Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Тигренок от 25 февраля 2018, 22:40:03а если для увеличения влажности поставить на широкий поддон с керамзитом и водой?
Это не сильно увеличит влажность, на мой взгляд - это лишние танцы с бубнами  nea Иногда, если не знаешь реальную влажность в помещениии, может принести вред  yes А еще летом комары могут личинок в воду откладывать  ;D

Тигренок

Цитата: Neit от 26 февраля 2018, 09:19:39еще летом комары могут личинок в
у меня летом полный поддон в жару за сутки высыхает ))))

Neit

Цитата: Тигренок от 27 февраля 2018, 07:06:42у меня летом полный поддон в жару за сутки высыхает
ну вот и какой смысл в нем, только перевод воды  donotknow

Тигренок

все выдержали 5 дней сегодня с утра полила и в середине виднеется маленький лист 1-2 мм. рассмотрела при помощи фонарика )))

linn

Цитата: Тигренок от 01 марта 2018, 06:29:55в середине виднеется маленький лист 1-2 мм. рассмотрела при помощи фонарика )))
отличное начало! ТТТ :)
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Тигренок

Прошло больше 2 недель листик дальше не растет и корни не нарастают... так и хочется вытащить и посмотреть что там под корой но нельзя... confusion может удобрение внести но пока только покон нашла а тут пишут что он не очень.... мистер цвет не обнаружен и нет доктора фоли

Neit

не надо ему удобрений, ему родного  голладского еще на год хватит  mosking
Цитата: Тигренок от 15 марта 2018, 08:57:35Прошло больше 2 недель листик дальше не растет и корни не нарастают...
ну это ж тебе не крапива, ткнул и растет, он и через полгода может на корни сподобиться, терпение, терпение и еще раз терпение, оставь его в покое  yes

Олегг

Впервые за все годы (3-4) увидел торчащий конец корня в нижнем отверстии:

phalaenopsis mini

Надо быстро вынуть растение и переложить обратно? Или можно заодно что-то ещё хорошее для растения сделать? Цвёл с начала декабря одним цветоносом (может, и второй отрастит, или на старом даст новый). Сейчас остался последний цветок; начал расти новый лист в розетке из 4-х не желтеющих листьев.

Neit

Цитата: Олегг от 25 марта 2018, 10:36:40Надо быстро вынуть растение и переложить обратно?
Уже поздно, корень сломаешь, диаметр корня уже больше размера отверстия, не вытащишь просто так   nea Если хочешь, пересади, но горшок резать придется чтоб этот кончик не повредить, но не факт что потом еще какой нить корень не пойдет гулять, у меня таких знаешь сколько  ;D Кого то успеваю дернуть, кого  то нет, так и торчат снизу или из боковых отверстий, по большей части повреждаются конечно потом, но при большой корневой массе это не критично  nea

Олегг

Цитата: Neit от 25 марта 2018, 10:58:53Уже поздно, корень сломаешь,...  но при большой корневой массе это не критично 

На количество корней не жалуюсь, но всё же попробую переложить корневую...

Тигренок

ну что сказать про мой фаленопсис тот что пересаживала 22 февраля он скинул все оставшиеся корешки (отсущил) осталось 2 по 5 см. но живые. Листья те что были желтоватые слегка сморщились у трех верхних слабый тургор все протирая таки янтаркой по утрам. Но без всякой стимуляции проснулись 2 цветоноса ну вернее 2 почки на верху отцветших цветоносов. Так как корней нет посадила в закрытую систему 3 см. керамзита, мох, 15 см коры без добавок ну и сам кустик. Край горшка обложила влажным мхом который подсыхает за сутки. В квартире +25 на улице +16 потому и дома тепло хоть и батарея закрыта. Вода в емкости не превышает 1 см. даже не выходит за керамзит. хочу отметить что листья поднялись ей явно лучше. хочу таким образом подрастить корни а потом внизу проделать отверстия и выращивать естественным путем. Еще волнуют растущие цветоносы... не вредно?

Neit

Цитата: Тигренок от 01 апреля 2018, 14:07:30все протирая таки янтаркой по утрам.
Янтарку можно использовать раз 3-4 недели , а листьям без корней ты ничем не поможешь, пока корни не отрастут  yes
Цитата: Тигренок от 01 апреля 2018, 14:07:30Но без всякой стимуляции проснулись 2 цветоноса
Ага, без стимуляции, а ежедневная янтарка что по твоему  ;D
Цитата: Тигренок от 01 апреля 2018, 14:07:30Еще волнуют растущие цветоносы... не вредно?
Вредно когда бутоны начнет растить (можно будет их просто выломать), а так пока нехай делает что хочет, может и цвести не будет, а детку даст  :think:

Тигренок

у меня еще вопрос по орхидее которая была куплена и пересажена 16 марта. Но грунт из коры был не кусочками а таким как буд то его сдирали с дерева а не нарезали и он оказался влагоемким. Не пересыхает внизу горшка за 10 дней. Может пересадить ее еще раз пока не сгнили корни внизу в нормальную кору кусочками? А то получается низ всегда мокрый а верх сухой на пол горшка

Neit

Цитата: Тигренок от 02 апреля 2018, 20:51:04Может пересадить ее еще раз пока не сгнили корни внизу в нормальную кору кусочками?
Можно пересадить, можно по низу в стенках дырочек насверлить  yes Я обычно вниз и центр крупные куски коры кладу, а по бокам и сверху помельче  yes

Цитата: Тигренок от 02 апреля 2018, 20:51:04таким как буд то его сдирали с дерева а не нарезали
Ясно дело, что никто кору не будет резать для массовой продажи - это уже дело покупателя, зачистить и нарезать как надо  yes
https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Тигренок

Цитата: Neit от 03 апреля 2018, 09:53:09зачистить и нарезать как
да там нечего резать кора больше похожа на волокна я сейчас другую  нашла так что то на дно положу а сухую кусочками на всю высоту горшка
хорошо что стала пересаживать от того что на дне постоянная влажность 2 корешка подгнило. Я обрезала, обработала углем и посадила в кору 2 на 2 см с не большой толщиной+в не добавила кору волокнами для влажности но 20% где то от общей коы. поливать не буду до выходных подсушу то что есть.