Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

El-len

:mail-1: правильно ли я поняла: если бульбы будут морщиться или листья гармошиться - то поливаю почаще, а если видимых изменений не будет, то только после просушки?
Как раз сегодня у орхидей был "банный день", все довольные и свеженькие... flaunts

Пассифлора

El-len Поливают онцидиум после полной просушки , обильно но смотря за тем чтоб в поддоне и в горшке не застаивалась влага.  Не то чтобы его почаще поливать нужно просто равномернее confusion
Сейчас прохладно  и надо смотреть по состоянию субстрата как он начинает просыхать ( не только верхний слой но и в серединке горшка) следует полить. Лучше вссего онцидиум отзывается на горячий душ у меня даже корниот радости начал гнать как сумасшедший когда регулярно стала его поливать душем :-\ :girl_in_love: .
Думаю правильно написала confusion  confusion
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

По поводу полива.

Когда онцидиум растит новые псевдобулбы, если у вас влажность ниже 80%, то полную просушку лучше не устраивать, псевдобульбы будут слабые и короткие, плюс листва будет расти гармошкой.

Когда псевдобульбы только растут, то если вода через час из пазух не высохла, вымакивать. Я не вымакиваю у своих лишь потому что у мня на полке +31 все высыхает за час, если же температура ниже +24, то обязательно следить и лучше сразу промокнуть бумажной салфеткой воду, лучше потратить пару минут, чем потом иметь проблемы с подгниванием.

Когда псевдобульбы закончили свой рост, в этот момент просушка желательна и желателен перепад температур, в этот момент цветоносы образовываются, если перепад малый, и мало  света, а как я обратила внимания они любят хотябы пару часов но прямого солнца, мои купались под лучами восточного солнышка.  yes

Частично тургор восстанавливается у старых псевдобульб, но они не будут такими как новенькие, упругие и гладенькие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Беаллара - Beallara

Beallara Peggy Ruth Carpenter ,,Morning Joy"
[smg id=102220]
Источник

Beallara Eurostar Holm
[smg id=102221]
Источник

Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Cymbidieae
Субтриба: Oncidiinae

Сокращенное название Bllra. Иногда в продаже можно встретить под названием Cambria.

Происхождение
Получила своё имя в честь Ferguson Beall из Beall Company (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Беаллара является гибридом, включающим 4 вида: Брассия (Brassia), Кохлиода (Cochlioda), Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum). Чаще всего создавалась путем скрещивания Miltassia с Odontioda.

Температура, освещение и влажность
Орхидея предпочитает умеренные температуры (желательны небольшие перепады дневной и ночной температур), хорошее освещение и частичное притенение летом. Влажность воздуха в пределах 50-70 %.

Полив
Во время активного роста новых ростов поливать необходимо, когда субстрат частично подсохнет. Нельзя оставлять его полностью сухим, поскольку в этом случае возможен рост молодых листьев «гармошкой». После цветения необходимо дать растению небольшую просушку между поливами от двух до четырёх недель. При появлении новых ростов увеличить полив. Поливать приблизительно один раз в неделю.

Удобрение
Удобряют во время активного роста новых ростов удобрением для орхидей 1 раз в две недели слабой концентрацией, так как к переизбытку удобрений корешки очень чувствительны. В период покоя не удобряют.

Цветение
Цветоносы появляются у молодых ростов в момент созревания их псевдобульб из пазухи листа, прилегающего к псевдобульбе.

Пересадка
Пересаживать по мере необходимости после цветения. Сажают в непрозрачный горшок. Кору берут средней фракции. Субстрат должен быть достаточно водопроницаем.  Застой воды у корней недопустим.

Размножение
Размножают при помощи деления разросшегося куста. При этом берут не меньше трёх бульб.

Повреждается:
При низкой влажности и недостаточной вентиляции воздуха возможно поражение орхидеи паутинным клещем и мучнистыми червецами.

Информация
Статья о Beallara

Anna Le Murr

Здравствуйте, уважаемое собрание.

Очень нуждаюсь в вашей помощи!

Сегодня в Икее купила по скидке Камбрию. Никогда прежде таких растений у меня не было.

У нее две бульбы и одна поменьше, на маленькой листики срезаны, на больших -большие и красивые зеленые листья. Побегов нет. Растет в пластиковом белом горшке.
Что с ней делать? пересадить надо? во что? как поливать? удобрять? Есть шанс, что она у меня зацветет? ооочень хочется!

вот картинки:

общий вид:
[smg id=85307]
[smg id=85308]

Asio Otus

Anna Le Murr, приветствую вас на форуме  present

Для начала советую перечитать данную тему, в ней многое из того, о чем вы спрашиваете уже задавалось.

В целом так как кабрии не любят просушку можно не пересаживать, а перевалить  в подобный субстрат, а можно, пересадить полностью, но в свой.

Поэтому для начала прочтите, а дальше, пишите, что именно не понятно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anna Le Murr

Тему я уже читаю :)

скажите, а пересаживать\переваливать растение лучше сейчас? или весной?

могу ли я пересадить его в ту вазу из стекла, что на первой фотографии, с толстым слоем дренажа? сантиметров 5 например?

И каковы шансы растения образовать новые бульбы? как выглядит растение на опытный взгляд?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 17 ноября 2010, 23:00:02скажите, а пересаживать\переваливать растение лучше сейчас? или весной?
Можно сейчас, к весне оно у вас может начать расти, а новым псевдобульбам будет не хватать сил места для корней.

