Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

KUKUNYA

ПОМОГИТЕ ! Купила вчера пассифлору  :??? на сайте "Авито" брала у продавца огромные растения. Два сидели в одном горшке. Пассифлора крылатая и пассифлора кавалерская звезда. Специально ездила за ними в Подмосковье. Продавец Раиса мало того, что прямо на улице вытеяхнула их из горшка  типа ей горшок стало жалко в последний момент, но еще и как оказалось обрезала по самый ствол основной побег пассифлоры крылатой. Сижу и просто в шоке. Побег пассифлоры крылатой, пока я его довезла, переломился в несколький местах и его тоже пришлось обрезать. Сижу теперь с огрызком и чувствую что меня просто обманули. Есть серьезные опасения , что капризуля может не прижиться. ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Старалась при пересадке максимально сохранить корень и земляной ком вокруг него, но все равно очень сложно было его разделять и чувствую что надо что-то делать. Но не знаю что именно. Пассифлору не рекомендуют обрезать радикально, часть корней при этом загнивает. Мало того, что пересажена, так еще и зверски обчекрыжена.  Остался только черенок обрезанный в воде сидит, и стволики с частью листьев. Неужели деньги отдала впустую.... Так мечтала о взрослом растении цветущем.. и получила пеньки вместо пассифлоры...

Вот такой огрызок, как оказалось продала мне "добрая цветочница Раиса". Попросила за это дело ни много ни мало 400 рублей. Итого 800 за оба + дорога до ее "фермы" Стрелково, также обошлась где-то в 200 рублей. Наверное, вы удивитесь, почему я не заметила этого сразу - отвечу, что обе пассифлоры были завернуты в прозрачный пакет, и переплетены между собой. Заметить. что вместо нормального большого растения один боковой побег не было никакой возможности, разве что начать распутывать ее прямо посреди улицы. ДО чего же может дойти наглость человеческая ! Ну не хочешь расставаться с растением - не продавай. Продай черенок или отросток. НО продавать под видом большого полноценного растения обрезанные ветки  - считаю это обманом покупатели и непорядочностью.
[smg id=209283][smg id=209284]
[smg id=209285]

Asio Otus

KUKUNYA, сейчас постарайтесь успокоиться. Вы попали в ситуацию с недобросовестным человеком, возможно для нее это нормально, и она не понимает, что так поступать не следует.  Бог ей судья, а мы с вами будем спасать ваши пассифлоры.

Да, вы правы, кардинально обрезать нельзя, гибнет часть корней. Пока с такой кардинальной обрезкой я на своих не экспериментировала, а вот полную пересадку делала неоднократно, такой после этого бурный рост  swoon Но  так поступала со здоровым растением, а у вас бедняжки.

Со свей стороны, постараюсь вам помочь, но давайте будем делать поэтапно, если это возможно и у вас есть на это время.

Начнем с самой замученной пассифлоры. Вы делаете фото корневой, или просто горшка. Затем описываете мне длину побега, сколько узлов, нарезали ли вы с нее черенки, листья есть, или совсем лысая?  

Если нарезали черенки, сделайте фото, я посмотрю  yes

Потом, также детально нужно разобрать вторую. Вы спросите почему так подробно, важно правильно оценить состояние растений. Так как от состояния и действия по реанимации могут быть разные.

Черенки можно укоренить, если у вас получается укоренять в воде, то можете попробовать укоренить в воде, кто-то с успехом укореняет в легком питательном субстрате, укоренять важно в маленьких емкостях, лучше пластиковые стаканчики. В тепле при +23 укореняется, можно продержать сутки в растворе с цирконом(на 200 мл воды 2-4 капли) или рибав-экстара (на 200 мл воды 1 каплю).

