Личи (Litchi), посев, уход

Автор Flower, 08 августа 2009, 11:53:40

« назад - далее »

vea

Era, ух как поздно я заметила, что тема снова живёт  :-\  yahoo Ростки личи супер! Помню свои, целый лес  ;D Потом пришлось сокращать количество, выбирала самые лучшие. Этой зимой был велик соблазн снова ткнуть в землю несколько косточек  :) Но, глядя на уже подросшие два деревца, соблазн пропал  ;D В прошлом году пришлось два раза пересаживать. Этой весной предстоит очередная пересадка. Увы, ветвиться пока никто не думает. Ствол одного из личи вытянулся и под тяжестью листьев кренится в сторону  thinks Надо будет опору сооружать. Если в этом году будет тёплое лето отправлю личи на балкон  :) А так личи - очень красивое дерево  tender Но всё-таки ДЕРЕВО  ;D Era, не знаю как они кустиком все вместе будут расти  :no: Хотя, у меня один из трёх личи растёт карликом  :)

Лидика, у Вас тоже замечательные росточки  tender Это оба личи? Как растут? Саподиллу тоже интересно увидеть  yes Можно по ней новую тему создать  :)

Леночка3321, отличный малыш!  :) Хорошего роста ему  goodluck
леля 111, обязательно попробуйте ещё раз вырастить личи из косточки  :)
И вообще я очень рада, что выращивающих личи стало больше yahoo

Era

vea спасибо за добрые слова! как приятно что не я одна тут сама с собой про личи веду рзговоры))))) Моё сердце уже отдано им, судя по всему на долго, это первый опыт по проращиванию, который пока вроде удаётся))))  Думаю до дерева нам ещё ох, как далеко, тут хоть кустиком пока бы порос, да порадовал)))) ..... хочется глянуть на ваши два деревца, буду очень рада если выложите фоты yahoo
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО МОЖНО СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ВОДУ, ОГОНЬ
И РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, НО И НА ВЫРАЩЕННЫЕ ТОБОЮ ЦВЕТЫ:)

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27113.0.html
ЗЕЛЁНАЯ ЛИРИКА: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27798.0.html

luxray

Добрый день! Вот, тоже увлеклась выращиванием личи. Из магазинных косточек (10 посаженных) проросли все! ;)
Вод один из них:
[smg id=89781]
Остальные пока растут в стаканчиках из-под йоугурта  и ждут пересадки. confusion

Не подскажите, отчего у него вдруг могли начать темнеть листики?
[smg id=89782]
Заранее спасибо! :)

Ky!

luxray

По фото не совсем ясен характер повреждения листьев. Возможно имеются проблемы с поливом.

Леночка3321

Вот мои. Посев от 7 января. Первому повезло больше, подрос, а второй, когда был малышом, я ему верхушку снесла, но выкидывать не стала, так он две стрелки пустил и теперь растет как после прищипки.
[smg id=52711]

vea

Цитата: Era от 01 апреля 2012, 14:28:23
хочется глянуть на ваши два деревца, буду очень рада если выложите фоты
Завтра постараюсь сфотографировать и выложить фото  yes

luxray, добро пожаловать в наши ряды!  helloy
Цитата: luxray от 01 апреля 2012, 16:41:58
Из магазинных косточек (10 посаженных) проросли все!
Вот и у меня была такая беда  mosking Но! Потом можно из всех выбрать самые крепкие и активно растущие растения, так как увы, не все они развиваются хорошо и одинаково.
Цитата: luxray от 01 апреля 2012, 16:41:58
Не подскажите, отчего у него вдруг могли начать темнеть листики?
Личи требовательны к составу почвы и режиму полива, а также к передозировке удобрениями. В каком субстрате растёт Ваш личи и как поливаете его?  :)

Леночка3321, первый неплохо подрос  O0 А второй пытается ветвиться?  :)

Леночка3321

Второй был поломан в детстве, росток совсем снесла ему, долго думал и теперь сам ветвится, жить-то хочется)

luxray

Цитата: vea от 24 марта 1974, 07:10:39
В каком субстрате растёт Ваш личи и как поливаете его?

