Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

GoldenMoon

У меня есть вопрос: а камбрия это вид онцидиумов? ищу в онлайн магазинах камбрию, а выходит в поисковиках онцидиум?
Love The Life You Live

Ky!

камбрия - сложный гибрид онцидиума и еще ряда орхидей. В теме  ссылка на статью давалась в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1125.msg81629#msg81629

Asio Otus

Цитата: Баста от 13 апреля 2010, 00:07:14Моя сидит четвертый год
Сделайте фото ее нынешнего состояния, общего плана, псевдобульб, и поверхности субстрата. Затем опишите подробнейшим образом условия содержания, где стоит, какое освещение, какой режим полива, и как поливаете, какой субстрат, когда была пересадка, все подробно опишите, да и не забудьте написать температуру, и лучше дневную и ночную .  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GoldenMoon

видела в уценке камбрию, маленький кустик. Думаю покупать ли??? сложна ли она в уходе? Подходит ли для новичка камбрия?
Love The Life You Live

katerina

GoldenMoon - нужно прочитать эту тему с начала и сделать выводы, сможете ли вы предоставить камбрии такие условия которые ей нужны. А уж покупать или нет решать только вам!  yes

Asio Otus

GoldenMoon, если рассматривать камбрию в плане условий содержания, то не слишком она сложная.
Свет предпочитает рассеянный, влажность желательна в пределах 50-60%, субстрат должен с добавкой кокосовых волокно, или кусочков, кто-то добавляет к коре  сфагнум, но новичку легче переувлажнить.
Если соблюдать условия содержания и и не совершать ошибок, то могу сказать, то камбрия не сложная в уходе орхидея.

А выбирать так: желательно наличие 2-3 псевдобульб, и уже закончивших рост, если помимо них будут еще и молодые побеги, так это просто замечательно. Внимательно осмотрите взрослые псевдобульбы. Они должны быть без пятен, и всяких подгнивших участков.

Желаю удачи в выращивании  ;)  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

Asio Otus а чем можно заменить кусочки кокосового волокна? Кокосов у нас нет в продаже. По крайней мере я в продаже не видела.

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 00:29:26А выбирать так: желательно наличие 2-3 псевдобульб, и уже закончивших рост, если помимо них будут еще и молодые побеги, так это просто замечательно. Внимательно осмотрите взрослые псевдобульбы. Они должны быть без пятен, и всяких подгнивших участков.
а как понять они закончили рост или нет? Я так поняла из прочитанного, что псевдобульбы должны быть гладкими, плотными?
Love The Life You Live

Niko

GoldenMoon У меня камбрия живет 3 месяца, хлопот пока не доставляет, спокойно ростит псевдобульбу. Вот как она нальется, буду цветы ждать. Стоит в метре от юго-восточного окна, поливаю как просохнет грунт, через 2 полива удобряю. И все...

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 26 апреля 2010, 00:36:51чем можно заменить кусочки кокосового волокна? Кокосов у нас нет в продаже. По крайней мере я в продаже не видела.
Открываете многочисленные пакеты с субстратами, и выбираете из них твердые комочки торфа, и выбираете волокна.

Кора должна быть мелкая размером до 0,5 см, на пол литра коры горсть волокон, или комочков торфа, или кокосовых кусочков.

Цитата: Asio Otus от 07 апреля 2010, 14:42:16и добавить маленькую горстку угля и пенопласта.

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 00:29:26А выбирать так: желательно наличие 2-3 псевдобульб, и уже закончивших рост, если помимо них будут еще и молодые побеги, так это просто замечательно. Внимательно осмотрите взрослые псевдобульбы. Они должны быть без пятен, и всяких подгнивших участков.

Цитироватьа как понять они закончили рост или нет? Я так поняла из прочитанного, что псевдобульбы должны быть гладкими, плотными?