Если же нет, времени, то могу дать лишь общие рекомендации, исходя и полученной от вас информации и своего опыта.
Нельзя сразу сажать в бОльшую емкость, пока пассифлора не заполнит корнями новый горшок, не будет растить побеги. Экспериментировала долго с горшками, если переваливаю, то горшок увеличиваю на 2 см больше чем корневая, если посадить в больший роста долго нет.
Чтобы лучше был рост побегов, обязательно сажаем в питательный субстрат.
Чтобы простимулировать рост побегов на лысой ветке, достаточно ее загнуть дугой, то есть либо по кругу накручиваем на дугу, либо подвязываем аркой. Неоднократные эксперименты показали, что таким образом она лучше ветвится, пробуждает побег.
Чтобы вырастит хороший побег, длинный ровненький побег, его нужно подвязать, и так чтобы он не болтался, а чувствовал натянутость опоры, тогда растет ровненький и активно.
Обязательно хорошее освещение, причем восточные солнечные лучи, или южные, но южные только рассеянные,  через тюль или москитную сетку, также хорошая стимуляция.

Я понимаю вас, что думали приобрести взрослое и цветущее, но это риск, если только в ОБИ - там, да, можно купить.  А так, по своему опыту и опыту многих других, лучше купить у хорошего человека черенок с уже цветшей пассифлоры, и чрез полгода у вас уже небольшое, но дающее надежду на цветение растение. Я покупала черенок с уже отцветшего растения, где-то через 7 месяцев она у меня зацвела, могла бы и раньше, если бы света было бы больше, цвела зимой, что было большим подарком.

Постарайтесь, сильно не расстраиваться. Если есть черенки это шанс на новые растения. Если часть растения с корнями жива, и есть почки, то подумав, она может пробудить побеги.  goodluck goodluck goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KUKUNYA

Спасибо за утешение. Вчера я посадила ее в достаточно большой горшок. Дело в том, что у "тети Раисы" они сидела в огромном горшке, больше помойного ведра. Вторая пассифлора вполне ничего, но у нее все ветки помялись. Я ее вчера намотала на опору, но она у прежней хозяйке росла вольготно, почему то кажется, что ей не нравится такое "заматывание". Сегодня догадалась, что можно было привязать ее за карниз, а не скручивать. Вторая пассифлора такая большая, что ее так завязывать в кольцо тоже вроде нехорошо..... До утра занималась пересадками, и сегодня придется пересаживать еще раз, потому что корни все с комом земли еле влезли в мой самый большой горшок, и он ей тупо мал..... Субстрат у бабы Раи хороший, самое то, с этим нет проблем. Я вот думаю - надо ли ее подкармливать сразу после пересадки - наверное нет...Кстати, вторая пассифлора не королевская звезда, это я просто от шока видимо неправильно определила. ФОТО 1 сначала вот такой был кулек ! фото 2 это вторая пассифлора. Попытаюсь ее классифицировать по листьям. ФОТО 4 и 5 - то что осталось.....от пассифлоры крылатой.... кончик и большую часть побега также отсутствуют - он сломался в нескольких местах и пришлось обрезать...фото обрезок прилагаю. Добавлю также, что резала ее на кусочки не от желания начекрыжить много черенков, он именно по местам заломов...
[smg id=209286][smg id=209287]
[smg id=209288][smg id=209289]
[smg id=209290]

Asio Otus

Посмотрела фото, шансы есть и неплохие, жаль, что они изначально росли в очень больших горшках, в будущем это будет иметь много неудобств.

Цитата: KUKUNYA от 14 апреля 2010, 15:18:42Вторая пассифлора вполне ничего, но у нее все ветки помялись.
Если перегиб не сильный, то я обычно накладываю своеобразную шину из зубочисток или спичек, и изоленты,  после в этом месте образуется утолщение, и побег растет. Но если таких перегибов много, то конечно надо срезать и ставить на укоренение.

По поводу того какие у вас пассифлоры. Та у которой побеги четырхгранные, и листья овально-ланцетные, скорее всего П. крылатая (alata), хотя она редкость, ее настоящие  семена не купить, те семена которые продают под видом P. alata, при посеве и всходах оказываются  П. съедобной  (P. edulis).
Вторая, с пальчатыми листьями, если ствол округлый, то скорее всего П. съедобная  (P. edulis).

