Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

allayarilchenko

Чина, Фото? Ну я бы посадила , если есть корни.

Чина

Алла Тимофеевна, не получается, фото размытые. Но корни небольшие, длиной 1,5см и меньше И к тому же я нарастила корешки слишком близко к нижнему ярусу листьев. Может можно немного проредить их, чтобы удобнее сажать было? 
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Nimfea

Фотоурок по укоренению сенполии. Нажмите на ссылку, там все подробнейшим образом написано.  yes

dusty

огромное-преогромное спасибо всем-всем авторам этой темы!!!  clapping
я "наелась" фиалками еще в своем отрочестве, когда моей маме на работе отдали огромную коллекцию горшков, и они о-очень долго стояли в моей комнате, требуя ухода (цвели конечно красиво) но после я никогда фиалок не заводила.
А тут один очень хороший человек подарила мне цветущий кустик из магазина, и очень не хотелось бы загубить ее...
я ее честно поливала, переваливала в новый грунт и бОльший горшок  :no: swoon
пока она совсем не стала загибаться этой осенью  thinks
купила уже ей и специальный грунт, и маленький горшок, и зашла почитать в эту тему!
почитала, посмотрела все фото переукоренения, вытащила свою фиалку из горшка - и мама-миа, у нее не было ни одного корня!!! вообще... только кусок ствола. Как она вообще существовала?
Переукоренила точно по фотоуроку, стоит в стаканчике пускает корни. Я и понятия не имела, что так надо делать с фиалками!

еще раз огромное спасибо за информацию этому форуму!  :girl_in_love: :give heart: thanks thankyou

shakalaka

Даже не знаю в какой раздел форума писать, если не по адресу, не ругайте меня.
Помогите разобраться.

Это было в прошлом году. Сорт неизвестен, так как был подкидышем.
[smg id=237048]
За зиму потеряла листики, стала плохая-плохая, решила её разобрать. Две большие головы стоят на укоренении в баночке, одну оставила на пенёчке с небольшим количеством листьев. Сейчас смотрю листья эти вянут и на самом деле там 3 маленькие головы, я их разобрала, вот что получила
[smg id=237052]
Не пойму что за фиалка? Это трейлер так растёт (я в них не разбираюсь), или это она пасынкуется и как за такими ухаживать. Росток мне дали "одинарный", я и не подозревала КТО ЭТО...

Neit

shakalaka, по сорту определить сложно, а что фиалка запущена легко  yes Насчет трейлера судить сложно - где приобретена фиалка, сколько ей лет с момента приобретения , прежде чем что-то делить, не полохо было бы посоветоваться с детальными фото того, что хотите резануть  yes На втором фото вижу деленки  - справа можно спокойно выкинуть , не выживет , слева 2 розетки надо еще делить  yes Если хоитите плантацию одинаковостей, то укореняйте, если нет, то и зачем оно Вам надо  mosking Розетку, оставшуюся на корнях "пенька" можно , со временем, привести в божеский вид, ее как раз на фото и нету   yes

Affiniti

[smg id=237146]

вот так бы я отделила и сунула бы в тепличку ( или в сфагнум или сразу в субстрат ) ростить корни :)

Остальное не дрогнувшей рукой - в мусорку  mosking

Neit

Цитата: Affiniti от 26 февраля 2015, 22:23:51вот так бы я отделила и сунула бы в тепличку ( или в сфагнум или сразу в субстрат ) ростить корни
Ну да, самый адекватный ровненький пасынок  yes

shakalaka

Фиалке около двух лет, мне детку с корешками дала соседка-бабуля, На момент первого цветения имела 2 больших розетки, цвела, после этой зимы листья нижние стали подгнивать, стеклянеть, стебель оголялся, решила переукоренить, достала, разобрала по частям.
Вот одна из двух больших розеток
[smg id=237206]
Вот корень старый
[smg id=237207]
Начиталась в нете, теперь боюсь, эта картошка и обмельчание листьев не может быть признаком нематоды? :no: :o

Neit

Цитата: shakalaka от 27 февраля 2015, 12:11:41эта картошка и обмельчание листьев не может быть признаком нематоды?
да вроде нет, просто ствол древний  :look:
Цитата: shakalaka от 27 февраля 2015, 12:11:41Вот одна из двух больших розеток
Ствол зачищать нужно от ороговевших остатков, чтобы корни по всему стволу росли, а не сбоку-припеку  yes

shakalaka

Девочки, спасибо большое, успокоили... thankyou А то мне уже ночью фиалки снились.
Признаюсь, не знала что ствол нужно зачищать, но уже знаю  yes
Пойду исправлять ошибки...

Neit

Цитата: shakalaka от 27 февраля 2015, 13:15:42не знала что ствол нужно зачищать, но уже знаю
Я ж ссылку на фотоурок давала по переукоренению, там же ж все показано и рассказано  allokey И в первом посте этой темы ссылка есть yes

shakalaka

Вот после вашей ссылки и узнала про это  thankyou
По фото видно, фиалка с новыми корнями-поставлена на укоренение во времена моей темноты, а последние пасынки-как очищенная картошка  ;D

bandglu

Здравствуйте! Хочу пересадить фиалку. А если взять грунт для сенполий, добавить и уголь, и мох, и вермикулит. Нормально будет? Или перебор?

Neit

Цитата: bandglu от 21 марта 2015, 10:04:01добавить и уголь, и мох, и вермикулит
Зачем, можно спросить? Крупнозернистый песок(горсть на литр субстрата) и можно немного перлита, если в составе грунта его нет   yes  Вермикулит не слишком хорош для фиалок, а мох и уголь там вообще не нужен, особенно мох - зальете вусмерть  yes