Это при условии, что полив подходящий, и что кори все жизнеспособные, так как если полив недостаточный, или часть корней погибла, то псевдобульбы будут сморщенные.  yes

WOLF

help

Онцидиум гибридный, цветочки желтые, как на первой странице.
Признаюсь, бОльший процент моих растений - это орхидеи. Особых проблем редко возникало, и если возникало, они были решаемы  yes

А тут не могу выходить растение никак. Хотя растение у меня лет пять, некоторое время оставалось без должного ухода (часто вынужден бросать этих бедолаг на кого-то).
Росло в мелкой фракции коры пробкового дерева. Так - как растение было несколько залито, проверил корневую систему, оказалось на коре много грибов (не плесень). Месяца 2 назад пересадил в сосновую кору средней фракции, некоторое время только опрыскивал.
Чувствую растению плохо, не растет, сушит крайние бульбы, не свойственно быстро, не растит новых корней.

Чем ему можно помочь?
Спасибо!
[smg id=85302]
[smg id=85303]
[smg id=85304]
[smg id=85305]

Asio Otus

WOLF, будем пробовать вместе решать проблему с вашим ондцидумом.

Цитата: WOLF от 26 апреля 2010, 14:31:51Росло в мелкой фракции коры пробкового дерева.
Пробковая кора очень влагоемкий материал, может нужно было кору покрупнее резать.  

Сижу смотрю на ваш онцидиум и думаю, а как бы поступила я....  thinks

Мысли на тему, что бы я сделала с этим онцидиумом.

1. Вынула бы из горшка, отделила заднюю псевдобульбу, осмотрела бы срез, а вдруг какая бяка засела в растении.

2.  искупала бы   в растворе   этамона (1 амплуа на 1 литр воды), либо в растворе радифарма (2-3 капли на литр воды).

3. Затем,  так как у него корней живых практически нет, если я правильно поняла, то посадила бы в мелкий горшок и желательно прозрачный, что бы это дало. Так как корней живых нет, то полив был бы не поливом, а лишь смачиванием коры для испарения,  и это дополнительный стимул для роста корней и влажность повышает, но поливать такую кору я бы  стала только когда она полностью бы высохла. Вот когда пойдет рост корней, тут придется следить за влажностью, и поливать и опрыскивать по факту необходимости.

4. Обязательно бы разложила поверх коры сфагнум, 1 см слоя вполне достаточно, и раз в 3 дня можно опрыскивать сфагнум.

5.  Разместила бы в наиболее освещенном месте, и теплом, у меня это стеллаж, с полками на которых у каждой своя температура, самая высокая это +28-31 градус, но лучше онцидиум разместить в месте с температурой +25, не ниже 22.

6.  Я редко опрыскиваю орхидеи на реанимации раствором циркона, или каким-то стимулятором, только, если уж орхидеи совсем в стрессовом состоянии. НО в данном случае поэкспериментировать можно. раз в неделю опрыскивание циркона, первое опрыскивание 4 капли на литр, последующие 2 капли на литр, раз в месяц опрыскивание раствором янтарной кислоты (1 таб. или 0,4 грамма на литр воды) , или радифармом (1-2 капли на литр воды), или этамоном (1 ампула на 1 литр воды).

Через месяц можно начать опрыскивать раствором удобрений слабой концентрации. Можно использовать Бона Форте для орхидей, Поконом в подобной ситуации не пользовалась, от фирмы Гилея удобрение для орхидей в данной ситуации не стоит, там фосфора много, может вместо роста на цвести надумать, а нам сейчас это не нужно.

Теперь ряд уточняющих вопросов, где размещен, освещение, температура, как часто и чем проводили подкормки?

А то что сушит псевдобульбы и быстро, может говорит о нехорошем, какая-нибудь бяка после залива решила развиваться в онцидиуме, в таком случае опрыскивание раствором фундазола или превикура.

WOLF

Asio Otus, спасибо!

Попытаюсь найти препараты перечисленные выше. Выну из горшка (фото покажу).
Но... какую из этих процедур мне сначала сделать?

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01замочила бы на 1 часик либо в растворе   этамона (1 амплуа на 1 литр воды), либо в растворе радифарма (2-3 капли на литр воды).