Цитата: KUKUNYA от 14 апреля 2010, 15:18:42Я ее вчера намотала на опору, но она у прежней хозяйке росла вольготно, почему то кажется, что ей не нравится такое "заматывание"
А почему решили. что ей не понравилось? Я свои, не пускаю на вольные поползновения, иначе ее не снять с места, не помыть, не опрыскать. Даю расти побегу вверх, как побегу вверх расти надоедает, я его закручиваю аккуратно вокруг опоры, через время начинает ветвится. Причем пассифлора сама со временем регулирует побеги и некоторые  частично засушивает.

Поэтому не бойтесь того, что вы ее закрутили, нарастит новые побеги и будет пышная красавица.  yes

Цитата: KUKUNYA от 14 апреля 2010, 15:18:42придется пересаживать еще раз, потому что корни все с комом земли еле влезли в мой самый большой горшок, и он ей тупо мал.
Значит снова перевалите, а можно даже выждать месяц, и перевалить, тогда ком точно будет оплетен корнями  yes

Цитата: KUKUNYA от 14 апреля 2010, 15:18:42Я вот думаю - надо ли ее подкармливать сразу после пересадки - наверное нет
Первый месяц пассифлоры после пересадки или перевалки растут на питании из субстрата, это если горшок увеличили не сильно, а потом идет торможение, и вместо полива раствором удобрений, я стала опрыскивать раствором по листьям, так и субстрат меньше защелачивается, и по листьям можно использовать разные варианты удобрений. Заметила, что пассифлорам очень нравится опрыскивание хелатом железа и марганцем.  Думаю, что через недели две, можно опрыскать слабым раствором удобрений. Из удобрений можно воспользоваться удобрением для цитрусовых, во-первых там и азота и калия в нужных долях, и есть железо  и магний  yes

Теперь по поводу черенков.
Для успеха укоренения и последующего роста лучше нарезать черенки по 10-15 см, нижние листья удаляете,  так чтобы на черенке было по 2-3 листа, это вполне достаточно. В чем и как укоренять я вам уже выше написала. Некоторые черенки могут не укорениться, если макушка росла и еще не была вызревшей, то ее часть может и не укорениться, но попробовать стоит  yes

Я уверена, что ваши пассифлоры оклемаются, конечно сейчас они не в лучшем виде, но при должном уходе и внимании вы сможете вырастить из них пушистых красавец, главное терпение  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

KUKUNYA

Спасибо еще раз за советы. tender Да, я тоже решила на следующий день, что не все так плачевно. Видимо еще наложились переживания, когда я видела как хозяйка вытряхивала ее из горшка на дороге, много было сломанных веток. Но за обчекрыженую паську все равно очень и очень обидно. И настроение испортилось у меня.

Пассифлору которая, как мы выяснили - съедобная - пришлось еще раз распутывать, потому что половина листьев повисли и я поняла что сникшие ветки лучше отрезать и черенковать.  По вашему совету - не буду ее пересаживать, кормить и трогать пока, подкормлю, когда пойму. что она освоилась на новом месте. Она и так , бедная натерпелась - если будет протестовать против горшка, хилеть, то придется купить ей помойное ведро  :D и пересадить еще раз. У нее ствол в диаметре сантиметр , никак не меньше,и растение было очень мощным, но по словам хозяйки ни разу не зацвело. Как предпологаете, почему ?

Можно ли уточнить, какие трудности возникнут у меня из-за того, что она росла в таком огромном горшке ?

