Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

lukyanovo

Цитата: lukyanovo от 14 января 2010, 18:30:08а потом в морозы видимо температура упала( незнаю точно может и -2 была)

Сколько растение простояло при низкой температуре? Субстрат промерзший был?

lukyanovo

не могу точно сказать - дня 2-3 но температу ра опускалась тока по ночам днем выше нуля может 4град   земля в горшке вроде не замерзла- она сухая была- я его редко поливал зимой вот фото как сейчас бедное деревце выглядит

вся эта зелень сухая и веточки ломаются

Ky!

lukyanovo

Фото я ваши вставил в ваше сообщение. На будущее, ссылка на фото должна оканчиваться на .jpg  yes

Да. состояние удручающее. Похоже на то, что неодревесневшие побеги усохли.

Надо подумать, что делать с вашим растением. Так сразу не могу ответить.

lukyanovo

Спасибо большое за вставку фото - че то ни как не получалось. Да побеги зелены вроде сухие и ломаются - спасибо за помощь- будем ждать коментариев и советов.

Ky!

lukyanovo

Думается мне, что надо срезать все сухие неодревесневшие побеги, поместить горшок с растением в теплое место, обеспечить максимальным освещением, убрать крышку с горшка, поливать крайне осторожно, по мере просыхания трети горшка. Если корневая цела, то пойдут пробуждаться спящие почки.

Колючка

Я немножко встряну... У растения проблема с сосудами корней... после смены температуры ( резкой ) нужно было не поливать а опрыскивать..На холоде корни стали работать иначе и при плавном повышении температуры они бы начали работать по прежнему , а при резком повышении - крона испаряет влагу , а корни не в состоянии ее поставлять . Листва , скорее всего потеряна , но - полностью согласна с Ky! - сухое обрезать и обеспечить " наружную влажность " - опрыскивания , пакет на распорках , не касающийся растения , скудный полив... и ---- ждать... Удачи , надеюсь все получится ...

Asio Otus

lukyanovo, приветствую вас на форуме  goodluck

Цитата: lukyanovo от 14 января 2010, 18:30:08Решил его по советам людей на зиму поставить на балкон на зимовку. Он у меня там стоял месяц, температуру старался поддерживать не ниже 5 , а потом в морозы видимо температура упала(
Исходя из того, что вы пишите, будем наедятся, что корневая при сухом, или полусухом субстрате не померзла, может только по периферии горшка.  Поэтому пересаживать пока не стоит. Хотя частично корни и не работают.

Скажите, насколько обильно вы полили ваш цитрус? Важно понять чего ожидать в дальнейшем.

Саша (Ky!)  прав, крышку уберите, она будет препятствовать испарению влаги из горшка.  Купите в цветоводческом магазине препарат под название Циркон, в Москве он есть во многих магазинах. В аптеке купите пипетку, это чтобы капли у циркона отмерить. Можно еще в аптеке купить витамин B6, и Янтарную кислоту.

Затем в литр воды капните 4 капли циркона, и этим раствором опрыскайте ваш каламондин, опрыскивание раствором циркона будет производить через 3-4 дня.  

Полив только после высыхания горшка на 1/3, и если будете поливать, то небольшой порцией воды. В воду также можете добавлять циркон.
Либо при поливе, когда он будет необходим, в воду можете добавить витамин, или янтарную кислоту (на 1 литр воды 1 ампула витамина, или 1 таблетка янтарной кислоты, ее лучше предварительно растолочь), полив витаминами или янтарной кислоты 1 раз в месяц, то есть между каждым поливом с каким-то препаратом должно пройти месяц.

Желаю удачи  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lukyanovo

Спасибо всем за советы, очень любезно
По поводу корневой системы сейчас сам убедился что , действительно, отмерли мелкие корешки которые прилегали к поверхности горшка основные крупные корни -не ломаются упругие, то есть вроде живы. По поводу смены температуры- у меня дерево стояло еще на балконе при температуре +10 несколько дней после того как листья засохли тока потом в комнату перенес- то есть резкого увеличения температуры по идее небыло. Ну полусухие листья я еще начал опрыскивать на балконе когда увидел что начали сохнуть.Засыхание шло снизу вверх- верхушки стояли здоровые когда низы уже засохли - а потом и верх засох. вот после переноса в комнату налил в поддон воды литров 2 и за ночь все впиталось.
Спасибо буду следовать вашим советам..

Asio Otus

Цитата: lukyanovo от 14 января 2010, 21:17:05вот после переноса в комнату налил в поддон воды литров 2
Думаю, что многовато для растения в стрессовой ситуации, ему сейчас столько воды вообще ненужно.  thinks

Будем надеяться на лучшее, теперь главное не залить. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катенька

Здравствуйте! Я новичок на форуме и как им многие наверное сразу с проблемой  :-\ .
В цветах как говорится ничего не понимаем, но любим! И они даже как ни странно выживали все это время с поливом "на обум" и пересадкой по весне в свежий грунт. Но недавно купила маме на Новый Год шикарное растение которое очень полюбила. Вроде как это цитрофортунелла, продали под этим названием, и на этикетке значилось "каламондин", но смотрю в инете фотки у меня немного другие плоды. Сказали что это гибрид лимона с мандарином.
Я конечно эту ветку прочитала но вся запуталась, да и мои ли это случаи?! Покупала под самый новый год, оно было усыпано плодами...
я насчитала около 70! плодов на деревце не больше 70 см.
Плоды кушаем, все замечательно, но стали высыхать и осыпаться некоторые листочки   no, и веточки вроде сохнут. Очень переживаю, чтоб не потерять любимца помогите, пожалуйста, с идентификацией и восстановлением растения. Опрыскиваю, поливала каждый день теплой водой, потому как в магазине сказали надо для того чтобы плоды набирались. Заранее спасибо!

