Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Rimskiy

Искатель, после полива грунт у кактусов должен просыхать 1-3 дня, между поливами грунт должен быть сухим в течении 7-14 дней(во время сезона роста). Кто-то конечно поливает чаще кто-то реже, да и от вида кактуса зависит, но в среднем как написал выше. Если будете поливать реже это не страшно, сморщенный кактус после полива напьется, не зря главное правило кактусиста "Лучше недополить чем перелить". У меня сейчас за кактусами присматривает мама и по моим рекомендациям поливает все намного реже чем обычно поливаю я сам, не хочу чтоб по непониманию она их залила. Так и Вы если еще не привыкли к уходу за кактусом, то поливайте реже, хуже не будет.

Олегг

Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 19:48:25
...так он через день уже высох. Менять субстрат?
Так это идеальный субстрат для кактусов!
Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 19:48:25Все равно, ... ждать 3-5-7 дней до следующего полива, правильно поняла? Меня смущает, что...
Не надо этого смущаться - кактусы (кроме т.н. лесных) исторически адаптировались к периодам сухого содержания в вегетационный период.
Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 19:48:25Как закрепить растения, чтобы они перестали наклоняться?
Можно использовать камешки для закрепления стебля. Или воткнуть палочки\штыри (деревянные, пластмассовые) для упора со стороны наклона стебля.
Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 19:48:25Резюмирую: причина вытянутости члеников - полив;
Скорее, комбинация излишнего полива и малого освещения.
Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 19:48:25Можно попробовать в качестве эксперимента выносить на улицу на 4 часа...
...а лучше подольше. Можно и на весь день, и даже круглосуточно. Летом - это идеальный вариант.

Искатель

Rimskiy, Олегг, спасибо!  present
Цитата: Олегг от 24 июня 2017, 22:42:25...а лучше подольше. Можно и на весь день, и даже круглосуточно. Летом - это идеальный вариант.
У нас сейчас ночная температура не редко +6
Это не холодно? Какой самый низкий порог, при котором можно не волнуясь оставлять растения на улице?

Олегг

Цитата: Искатель от 25 июня 2017, 21:49:58самый низкий порог...
...зависит от состояния, точнее, влажности субстрата. Если он сухой, то опунция выдержит "ваше" понижение ночью без проблем. Если влажный, то (кратковременный) минимум падения до 10-12С. Ну, и присматривать за термометром - никто не запрещает!  ;D

BON

ну не знаю. Я свою такую ще опунцию поливаю не реже раз в неделю. По разному. В основном раз в три дня. Субстрат у меня быстро пересыхает. И нормально всё всё с ней. Один горшок с опунцией стоит на солнечной стороне, а в другом кабинете солнце только после 4х бывает и всё путем. Во втором кабинете два горшка. Завтра постараюсь сделать фото.  Вообще никогда не видел чтобы вот эта опунция загнивала
Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Лидика

BON, я в таких случаях говорю обычно: "Делайте что хотите. только потом не жалуйтесь". Вам здесь давали советы большие профессионалы. clapping Я бы столько не выдержала повторять  и терпеть возражения.  tease
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Искатель

Цитата: Лидика от 10 июля 2017, 21:48:26Я бы столько не выдержала повторять  и терпеть возражения. 
Печально подобное отношение к людям несведущим, но желающим разобраться.
Не вижу ничего дурного в вопросах и уточнениях, когда они носят единственную цель - понять, чтобы в свою очередь точно определиться с необходимым  действием.

Олегг,
Цитата: Олегг от 24 июня 2017, 13:06:11...должен быть в течение 3-5-7 дней после полива. В этот период кладодии будут сжиматься; тогда потянутость не появится. И да, солнца требуется не менее 4-х часов в день. Для выхода на улицу можно сделать навес над растением - тогда влага будет только из воздуха, и дожди не повлияют на залив. Попробуйте. Расскажите, что получилось.
К сожалению, с улицей пока не получилось - проливные дожди и низкая температура воздуха.
Полив уменьшила до 1 раза в неделю. Результат вижу только один - задержка в росте. Остальное по-прежнему.
С сегодняшнего дня одну опунцию перенесла под лампу, понаблюдаю. Вторая на прежнем месте.

Rimskiy

Искатель,
Цитата: Искатель от 10 июля 2017, 22:30:13Результат вижу только один - задержка в росте.
А что вы вообще хотите? Быстрый рост или правильная форма, или может что-то среднее? Недавно на мною сказанное что зимой кактус поливать нельзя а нужна сухость и прохлада, мне сказали что зимой он только расти начал. А то что вид как у бледной сосиски их не смущает. И кстати с нынешним летом многие кактусистов могут специально притормозить рост своих кактусов чтоб не испортить их внешний вид.

Искатель

Цитата: Rimskiy от 11 июля 2017, 06:50:23А что вы вообще хотите? Быстрый рост или правильная форма, или может что-то среднее?
Я хочу:
1. понимать, что с растением все в порядке (в плане здоровья)
2. правильную форму  yes

Рост быстрый/медленный меня не тревожит, если я знаю, что с растением всё хорошо.
Rimskiy, я просто не понимаю пока  girl blush  - как нужно, что правильно, нормально ли развивается мое растение. То, что растение приостановилось в росте - это моё наблюдение, без эмоциональной нагрузки  mosking

Цитата: Rimskiy от 11 июля 2017, 06:50:23И кстати с нынешним летом многие кактусистов могут специально притормозить рост своих кактусов чтоб не испортить их внешний вид.
О! ничего себе  :think: интересная мысль...

Rimskiy, через сколько примерно времени можно будет наблюдать исправление формы (конечно, при изменениях в уходе)? И: это произойдет на этих члениках, которые как уши сейчас или уже только на новых можно будет посмотреть, дали ли изменения в уходе нужный результат?

oldmom

Rimskiy

Искатель, у кактусов может исправится только новый рост, что наросло так и останется. Кстати то что вы поставили кактус под лампу ничего хорошего не даст. По поводу скорости роста есть у меня тефрокактус купленный в 2014 так он еще ни одного членика не нарастил, только новые колючки подрастают и все, в том году выкапывают с корнями все нормально, зато пуна на следующий год после укоренения уже начала растить новые членики. У вашей опунции некрасивые членики можно отрезать и при хороших условиях будут уже расти красивые.

Совушка

Здравствуйте. Испортила дитячий кактус.  hysterics2 Был идеальной формы [smg id=354547] Через месяц отрастил пивной животик и выпустил деток откуда-то из-под земли. [smg id=354546] Я так понимаю, выход один: посадить детку и до приезда ребенка вырастить его до таких же размеров?  :D
Или есть шанс выровнять?

Tischa

Цитата: Совушка от 25 июля 2017, 21:00:55Или есть шанс выровнять?
Оксана кактусы больше растут теневой стороной, шанс выровнять есть. Но детки всё равно его будут немного "кривить".
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Совушка

Наташа, деток сниму. Это уже его второй приплод. Первый, видимо, вовремя успела снять.

Tischa

Совушка, Оксан и та сторона что меньше от окна  yes ;)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"