Кстати, та которая крылатая,  и больше всех пострадала, у нее был небольшой корневой комок, я даже удивилась. Поэтому ей впору горшок, который у меня. Все равно, каждый раз, когда смотрю на то, как ее обчекрыжила в трех местах продавец - становится грустно. Видно, что были отличные ростки и очень сильные... :'(

Мне понравился способ укоренения черенков, который я узнала от одной девушки, которая также выращивает пассифлоры. Я, кстати, написала даже здесь, но утром не нашла свой пост с этим рецептом allokey: ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ В ВОДЕ: КИПЯЧЕНАЯ ВОДА В НЕПРОЗРАЧНЫЙ СТАКАНЧИК И НЕСКОЛЬКО ТАБЛЕТОК АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОСТАВИТЬ ЧЕРЕНОК В ВОДУ ОБМОКНУТЬ СРЕЗЫ ЧЕРЕНОЧКА В РАСПЛАВЛЕННЫЙ ВОСК - НИ ОДИН НЕ ЗАГНИЕТ И ВСЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО ДАДУТ КОРНИ  im_so_happy.
   Сегодня обзавелась еще одним череночком, апрель - самое время сажать цветы. И такой крошечный но уже хочет зацвести, есть бутончик present. Я и не думала, что так много людей выращивают и увлекаются пассифлорой. present 

Подумала что ей не нравится на опоре - потому что масса листиков повисли тряпочками. Но как выяснилось - они просто перегнулись и были сломаны. Сегодня она выглядит уже получше. Все-таки сильное растение, и жизнелюбивое, можно брать с него пример thanks

Asio Otus

KUKUNYA, очень хорошо, что пассифлоры стали приходить в себя  tender Это вселяет надежду  yes

Спасибо за полезные ресурсы, многим будет полезно по изучать, хотя после просмотра количество хотелок увеличится.  :D

Цитата: KUKUNYA от 15 апреля 2010, 18:42:47нее ствол в диаметре сантиметр , никак не меньше,и растение было очень мощным, но по словам хозяйки ни разу не зацвело. Как предпологаете, почему ?
Если она выращена из семян, то ей до цветения нужно много времени, либо, если это псевдоалата, то такая пассифлора вообще сопротивляется цвести. Причем что с ней только не делали, а она не цветет. Хотя та же съедобная выращенная из плода, зацвела в возрасте трех лет, и при условии хорошего освещения.

Растения выращенные с уже цветших пассифлор, зацветают через полгода-год. А если из семян, то в фазу цветения вступают в возрасте от двух лет и более. Главным условием является хорошее освещение.

Цитата: KUKUNYA от 15 апреля 2010, 17:48:10
Подумала что ей не нравится на опоре - потому что масса листиков повисли тряпочками. Но как выяснилось - они просто перегнулись и были сломаны. Сегодня она выглядит уже получше. Все-таки сильное растение, и жизнелюбивое, можно брать с него пример thanks
Как хорошо, что вы во время это обнаружили.   yes

Цитата: KUKUNYA от 15 апреля 2010, 17:42:47
     Можно ли уточнить, какие трудности возникнут у меня из-за того, что она росла в таком огромном горшке ?
В развитии пассифлоры никаких, а трудности будут заключаться в выборе емкости, ведь, если она уже не в 2-3 литровом горшке, и не цвела, то что будет дальше  swoon Я конечно в будущем попробую провести эксперимент на своей трехлетней пассифлоре псевдоAlat'е , по поводу обрезки корней, и посмотрю как она себя поведет.

Кстати, та которая крылатая,  и больше всех пострадала, у нее был небольшой корневой комок, я даже удивилась. Поэтому ей впору горшок, который у меня. Все равно, каждый раз, когда смотрю на то, как ее обчекрыжила в трех местах продавец - становится грустно. Видно, что были отличные ростки и очень сильные... :'(
Да, это все очень грустно. Но, главное, что теперь пассифлоры в ваших заболивых руках. А забота она творит чудеса. Не отчаивайтесь, вы правильно сказали, что пассифлора сильное растение, это действительно так. И при должном уходе, она становится пышной красавицей.

