Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Asio Otus

Алёна, лучше будет, если ты сделаешь фото, и покажешь, мы посмотрим  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Вот так она меня порадовала после переезда в аквариум. Три новых детки, две из которых на новой, а одна на старой псевдобульбе. Я уж думала они засохли совсем.  Поливается в тазике раз в две недели, чтоб просыхал мох и кора. Там полно старых корней, но думаю большая часть уже не работает. Молодые корешки пока только в виде маленьких пупочках на молодой маме просыпаются.
[smg id=85295]
Этой осенью купила отцветший вариант. Самого цветения не видела, но новый росток был в зародышевом состоянии, а у меня уже дал листики.
Грозный тушкан

Алёна

Марин, а вместо пенопласта перлит не подойдёт?  А то у меня пенопласта нету :'(  и где взять не знаю

Марин, а чем-нибудь пенопласт можно заменить?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 02 февраля 2010, 14:49:48а чем-нибудь пенопласт можно заменить?
Нечем  donotknow

Конечно можно поэкспериментировать и  добавлять перлит, но в таком случае необходимо учиться правильно поливать, чтобы не залить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Алёна

Вроде с пенопластом проблем не должно быть - около помоек обычно его хватает, столько телевизоров и прочих приборов народ покупает.  Или у соседей спросить.

Алёна

Цитата: Ky! от 03 февраля 2010, 15:15:32Вроде с пенопластом проблем не должно быть - около помоек обычно его хватает, столько телевизоров и прочих приборов народ покупает.  Или у соседей спросить.
около помоек мы с мамой обычно цветы выброшенные собираем  :D  а на пенопласт как то не обращали внимания.  От техники у меня есть, но он очень сильно пресованный, его как я понимаю надо как то мелко нарезать, кстате а насколько мелко?

Asio Otus

Цитата: Алёна от 03 февраля 2010, 15:28:39От техники у меня есть, но он очень сильно пресованный, его как я понимаю надо как то мелко нарезать, кстате а насколько мелко?
Я его обычно не режу, а ломаю руками, так чтобы отделялись крупинки-шарики пенопласта. И делать это нужно мокрыми руками, иначе он к рукам липнет.  yes

Алёна

ну я вот и подумала что пресованный не подойдёт, я помню раньше был у деда пенопласт, который прям сам на шарики рассыпался и крупные такие, а у моего их даже не видно, просто как сплошная масса и поломать то невозможно, только ножом резать

Asio Otus

Цитата: Алёна от 03 февраля 2010, 15:36:46рассыпался и крупные такие, а у моего их даже не видно, просто как сплошная масса и поломать то невозможно, только ножом резать
Пришла в голову дурацкая мысль  thinks , прокрутить пенопласт в миксере ножом для колки льда  confusion

Подумала решила добавить, наверно нужны буду беруши, так как может быть такой скрип...  swoon swoon swoon

Asio Otus

Цитата: Алёна от 27 февраля 2010, 22:56:06
я извиняюсь за мою некомпетентность  confusion а где на этом фото псевдобульбочка?
Саша все верно написал, но я все же дополню.

Красным я выделила взрослую псевдобульбу, она плотная и упругая. Если она начнет морщинится, то это показатель что ей нехватает влаги. А влаги может не хватать из-за недостаточного полива, или нехватки влаги, вследствии потери корней.

Затем, синими я выделила новый рост, он растет в пазухе листьев как ему и положено. В будущем корни буду пробиваться сквозь листья.
[smg id=102219]

Да, и еще немаловажный сигнал от камбрии и подобных гибридов, если новые листья начинают расти гормошкой, то это признак нехватки влаги и сухого воздуха. Устраняется корректировкой режима полива, и опрыскиванием листвы мелкой дисперсией, но если в помещении +20, то опрыскивать не следует листву, так как ,  это может привести к застою влаги в пазухах и подгнивают псевдобульб.

Оксана 86

Добрый день! Моя знакомая разделила онцидиум и отдала мне две бульбы, они сидели в кофейной кружке, в сфагнуме через два дня я пересадила его в кору, сверху укрыла сфагнумом, еще через три дня полила его, с того момента прошла 4 дня, и я стала замечать как стали морщиться бульбы, что я делаю не так, неужели не выживет??? :'(
[smg id=85299]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Цитата: Оксана 86 от 30 марта 2010, 17:49:47в сфагнуме через два дня я пересадила его в кору,
Подскажите какой размер коры, и в каком стоянии были корни у онцидиума?

Цитата: Оксана 86 от 30 марта 2010, 17:49:474 дня, и я стала замечать как стали морщиться бульбы, что я делаю не так, неужели не выживет???
Особо не переживайте, судя по всему псевдобульбы вызревшие, только я не знаю как у них обстоят дела с корнями. Причина потери тургора у псевдобульб простая, это нехватка влаги.
Нехватка влаги бывает когда полив не обильный, или между поливами сильно пересыхает субстрат, эти проблемы легко исправить отрегулировав полив.
Также нехватка влаги возникает вследствие потери или плохо работатющих корней, тут уже ничего не сделаешь, а лишь ждать когда вырастет новые псевдоубульбы отрастят свои корни и будут подпитывать эти .

Оксана 86

Кора, примерно 1,5х1,5. Корни, когда пересаживала посмотрела - все хорошие tender, а вот что случилось с псевдобульбами, не могу понять, а что будет если я его опять полью, не рано ли? У правой псевдобульбы, лезет детка, на фото плохо видно, но если приглядеться, то видно, она не может как - то повлиять на тургор?
[smg id=85300]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Цитата: Оксана 86 от 30 марта 2010, 19:58:55примерно 1,5х1,5
Такой размер коры для онцидиума слишком крупный. Онцидиум сажают в более мелкую кору. Иногда добавляют кокосовых или торфяных волокон, но в таком случае поливают аккуратно.

Цитата: Оксана 86 от 30 марта 2010, 19:58:55что случилось с псевдобульбами, не могу понять,
Я вам написала вероятную причину, нехватка влаги.

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2010, 18:28:18Нехватка влаги бывает когда полив не обильный, или между поливами сильно пересыхает субстрат, эти проблемы легко исправить отрегулировав полив.
Также нехватка влаги возникает вследствие потери или плохо работающих корней, тут уже ничего не сделаешь, а лишь ждать когда вырастет новые псевдоубульбы отрастят свои корни и будут подпитывать эти .

Когда и каким  образом последний раз поливали?

Цитата: Оксана 86 от 30 марта 2010, 19:58:55лезет детка, на фото плохо видно, но если приглядеться, то видно, она не может как - то повлиять на тургор?
Если корней нет, то да может повлиять. Если корни в порядке, то маловероятно.

Оксана 86

Спасибо вам большое за подробную консультацию present, завтра попробую полить, посмотрю может расправятся ???