Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Snorkie

Доброго времени суток, форумчане!
Недавно попала под раздачу: в соседнем кабинете решили рассадить куст калатея руфибарба, как мне здесь же помогли распознать. Изучила тему, сколь могла за короткий промежуток.
Вот она детка:
[smg id=329917]
Корни обильно посыпала толченым углем активированным.
Посадила в поллитровый стакан, смесь субстрата с песком 1:1. Из субстрата предварительно убрала все крупные комки. Почву чуть увлажнила. Накрыла пакетом, который опрыскала. Периодически проветриваю.
[smg id=329916]
Подскажите, пожалуйста,  все ли сделано верно.

Ky!

Snorkie, Татьяна, а емкость не глубоковата? Как бы снизу не загнило в ней. А как давно посадили растение?

Snorkie

Высота растения 26 см, высота горшка 14см, на высоту 4 см уложен дренаж. Т.е. по сути субстрата 10 см.
Посадила в пятницу, 12 августа. После обеда. Уже, получается, три дня.

Ky!

Snorkie, Татьяна, следите за состоянием растения. Следует иметь в виду глубину субстрата и узкость емкости, соответственно испарение будет хуже, так что поливайте с учетом этих факторов.

Snorkie

Ky!, спасибо! Я пока только учусь , поэтому решила, что садить буду растения в прозрачные горшки, чтоб наблюдать за развитием и состоянием корневой. Потом сверху я закрываю плотной бумагой, чтоб не развивались водоросли. Когда нужно посмотреть - вынимаю стаканчик из бумажного, смотрю и ставлю обратно. И палочкой не нужно щупать - видно степень просушки. И за новыми корешками можно наблюдать.  flaunts

Алматинка

[smg id=330057]
Добрый день. Купила детку калатеи. Корневая хорошая. Сразу пересадила. Грунт правильный :) покупала такой же у женщины, которая ответственно к цветам относится. Она сразу предупредила, что не знает, почему такие пятнышки, на всех детках отсаженных, такие листочки.  Хотелось бы знать, что за пятнышки? Опрыскала эпином и ферровитом. Стоит на среднем освещении -пару часов солнце падает после обеда, а так у внутренней стены застекленного балкона.
Заразно? Что делать посоветуете?

Ky!

Алматинка, как вариант, вот патоген

Pyricularia oryzae

http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1998.82.5.465

Можно попробовать применить препарат на основе дифеноконазола, но не уверен, что подействует.

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Алматинка

Ky!

Алматинка, следите за пятнами. Если не будет некроза, ничего страшного.

Алматинка

Есть еще вариант, что желтизна от пересадки, а пятна от солнца или опрыскиваний. Буду наблюдать

Ky!

Цитата: Алматинка от 17 августа 2016, 17:41:15а пятна от солнца или опрыскиваний

От опрыскивания и потом солнечного места. Но обычно тут прожженные пятна.

Neit

На некоторых калатеях такие пятна от пересвета, украшенная - супертенелюбивая, как оказывается  mosking Я долго думала откуда они берутся , даже тут предположения строили https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,32.msg557119.html#msg557119 , в этом году всю зиму стояла в глубине комнаты, от ламп чуток перепадало света, но стояла практически без оного, 2 метра от диодного освещения стеллажей и окна - это ничто, летом поставила на северное окно, где закатное солнце сквозь деревья попадает,  и моментально она пошла пятнами, пришлось переносить опять же на северный балкон в гущу других растений, чтоб ни закатное солнце на нее не попадало, ни какой другой термоядерный свет от ламп . Те листья, которые с пятнами пошли дальше ими покрываться и со временем отомрут, но молодые раскрываются чистенькие, очень много новых розеточек начала растить, долго думала, пока мы со светом определялись  mosking

Алматинка, так что можете той тетеньке сказать чтоб поставила эксперимент и убрала калатею с окна и посмотрела что будет  yes

Алматинка

О, супер. Спасибо! Теневых мест у меня вагон и маленькая тележка.
А какие еще любят тень? У меня есть орбифолия, дотти, орната, и ктото там мозаичный, и замечательная. Особенно не могу поладить с дотти  и сандерианой. Постоянно сохнут края листьев, хот не заливаю. Но опрыскиваю дважды в день, кроме дождливых.

ДикаяЕжевика

добрый день. купила свою обожаемую ктенанту Лубберса. предыдущую маман отнесла на работу, невзлюбила она этого ''кузнечика''. :'( так вот, взяла я ее в очень хорошем состоянии, листочки новые пускала, вообще бодрая и веселая. у меня в квартире сухо и марантовые почти не растут. только однажды получилось с калатеей, все остальные погибали. так вот, ктенанту сначала поставила в метре от восточного окна за занавеской, сейчас поставила на окно. вижу, что она уже начала страдать, замедлила рост, перестали лезть листочки, сохнут кончики. что с ней делать? не слишком ли ей светло на восточном окне? думаю над покупкой увлажнителя, неужели без него не обойтись? безумно нравится этот цветок, не хочу потерять. help

Nimfea

Может лучше перейти на растения, которым будет комфортно у вас? Например, адениумы.
Я тоже помучалась с марантовыми, очень нравились. Но поняла, что лучше и не мучить, а выращивать другие не менее прекрасные растения

Простите, что не по вопросу.