Сегодня обзавелась еще одним череночком, апрель - самое время сажать цветы. И такой крошечный но уже хочет зацвести, есть бутончик present.
Вот и замечательно, желаю вам успехов  goodluck

Asio Otus

Цитата: KUKUNYA от 15 апреля 2010, 20:10:40
Псевдоалата swoon ужас.... это как понимать ? А так которая у меня не псевдо ? Судя по лживости и жадости продавца, вдруг она обманула, что та цвела ? ???
Рассказываю. В сети продаются семена от фирмы НК под название Пассифлора крылатая (P. alata), семена как семена. Сажаем, прорастают дружно, и растет хорошо, но на деле оказывается не крылатая, а на деле это пассифлора съедобная, поначалу до 10-11 листа, лист овально-ланцентный, но после уже растут тройчатые листья, а для крылатой это не характерно, также отсутствует второй отличительный признак четырехгранный стебель.

Вот в этом посте я писала https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1053.msg12834#msg12834

К тому же выращенные из семян так называемой П. крылатой, растения не хотят цвести даже на 5 год. Мне это только предстоит выяснить, а можно ли каким-то образом заставить эту изящную с тройчатыми листьями пассифлору заставить цвести. Поэтому я ее и назвала псевдоалатой.  

Теперь по поводу кто у вас может быть.

С четырехгранными побегами бывают разные пассифлоры, и обычно цветение проясняет ситуацию, но та у которой побеги четырёхгранные, может быть не самой редкой пассифлорой в красными цветами (если она цвела красными цветами, то это может быть Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis)
Так что одна у вас это судя по листьям и побегам пассифлора съедобная (edulis), а вторая может быть пассифлора четырёхгранная.  yes

KUKUNYA

У меня уже также есть коллекция пассифлор, если будет желание - можем поменяться.  Искала пассифлоры через интернет - купила все что смогла найти. У меня всего штук 10, но коллекцию стараюсь пополнять. Есть и редкие экземпляры.

У меня есть пассифлора Алата красная четырехгранная.

пассифлора голубая или королевская цвезда - могу поделиться черенками

пассифлора маракуя съедобная в трех видах, пока не цвели - я недавно их приобрела в свою коллекцию - без проблем , черенков , которые образовались в результате того. что растение сломалось при переезде ко мне - просто полно уже укорененных черенков.

Кайзерин Элизабет ( бело-розовая) - только начинает расти из черенка. Пыталась дать бутончик - но силенок не хватило пока  present

Аметист ( весь розово-малиновый) - готов отчеренковаться по просьбе цветоводов  ;D

Foetida

Colinvauxii,

Violacea Victoria'

Purple Haze.  - эти четыре красотки только начинают расти.

Есть еще надежда приобрести еще один сорт, название не помню, Трификата,  thinks девушка обещала, но пока она в мои края не едет, вот когда посажу его -есть смысл о нем говорить  )))

А я тут пока набиваю сообщение, смотрю на усище пассифлоры Эдулис - маракуя съедобная. Он просто на глазах, как живой, за несколько секунд описывает круг и замер там, где нашел листик соседнего растений. Фантастика, двигается как живой swoon и как будто соображает, за что бы зацепиться. во дает !!!! allokey 

ПОКА У МЕНЯ ОДНИ бутоны мелкие  present . Как только следующий росток с листом пробивается - предыдущий бутончик останавливается в росте и желтеет, а лезет следующий бутон - крупнее гораздо, надеюсь один из них вызреет.... Я их подкормила удобрением в шариках, немецким, для роз. не знаю, правильно ли сделала. Удобрение хорошее, дорогое для цветущих роз- 1,5 кг в коробке за 500 рублей, кажется так.... Кстати, какую землю лучше брать для пассифлоры ? Торф, перегной, песок, листья какие-то прелые нужны ... А в целом, для них бы подошла земля для фиалок tumbleweed или кактусов ouchcactus ? Скоро встанет проблема пересадки новых черенков, и хотелось бы не промахнуться с землей. Все это время я сажала в субстрат из горшка тетушки Раисы. Но запас уже почти на нуле. Дело в том, что практически все что продается в пакетах под видом земли для разных цветов - это банальный торфяной отход. Об этом говорит и мой собственный опыт, когда пересадила все цветы в покупной грунт , они чуть не дали дуба dash , да и на форуме много рассказов, как посадка в покупной грунт закончилась паршиво для растения. В общем - опять проблема !!!
[smg id=209291]

Asio Otus

Для пассифлор питание имеет очень важное знание, чем его больше, тем лучше рост. Соответственно,  если нам нужен активный рост пассифлоры сажаем в питательный субстрат, пассифлора трогается в рост активно, причем пока растет удобряем для декоративнолиственных чтобы нарастила массу зеленую.