[smg id=135415]

Ky!

Катенька

Плоды надо оборвать, потому что они отнимают силы у растения, которому и так не слишком хорошо.

Какие условия освещения растения?

Обеспечьте растению максимальное освещение, для дополнительной подсветки лучше купить люминесцентные энергосберегающие лампы дневного или белого света, мощностью не менее 30 вт.

Далее, полив. Так как грунт не пойми какой, поливать следует очень осторожно, проверяя влажность внутри кома. То есть ориентироваться не на подсыхание верхнего слоя субстрата, а на влажность на глубине. Можно проверять влажность деревянной палочкой.

Для поддержки растения следует сделать вот что

Цитата: Asio Otus от 14 января 2010, 20:57:27Купите в цветоводческом магазине препарат под название Циркон. В аптеке купите пипетку, это чтобы капли у циркона отмерить. Можно еще в аптеке купить витамин B6, и Янтарную кислоту.

Затем в литр воды капните 4 капли циркона, и этим раствором опрыскайте ваш каламондин, опрыскивание раствором циркона будет производить через 3-4 дня.

Вот что, упустил я кое что...

Цитата: Катенька от 14 января 2010, 23:31:26Опрыскиваю, поливала каждый день теплой водой, потому как в магазине сказали надо для того чтобы плоды набирались

Прямой путь к загниванию корневой. Поливать каждый день - это привести растение к гибели. Сделайте фото поверхности субстрата. Выньте осторожно растение из горшка без разрушения земляного кома и оцените визуально состояние корневой, нет ли склизлых, гнилых корней. Сделайте фото. Возможно, корни начали гнить. В этом случае читаете внимательно:

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0

Это сообщение имеет прямое отношение к вашей проблеме: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.msg69812#msg69812

Катенька

Ку! спасибо огромное, что окликнулись! Оно стояло сразу на окне, но я боялась заморозить (у нас морозы были) и переставила его в глубь кухни :-\, повыше, ближе к люстре. Вернуть его на подоконник? Так то окно теплое, пластиковое. И лампу поставить еще рядом, темно у нас сейчас я в Архангельске живу. На сколько тогда включать. Лампа настольная есть энергосберегайка вроде, завтра уточню. Подойдет?
Сегодня не поливала, да и вчера чуть-чуть только. А опрыскивать продолжать? Грунт сфоткаю.
И еще вопросик: то есть я сейчас побежала снимать все плоды? Даже те, которые зеленые еще?

P.S.вообщем поснимала уже все плоды(думаю варенья наварить что-ли? tender), убрала листочки подсохшие. Веточки пустые пока не трогаю? Они вроде не сухие.
И циркон каждый раз свежий разводить, или можно прежним раствором обрызгивать?
А еще мне при покупке удобрение выдали.
Гуми-оми называется, лимон-мандарин. Поливать два раза в месяц написано. Это надо делать?

lukyanovo

Скажите пожалуйста , а как правильно мне все таки мое деревце цитрофортунеллы обрезать- все сухие ветки убрат?. .Как не повредить здоровые ветки Какой то спец интсрумент использовать?

JuNat

Пересадила я своего лысенького! swoon
Отмочила, корни помыла, гнилых (на мой взгляд) не нашла. Подержала в растворе марганцовки, потом несколько часов в р-ре циркона.
С горшком, мне кажется, прогадала. Приготовила меньший на случай загнивания корней и старый, если все Ок. А когда достала, то там и субстрата не так много было, одни корни. По моему, ему там тесно было :-\ Но искать больший горшочек уже было поздно, пересадила в старый.
Поставила на подоконник на пенопласт (думаю, ему снизу все же холодно было). Запрятала под целофан, сверху оставила отверстия для проветривания.

Теперь собираюсь каждый день опрыскивать теплой водой и проветривать 2 раза по часу. Одного часа достаточно? Может больше нужно? confusion Опрыскивать ведь можно и цирконом раз в 3-4 дня? А первый полив (когда горшок на 1/3 просохнет) делать с янтарной кислотой или цирконом? Извините за дотошность :-\

Вот фото корней, пересаженного растения, нового субстрата и окончательного расположения на подоконнике. Пишите, если что не так сделала.

katerina

Цитата: Катенька от 15 января 2010, 00:02:52циркон каждый раз свежий разводить, или можно прежним раствором обрызгивать?
Катенька - да  yes, раствор нужно каждый раз делать новый, так как циркон распадается через 12 часов.
А на счет удобрения, я бы сейчас не удобряла пока, подождала бы пока растение хоть немного оклемается.
Плоды я сняла бы все, даже зеленые.

lukyanovo - просто срезаете сухие ветки острыми ножницами или секатором, если захватите здоровые ветки, то ничего страшного, срез можно присыпать корицей или растолченным древесным углем.