Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Asya-Basya

Koyona, а вот если очистить, то горшок почти втрое может быть меньше)

Koyona

Цитата: Asya-Basya от 28 апреля 2013, 23:35:21
Koyona, а вот если очистить, то горшок почти втрое может быть меньше)

честно говоря, я боюсь сильно ковырять корни без крайней нужды

Natiko

мой новичек  thanks
[smg id=111920]
[smg id=111922]
[smg id=111924]

такой вопрос-ода нога у него утончается-это не поправить?
уход как за обычным фикусом?
корни отмывать или можно ограничиться перевалкой с всевозможной очисткой??

Asya-Basya

Natiko, Наташ, ногу не исправить( если только наклонно посадить, чтоб этого места не видно было) полив чуть реже, чем обычным фикусам) и лучше отчистить корни по максимуму без промывки, а то полысеть может( хотя я свой мыла-5 листов скинул всего)

Vlada_68

у меня этот фикус уже год, сколько раз отрезала ему крону не сосчитать, а вот сам корень не изменился совсем, кто нибудь знает как они их наращивают и вообще он увеличивается
[smg id=112027]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Irina13

Цитата: Vlada_68 от 07 мая 2013, 13:33:55как они их наращивают и вообще он увеличивается
у меня та же проблема!  yes
Ноги каки были таки и есть! А крона отрастает будь здоров!  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asio Otus

Цитата: Vlada_68 от 07 мая 2013, 13:33:55а вот сам корень не изменился совсем, кто нибудь знает как они их наращивают и вообще он увеличивается
Я думаю, что у фикусов корни активно наращивают толщину в субстрате в почве, уже после того как открыли, чтобы они были на поверхности, они утолщаются медленнее. Этот вывод я сделала из того, что сначала фикус растят с полностью закрытой корневой, и уже после оголяют корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vlada_68

спасибо Марина, жаль  :think: , закапывать не очень хочется
Цитата: Irina13 от 07 мая 2013, 15:20:24А крона отрастает будь здоров! 
да уж у меня есть из черенка , одна радость ветки очень гибкие, длинные  как плети , можно косы вязать  mosking

Путешествие по Европе

Irina13

Цитата: Vlada_68 от 07 мая 2013, 20:00:30можно косы вязать 
Я три ветки укоренила и вяжу эту самую косу  ;D
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Vlada_68

Цитата: Irina13 от 08 мая 2013, 11:09:41Я три ветки укоренила
точно самый легко укореняемый фикус, ну у меня по крайней мере, почикаешь, ясен перец выкидывать жалко  ;D , а он возьми и все укоренись , замучилась пристраивать он же может вырасти ого-го  , хорошо хоть детсады и школы есть, да косы красивые и они в отличии от фикуса Б. не так быстро срастается

Путешествие по Европе

AliceLol

У меня появился вот такой житель) Возникли вопросы: 1) Две "ноги" не были в земле. Могут ли у них появиться корни, если их закопать в землю? (Я их при пересадке закопала, но будет ли от этого толк?) 2) На самой большой "ноге" трещина и "нога" не упругая, а мягкая. Опасно ли это? Растение до пересадки держалось в грунте только этой ногой. 3) И правильно ли я определила его к Микрокарпам?
Вот как выглядит трещина.
[smg id=115630]
[smg id=115629]
Вот растение с другой стороны. Эти корни были вне горшка.
[smg id=115628]

Siena

Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 15:06:07Две "ноги" не были в земле. Могут ли у них появиться корни, если их закопать в землю? (Я их при пересадке закопала, но будет ли от этого толк?)
Могут. А как Вы их закопали, можно фото?
Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 15:06:07На самой большой "ноге" трещина и "нога" не упругая, а мягкая. Опасно ли это?
Думаю, что опасно, может быть гниль от неправильного (избыточного) полива. Закапывать в почву эту часть категорически нельзя - погубите растение.  thinks
Я бы обработала это место фунгицидами и просушивала субстрат полностью, дальше поливала бы не очень обильно.
Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 15:06:07И правильно ли я определила его к Микрокарпам?
Да, правильно.  yes :)
Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 15:06:07Вот растение с другой стороны. Эти корни были вне горшка
Фикус микрокарпа всегда так растет после продажи, производители специально формируют его таким образом, чтобы оголить эти причудливые симпатичные корни, за это он и ценится.
И после покупки их углублять не нужно.
Из Вашего сообщения я не поняла, верхние фото - это после Вашей пересадки или Вы полностью заглубили корни в грунт, тогда нельзя ли попросить вас показать нам фото в его теперешнем состоянии?
Грунт и горшок, я вижу, одинаковые на всех фото.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

AliceLol

Минск-Siena, Спасибо за ответ! На фото уже после пересадки. Трещина сухая, на фото видно. "Нога" как бы пересушенная thinks оставить его в таком виде или что-то переделать?

Siena

Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 16:13:21Трещина сухая, на фото видно. "Нога" как бы пересушенная
Если трещина сухая, то все в порядке, может, это было какое-то механическое повреждение в магазине... thinks
Цитата: AliceLol от 29 мая 2013, 16:13:21оставить его в таком виде или что-то переделать
На последнем фото он очень даже симпатично смотрится.  :give heart: O0 tender
Если Вы подобрали горшок не больше, чем на пару см больше его корневой системы, то все отлично.  O0
Только почву Вы насыпали очень высоко, как же Вы будете поливать, вода будет стекать по стенкам горшка. Я бы посоветовала Вам убрать пару см почвы сверху.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

AliceLol

Минск-Siena, огромное спасибо thanks Не подумала yes пойду отсыплю чуть-чуть confusion Надеюсь приживется!