Когда побеги рост заканчивают, они начинают растить бутоны, в этом момент никакого азота, только фосфор и калий, можно микроэлентами подкармливать, к примеру, магнезитом, его можно в садоводческих магазинах купить, или феррофит, но там только железо. И главное много удобрений не давать,  когда собирается цвести, легко сбрасывает бутоны.

Из покупных субстратов перепровала многие, остановилась на некоторых субстратах от фирмы Селигер Агро, но их не везде продают. Но я свои некоторые пассифлоры сажала в землю с огорода набранную после крота, добавляла к такой земле песок и немного торфа, для рыхлости.

KUKUNYA

АЛАТА красавица моя дала три новых росточка  goodluck goodluck goodluck . Из того огрызка, который я привезла, наконец пошли веткочки. Я думала не дождусь уже - как давно это было. :-[  Хочу больше. Три это мало thinks thanks

Череночки тоже начинают давать корешки  goodluck. Скоро видимо непонятно куда это все я буду ставить. Ох, придется менять подоконники !!!!!!! no
[smg id=209292][smg id=209293]

KUKUNYA

А это  аметистовая - вот так она должна цвести. У меня еще не цвела, зато уже есть веточки, которые остановились в росте и которые нужно отчеренковать для стимула новых побегов.
[smg id=209334]

KUKUNYA

Цитринка - бутоны пока не вызревают, побегов много и бутонных почек тоже. Часть надо отрезать, я так понимаю, чтобы остальные пошли в рост и зацвели water . Пахнет лимоном tender. Надо подкормить беднягу. Она была вчера пересажена мной. Пока не обжилась и не воспряла. Надеюсь все у нее впереди. Будет цвести и расти хорошо - пересажу в большой горшочек :D кто сталкивался с проблемой невызревания бутончиков ? Чего им не хватает ?
[smg id=209368]

KUKUNYA

Розовая пассифлора, похожая на маракую листьями goodluck. Подкормила ее немецким удобрением для цветения для роз allokey  Бутонов не появилось пока, зато сразу выстрелили два огромных побега. Милейшая дама, которая мне ее продала по весне, сказала что она цвела у нее розовыми цветиками. Ждем-с , ну когда уже, когда она зацветет ?  tender. Листья у нее потрясающие стали - в полтора раза больше человеческой руки, видно что они по сравнению с прежним размером просто утроились в размерах. swoon  Пассифлора  моя стояла боком к стене - и там где не хватало света листья светлые, даже опадают,  а побеги остановились в росте. Не предполагала я даже, что она настолько светочувствительная. Завтра поменяю их местами с кем-нибудь из цветов, чтобы была она целиком на свету.
[smg id=209371][smg id=209372]

KUKUNYA

Аметисты молоденькие, растут отлично. Одним основным побегом - стоит его завернуть - он перестает расти idea. Остро встал вопрос - куда деть отростки.  thinks  уже даже укорененные сажать если, то некуда абсолютно поставить. Пусть пока  резвится и лезет вверх. Наконец-то они после пересадки бурно стали расти. Надеюсь и зацветут также весело. present Надо их также подкормить розовым удобрением. [smg id=209384]

Ольга Шишкина

KUKUNYA, на той фотографии, которая у Вас подписана "Пася розовая огромная" - типичный эдулис и цветет он далеко не розовым  nea
Вероятно, здесь Вас  надули... goodluck