Использую обычную землю для комнатных растений, поливаю умеренно, не заливая, через день. Ещё время от времени опрыскиваю листья.  :)

Era

vea я к вам за светом как к опытному на деле личиводу! yes ...Значит так,  у меня они пока сидят в субстрате для цитрусовх, поливаю, когда земля не совсем высохшая -сухая, а чуть влажная, сверху землю всегда чуть разрыхляю, чтоб не покрылась коркой, у нас уже солнышко - света им вроде достаточно, иногда опрыскиваю водичкой......на этом этапе роста ещё нужны с ними какие-то манипуляции (ну там прищипывание, вношение удобрений, может уже пора микоризой постепенно обзаводиться?) или оставить их как есть, до хотя бы годовалого возраста?

vea

Цитата: Леночка3321 от 01 апреля 2012, 22:22:22
Второй был поломан в детстве, росток совсем снесла ему, долго думал и теперь сам ветвится, жить-то хочется)
Здорово! А у меня рука не поднимается снести верхушку  :) Всё жду, что сами начнут ветвиться  :D

Цитата: luxray от 01 апреля 2012, 22:45:27
Использую обычную землю для комнатных растений, поливаю умеренно, не заливая, через день. Ещё время от времени опрыскиваю листья.  :)
luxray, а каков состав земли? Возможно почва тяжеловата  thinks Корням личи необходима воздухопроницаемая почва. Поливать через день лучше летом, так как жарко и рыхлый субстрат просыхает быстрее. А Вы, возможно, заливаете.  thinks Я своим листья не опрыскиваю, так как у нас в квартире не сухо :) Но если у Вас влажность низкая, то можно опрыскивать.

Цитата: Era от 02 апреля 2012, 08:56:20
vea я к вам за светом как к опытному на деле личиводу! yes ...
Таня, спасибо за комплимент  confusion
у меня они пока сидят в субстрате для цитрусовх, поливаю, когда земля не совсем высохшая -сухая, а чуть влажная, сверху землю всегда чуть разрыхляю, чтоб не покрылась коркой, у нас уже солнышко - света им вроде достаточно, иногда опрыскиваю водичкой......
Условия для роста все созданы  O0
на этом этапе роста ещё нужны с ними какие-то манипуляции (ну там прищипывание, вношение удобрений, может уже пора микоризой постепенно обзаводиться?) или оставить их как есть, до хотя бы годовалого возраста?
Таня, никаких манипуляций больше не надо  :) Прищипывание можно конечно попробовать, так как сами не хотят ветвиться nea Удобрений пока не нужно, пока косточка ещё кормит  yes В дальнейшем можно слабым раствором начинать удобрять для цитрусовых, кофе и др. , когда необходимость будет. Но вообще с удобрениями очень осторожно. Я так свои чуть не погубила. В микоризе пока тоже нет острой необходимости. Хотя она всё же не помешает  yes В дальнейшем будет помогать корешкам личи брать из почвы питательные вещества  :)

Леночка3321

Так я не специально, он пророс и его сломала когда поливала, просто выкидывать не стала и он ожил)

vea

Леночка3321, я поняла  yes А я даже специально не могу верхушку снести  :)

А вот фото моих двух деревцев  :) Личи справа уже пересадила в новый горшок.
[smg id=52969]
А это карлик  :)
[smg id=52970]

Era

Моим личи 2.5 месяца:), растут и радуют, (ттт) tender

[smg id=89783]

katerina

Era - Татьяна, какие они у вас хорошенькие!!!  tender tender O0 im_so_happy

vea

Цитата: Era от 18 апреля 2012, 10:30:05
Моим личи 2.5 месяца:), растут и радуют, (ттт) tender
Здорово!  O0 Будем наблюдать за процессом роста  :)