшок, конечно, великоват для того растения, что на фото.
А про воздушные корешки- всё правильно  yes

mammyL

Да, два листа я обрезала, уж очень некрасивые были,а стебель резать побоялась. Уложила его по спирали в горшок. Горшок такой большой, потому как в меньший всё это дело не поместилось бы. Так что,нельзя так оставить?

E_lena

Цитата: mammyL от 09 мая 2009, 23:09:56Так что,нельзя так оставить?
Не могу утверждать, что нельзя, но я бы не советовала так делать  no

malwa

Вот такой лист обнаружила сегодня на монстере косой. Помогите распознать что это- вредитель или грибковое заболевание?