Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Юлия В

mashulenok,
Цитата: mashulenok от 03 февраля 2012, 02:52:40У меня тепличка стоит над батареей, там 32 градуса, так что дополнительно греть не буду, с остальным тоже, надеюсь, приноровлюсь

Да, тут главное не перегреть и не пересушиить - вовремя опрыскивать и проветривать.

Удачи!

mashulenok

Цитата: Юлия В от 04 февраля 2012, 02:36:23вовремя опрыскивать

Вот это для меня самый сложный вопрос: как опрыскивать мох так, чтобы не попадать на сами ванды (очень боюсь загнивания)

Цитата: Юлия В от 04 февраля 2012, 02:36:23проветривать.

Проветриваю почти постоянно: я тепличку сделала из бутылки, и крышка у меня почти всегда открыта. К сожалению, в моих условиях иначе никак: всё моментально покрывается плесенью.

Юлия В

Цитата: mashulenok от 04 февраля 2012, 02:40:03К сожалению, в моих условиях иначе никак: всё моментально покрывается плесенью.

Это значит: очень влажно, тепло и темно - только в таких условиях появляется плесень. Нужно изменить только один компонент - добавить освещения.

mashulenok

Цитата: Юлия В от 04 февраля 2012, 20:11:28добавить освещения.

Я освещения уже добавила, но и вентиляцию тоже, - чтобы уж наверняка  yes

Лидика

Народ,18-го лечу в Таиланд. Думаю там прикупить   орхидей. Ваши советы по сеянцам мне помогли. Не уверена,что смогу привезти много таких  бутылочек с сеянцами, но если кому-то очень хочется, то я постараюсь. Пишите.  :aerosol:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

mashulenok

Девочки, отчитаюсь немного по своим подопытным вандочкам: одна, к сожалению,  death, но я на неё особо и не рассчитывала, поскольку у неё было только два листика (длиной 2 см) и ни одного корешка. К тому же, именно она с головой пролежала в питательной смеси неизвестно сколько времени.
Из четырёх оставшихся, две сгноили по корню (единственному), но у одной уже вылез новый (правда пока маленький, 2 мм примерно, но это вселяет надежду, что процесс адаптации пошёл).
Ещё две прекрасно себя чувствуют: все корешки и листики целы, у одной вылез один новый корешок, а у другой (самой крупного из всех) - целых два!
Вот такие пока у нас дела  :)

Домашний корешочек:
[smg id=93151]

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 16 февраля 2012, 04:09:41две сгноили по корню (единственному),
Думаю, что это связано со сменой условий, вот они и отмерли.

Очень рада, что есть рост корней  yahoo  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2012, 19:20:31Очень рада, что есть рост корней  yahoo  goodluck

Спасибо за поддержку! А я - то как рада!

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2012, 19:20:31что это связано со сменой условий, вот они и отмерли.

Я тоже так подумала   :)

любовь-любовь

Доброго всем дня,

Вот и я попала в ваши ряды yes...  на Бали обзавелись флаской с малышками каттлеи, один вид определить удалось-Розалес, а вот имя второго вида покрыто завесой тайны (просто мы с мужем хинди не совсем владеем)...  :-\ Были куплены в 20-х числах января, когда был произведен посев, к сожалению, не понятно. И вот судный день настал! 17 февраля все ляльки были высажены... Но... есть одно, но очень большое НО... живем мы в казахстане (степь да степь кругом), и естественно никакой коры, мха либо чего-то похожего здесь днем с огнем не сыщешь... нашли в одном из цветочных магазинов субстрат орхидейный от "Садов Аурики", и высадили на него. Именно на, корешки не закапывала, просто немного прикрыла мхом (который был в комплекте). Дренажем послужил крупный керамзит. Ладно, это все предыстория, самое главное мы никак не можем разобраться с поливом, как часто нужно поливать и опрыскивать? растем мы не в тепличке, решила создать спартанские условия... Поделитесь опытом по выращиванию таких малюток... пожалуйста  :magnifying glass:

mashulenok

любовь-любовь, вы не могли бы показать фотографии малышей?

Мне кажется, что зря вы малышей сразу в спартанские условия. Для них итак стресс и сложность привыкать к жизни вне питательной среды и колбы, а тепличка помогает немного сгладить этот стресс, чтобы адаптация прошла легче и быстрее.

любовь-любовь

Спасибо, mashulenok!

Насчет фотографий сегодня сделаю... а вот насчет теплички... все-таки не только каменное сердце повлияло на ее отсутствие, в большей мере боязнь переувлажнить мальков, так как все-таки сидят не в коре, а на смеси торфа, угля, коры, сфагнума (вообщем оливье)...

mashulenok

Цитата: любовь-любовь от 20 февраля 2012, 16:38:03большей мере боязнь переувлажнить мальков, так как все-таки сидят не в коре, а на смеси торфа,угля,коры,сфагнума (вообщем оливье)...

У меня они сидят в чистом сфагнуме, а в нём намного проще переувлажнить, чем в таком "оливье". Просто в вашем случае корни не стоит закапывать, а просто положить орхидеи на вашу смесь.
У вас какая влажность дома? Просто если низкая, то без теплички совсем никак. Орхидеям нужна повышенная влажность воздуха, и если взрослые ещё кое - как адаптируются к сухости, то сеянцам это будет совсем сложно.

любовь-любовь

Дааа, насчет влажности это правда, отопительный сезон еще в силе, как минимум месяц, так что наверное придется накрывать своих детенышей, надо вот только гигрометр приобрести, чтоб уже наверняка...
[smg id=46388]
[smg id=46386]
[smg id=46385]
[smg id=46384]
[smg id=46382]
[smg id=46380]

mashulenok

любовь-любовь, какие малыши! Прямо как мои  :)
А почему вы решили их вытащить?

И влажность им, конечно, сейчас большая нужна, так что без теплички не обойтись!

любовь-любовь

вытащить решили, так как расположение в колбе было горизонтальное и самые крупные просто стали загибаться ;), ну значит будем утеплять!