Онцидиумные - проблемы с бульбами.

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 14:21:08

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: Neit от 21 декабря 2014, 09:57:00Свет, бульбы мягкие или твердые?
Надя, ну как сказать, они чуть мягче чем зеленая которая, но такие же крепкие не гнутся ничего такого, , но все равно как то я не уверена
Цитата: Neit от 21 декабря 2014, 09:57:00сухо
сухо, вот вытащила я ее а там почти все сухо, только внизу влажные корни были,  :o
Neit, может мне маленькую бульбу срезать чуток? Ну все равно не думаю что она там какого то другого цвета будет  :-[
:'( :'( :'( под цветоносом у зеленой бульбы в основании жидкость вытекла когда  его отломила [smg id=225049][smg id=225047]
Все теперь ее в ведро? :'(

Neit

Свет, зачисть по максимуму ризому от ошметков и волокон, не видно нифига что там происходит и где ковырнуть для проверки можно , отломанный цветонос ни о чем не говорит  nea

Svetakry

[smg id=225063]
вот что внутри
ризома вся сгнила осталась только бульба, внутри уже в глубь ушла гниль  :'( спасать уже нечего  :'( :'( :'(

Neit

А вот это уже говорит  :look: Молодой бульбе хана , потихоньку отрезаем ее от старых и смотрим ризому  yes Даже если хоть одна бульба останется с куском чистой ризомы - она может дать новый рост , только обязательно основание у бульбы должно быть , как донце у луковицы  yes

Всегда говорила и говорю - нельзя оставлять всякие отмершие ошметки, сухие кроющие чешуи и черешки от сухих листьев, особенно в области цветоносов , вода в пазухи попадает и хана бульбам  yes Это, после зачистки корней, первое что нужно удалить перед посадкой и стараться не попадать в пазухи водой и не опрыскивать листья, как бы ни рекомендовали это делать для подъема влажности   nea

marinka_aman

Neit, а я думала раз бульбы прозрачные- то не жильцы :think:
Света, так что там со старыми? :magnifying glass:

Neit

Цитата: marinka_aman от 21 декабря 2014, 13:05:15я думала раз бульбы прозрачные- то не жильцы
Марин они не прозрачные - это так кажется по фото  yes И цвет не похож на гнилушки  :no: Они могут долго так сидеть с гнилой ризомой, как мой одонтоглоссум , я его купила в июле, а активно показывать он начал что загибается в ноябре, представляешь сколько времени прошло  :-[

Цитата: marinka_aman от 21 декабря 2014, 13:05:15Света, так что там со старыми?
Хоть я и не Света, но скажу, что в помойку ушли, ризома насквозь гнилая  :-[

Jane1390

Здравствуйте, подарили в начале декабря 2 онцидиума. Сегодня заметила, что цвет некоторых бульб  другой
1
[smg id=226065]
[smg id=226066]
2
[smg id=226067]
Не знаю, что с ними теперь делать, жалко из горшка доставать пока цветут, а один еще цветонос гонит.

Neit

А бульбы твердые в этих метсах? Возможно похоже на обморожение, или наоборот, как обварили   :think: Вообще бульбы как минимум надо откопать, те которые закопаны, а то сгниют и остальных за собой потянут  yes Кстати с поливом аккуратно, там сфагнума под попой на полгоршка может быть  yes

Jane1390

Бульбы твердые, лишнюю кору убрала. С учетом того, что в магазин их везли по холоду, вполне возможно, что обветрены. Буду наблюдать за ними.

Anna.Rt

Всем привет!
Перед очередным поливом осматривала свой онцидиум и обнаружила на бульбе сухое пятно. Позже появились ещё несколько маленьких кругленьких пятнышек. Само большое пятно как будто повяленное и по мере усыхания втягивается внутрь. С маленькими пока ничего не происходит, разве что появилось ещё одно.
Подскажите, что это может быть, и чем лучше обработать?
[smg id=231835][smg id=231836]
Условия содержания: температура днём 20-23*, ночью - до 16*. Полив раз в 1,5-2 недели под душем 15 мин.

Neit

Ань, редковатый полив для онцидиума , мне кажется на бульбе клетки лопаются при обильном притоке влаги после длительной пересушки  :think:

marinka_aman

Редкий и недостаточный полив сразу отражается на росте молодой бульбы (заметила по своей) -новые растущие листики вылазять сморщенные, как гармошка...
Аня, я вот вижу на заднем плане малышку с гофрированными листьями :magnifying glass:

Надя, а старая должна же когда то отмереть?

Neit

Цитата: marinka_aman от 30 января 2015, 18:35:57а старая должна же когда то отмереть?
Они ооооочень долго живут  yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 30 января 2015, 18:18:38Ань, редковатый полив для онцидиума
Цитата: marinka_aman от 30 января 2015, 18:35:57Редкий и недостаточный полив сразу отражается на росте молодой бульбы (заметила по своей) -новые растущие листики вылазять сморщенные, как гармошка...
Эта бульба росла в жаркое лето прошлого года, я была в деревне, и орхидеи с собой не забирала, в общем, что выросло - то выросло. Я так редко поливаю, т.к. всё таки 15-16* ночью, мало ли гнить надумает.. Иногда ниже падает, где-то до 12-14*, если окно не закрою. Не могла я его застудить? Пятна появились 24.01., а поливала я его только 27.01., а предыдущий - числа 16-го - пятен не было.

Цитата: Neit от 30 января 2015, 18:18:38мне кажется на бульбе клетки лопаются при обильном притоке влаги после длительной пересушки
А почему тогда усыхают эти пятна? Что-то запуталась..
Может чем-то обработать для надёжности?

Neit

Цитата: Anna.Rt от 30 января 2015, 23:17:28А почему тогда усыхают эти пятна?
Ну так клетка лопнула , образовался мертвый участок, который высох  yes Лучше пусть сохнут, чем гниют  yes Ну для успокоения души можешь Превикуром или Профитом обработать  yes И поменьше окна открывай рядом с орхидеями  mosking Хоть онцидиумные и нормально к прохладе относятся, но никак не к морозу в спину  nea