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01А то что сушит псевдобульбы и быстро, может говорит о нехорошем, какая-нибудь бяка после залива решила развиваться в онцидиуме, в таком случае замачивание в фундазоле или превикуре.

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01Теперь ряд уточняющих вопросов, где размещен, освещение, температура, как часто и чем проводили подкормки?
Освещение, температура соответствует, описанному у вас. Подкормки бонафорте, при каждом поливе, но в очень, очень маленькой концентрации.

Asio Otus

Цитата: WOLF от 26 апреля 2010, 16:16:47Попытаюсь найти препараты перечисленные выше. Выну из горшка (фото покажу).
Так по препаратам.

Циркон есть в цветоводческих магазинах, если нет, тогда у Натальи, у нее же есть радифарм, но у нее есть Итальянский аналог Текамин Райс, он дешевле чем Радифарм.
У  Радифарма, что Текамина расход идет минимальный, надо то всего 1-2 капли, и в результате можно пользоваться очень долго.
У Натальи,  также есть фундазол и превикур,  лучше взять оба препарата, так как,  если обрабатывать, то можно следующую обработку уже другим препаратом делать. Вот этамона у нее нет, но знаю, что под маркой Бона Форте выпускается Биорегулятор роста, действующее вещество тоже, правда цена в отличии от этамона где-то в районе 50 рублей.
Вот ее тема. Я уже у нее давно все беру, пока всем довольна, можете ей писать либо через форум, либо на почту, но напишите, что с нашего форума, или что от Марины, она вроде как статистику ведет откуда у нее заказывают  :D.

Цитата: WOLF от 26 апреля 2010, 15:16:47
Но... какую из этих процедур мне сначала сделать?

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01замочила бы на 1 часик либо в растворе   этамона (1 амплуа на 1 литр воды), либо в растворе радифарма (2-3 капли на литр воды).

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01А то что сушит псевдобульбы и быстро, может говорит о нехорошем, какая-нибудь бяка после залива решила развиваться в онцидиуме, в таком случае замачивание в фундазоле или превикуре.
Я думаю, что делаем так: вынимаем, осматриваем, режем чистым ножом или секатором, смотря что возьмет ризому, осматриваем срез. Затем , если срез чистый, то дальше не режем. Замачиваем в растворе стимулятора на часик, можно чуть меньше, после даем обсохнуть, и чтобы стимулятор впитался, и усвоился.

После того как онцидиум обсох, разводим фундазол (1 грамм на литр) или превикур (1,5 мл на литр), замачиваем снова на часик, а дальше сажаем.

Цитата: WOLF от 26 апреля 2010, 15:16:47
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 15:47:01Теперь ряд уточняющих вопросов, где размещен, освещение, температура, как часто и чем проводили подкормки?
Освещение, температура соответствует, описанному у вас. Подкормки бонафорте, при каждом поливе, но в очень, очень маленькой концентрации.
А по листьям не опрыскивали раствором удобрений?

Исходя из того, что вы написали, то все условия подходящие, а раз он так капризничает, то напрашивается вывод, либо все таки ему что-то очень не нравится, либо у него развивается болезнь (ттт  ttt) . Да, одно немаловажное забыла спросить, а ондцидиум гибридный или видовой, где и когда приобретался?

WOLF

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 16:45:37А по листьям не опрыскивали раствором удобрений?
При каждом удобном случае, в той же малой концентрации  yes
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 16:45:37либо у него развивается болезнь
Мне тоже так кажется.
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 16:45:37ондцидиум гибридный или видовой, где и когда приобретался?
Онцидиум гибридный. Куплен в магазине, но с тех пор прошло 5 лет, а проблемы начались недавно. Виной тому, думаю, был влагоёмкий сустрат.

Annie

WOLF я для повышения влажности взяла бы и поставила горшок с растением в обрезаную пластиковую бутылку с тёплой водой так чтоб вода только касалась горшка. Ну и на южное окошко.  У меня в такой красоте тоже онцидиум рос, а теперь корешков поболее стало и я его перенесла во флорариум.
Грозный тушкан