Цитата: Anna Le Murr от 17 ноября 2010, 23:00:02могу ли я пересадить его в ту вазу из стекла, что на первой фотографии, с толстым слоем дренажа? сантиметров 5 например?
К сожалению нет, дренажный отверстий у вашей вазы нет, а без дренажа лишней воде будет некуда дется, и даже большой слой дренажа не спасет.
Помимо этого промыть субстрат в подобной емкости будет невозможно, а субстрат время от времени нужно будет проливать, чтобы вымыть накопившиеся соли.

Цитата: Anna Le Murr от 17 ноября 2010, 23:00:02И каковы шансы растения образовать новые бульбы? как выглядит растение на опытный взгляд?
Растение хорошо выглядит, и если содержание будет соответствующим требованию растения, то оно будет и расти и цвести.

Anna Le Murr

спасибо за быстрые ответы!  present

в процессе чтения темы у меня возник вопрос!
Вы советуете сажать камбрии в смесь из коры, волокон торфа, коксовых волокон и пенопласта. А можно ли использовать готовый почвогрунт для орхидей?
Я не знаю, где в городе взять сосновую кору и сфагнум?

и еще вопрос!

как относится камбрия к проветриванию окну? Сейчас за окошком около нуля у нас, если я поставлю растение на подокнник рядом с открытым окном. Ему непонравится?

И по поводу полива.
После покупки я еще не поливала и не опрыскивала свою камбрию.
Завтра утром надо ли ей опрыскать грунт? на ощупь кора суховатая.

zhmary

Цитата: Anna Le Murr от 18 ноября 2010, 00:54:40
А можно ли использовать готовый почвогрунт для орхидей?

Вообще-то готовый грунт не рекомендуется для орхидей. Но у меня в городе тоже проблема с корой, так что я посадила в готовый грунт. Там кора и торф. Поливаю редко - раз в две недели. Жду, когда подсохнет кора. Чтобы контролировать состояние коры и корней, пересадила в прозрачный горшок. И теперь на глаз определяю когда поливать. Сверху ведь кора может быть сухой, а внутри - влажной. При поливе, кстати, торф вымывается и остается чуть-чуть торфа и кора.
Про проветривание не знаю, что посоветовать. Я до 0 градусов проветривала, но у меня за окном лоджия застеклена.  Думаю, что точно не стоить проветривать ниже нуля, если камбрия только что полита и стоит с мокрым грунтом. Лучше убирать на время проветривания.

Anna Le Murr

ЦитироватьНо у меня в городе тоже проблема с корой, так что я посадила в готовый грунт. Там кора и торф.

и ничего не добавляли больше?

ЦитироватьИ теперь на глаз определяю когда поливать.

вот тоже вопрос! confusion а как на глаз определить, что пора поливать? что надо увидеть?  confusion

zhmary

Цитата: Anna Le Murr от 18 ноября 2010, 10:01:44и ничего не добавляли больше?
Я вроде еще добавила древесный уголь - единственное, что из всех ингридиентов в магазине нашла :))) Но, говорят, можно и без него. Я просто прочитала, что он на себя соли оттягивает, вот на всякий случай и добавила :)))
Цитата: Anna Le Murr от 18 ноября 2010, 10:01:44а как на глаз определить, что пора поливать?
А тут я по испарине на стенках горшка смотрю, с внутренней стороны, как исчезает. Еще корни цвет немного меняют. Ну еще на вес горшка ориентируюсь. В руке горшок с мокрым грунтом чувствительно тяжелее.

Anna Le Murr

Цитата: zhmary от 18 ноября 2010, 14:01:29
Я вроде еще добавила древесный уголь - единственное, что из всех ингридиентов в магазине нашла :))) Но, говорят, можно и без него. Я просто прочитала, что он на себя соли оттягивает, вот на всякий случай и добавила :)))

он так и называется в магазине - древесный уголь? я ни разу еще не видела....

Цитата: zhmary от 18 ноября 2010, 14:01:29
А тут я по испарине на стенках горшка смотрю, с внутренней стороны, как исчезает. Еще корни цвет немного меняют. Ну еще на вес горшка ориентируюсь. В руке горшок с мокрым грунтом чувствительно тяжелее.

цвет корней только при прозрачном горшке можно определить?
у меня горшок белый, матовый. Корешки видно только те, что сверху. Они беловато-коричневые, чуть влажные, гибкие.

По весу у меня опыта не хватает определять. Испарины на стенке изнутри я вроде не нащупала, но у меня растение там плотно так сидит. Но почему-то мне кажется, что грунт влажный. Именно по весу так кажется.

При таких условиях опрыскивать грунт завтра утром надо? или нет?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 23:36:23При таких условиях опрыскивать грунт завтра утром надо? или нет?
Если сверху субстрат и корни уже сухие, то можно опрыскать поверхностны слой  yes

Anna Le Murr

у меня вопрос!
Подскажите, что это растет у моей камбрии:
[smg id=85309]
И еще, на сухом листике у бульбы появился серый налет. При этом сам листик сухой, не мягкий и не влажный. Понимаю, что это видимо от влаги. Но я опрыскиваю грунт очень умеренно и стараюсь на листики не попадать.....