Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Neit

SvetlanaM, если Вам долго не отвечают , пишите в личку Asio Otus или мне, у нас тоже есть личная жизнь и не всегда мы успеваем всем ответить, можем и пропустить вопрос  confusion
По вашему зигопеталуму , ответы абсолютно такие же как и для bandglu,
Цитата: Neit от 26 августа 2014, 11:27:59Сухие остатки листьев и почерневшие от основания листья я бы еще перед посадкой бы поудаляла   В общем все что может вызвать гниль, нужно было убрать 

Цитата: Black Prince от 26 августа 2014, 13:59:09проверьте все корни, сухие и гнилые поудаляйте. Кору нарежьте помельче. Обработайте растение системным фунгицидом: профит-Голд, превикур, топсин, ровраль. Пливайте только после полного просыхания коры. Не пересушивайте! режим: просохла-полив. Поливаем по краю горшка, не льем на бульбы и листья ни в коем случае.  Опрыскивать зигопеталум водой тоже не нужно.
По моему вполне исчерпывающие ответы при пересадке зигопеталума из магазина , т.к. проблемы все идентичные  yes

bandglu

Цитата: SvetlanaM от 10 сентября 2014, 11:50:05
что там за чернота на листе по центру фото???  :look: гниет рост??? или это тень так упала?
Гниёт :'(

Black Prince

bandglu

Цитата: Black Prince от 10 сентября 2014, 14:00:13
bandglu, Обрезаем сразу все черное.
Почернело как-то внезапно. Он живёт у родителей. В выходные навещала, ничего не было, а вчера пришла, чернота. Запаслась Максимом сегодня. Есть ещё Витарос. Сказали, что это альтернатива Максиму.

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 14:12:54
Цитата: Black Prince от 10 сентября 2014, 14:00:13
bandglu, Обрезаем сразу все черное.
Почернело как-то внезапно. Он живёт у родителей. В выходные навещала, ничего не было, а вчера пришла, чернота. Запаслась Максимом сегодня. Есть ещё Витарос. Сказали, что это альтернатива Максиму.

вряд ли поможет при начавшихся гнилях... надо посильнее что-то из системных фунгицидов. плюс просушка без субстрата и поливов. авось гниль остановится... гнилой рост удалите до основания.

bandglu

Цитата: SvetlanaM от 10 сентября 2014, 14:19:02
вряд ли поможет при начавшихся гнилях... надо посильнее что-то из системных фунгицидов. плюс просушка без субстрата и поливов. авось гниль остановится... гнилой рост удалите до основания.
А что ещё получше?

SvetlanaM

Neit

Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 14:12:54Есть ещё Витарос. Сказали, что это альтернатива Максиму.
Витарос и Максим не могут быть равнозначными, потому что Максим контактный фунгицид, а Витарос системный  yes И цветные фунгициды лучше все же использовать только при дезинфекции срезов корней, иначе за красной окраской можно будет пропустить гниль  yes

Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 14:24:45А что ещё получше?
Блин, да на предыдущей странице только сегодня цитату вставляла и Вы ее читали , там написаны препараты, Саша указывал на них  yes

bandglu

Цитата: Neit от 10 сентября 2014, 17:18:57
Блин, да на предыдущей странице только сегодня цитату вставляла и Вы ее читали , там написаны препараты, Саша указывал на них  yes
Не нашла, да читала, согласно некорректно сформулировала вопрос. Плечами в магазине пожимают, вот предложили Фитоспорин-М. Сказали, что тоже нельзя сравнивать. Не знаю какую правда уже упаковку купила.

Обрезала я всё чёрное. Раскопала  своего мученика. Там просто все корешки высохли. Может есть вариант у зигов как у фаленопсисов отрастить корневую? help help help. Ну вот просто жаль растюху, хочу спасти. :sorry:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 10 сентября 2014, 12:08:34
SvetlanaM, если Вам долго не отвечают , пишите в личку Asio Otus или мне, у нас тоже есть личная жизнь и не всегда мы успеваем всем ответить, можем и пропустить вопрос  confusion
По вашему зигопеталуму , ответы абсолютно такие же как и для bandglu,
Цитата: Neit от 26 августа 2014, 11:27:59Сухие остатки листьев и почерневшие от основания листья я бы еще перед посадкой бы поудаляла   В общем все что может вызвать гниль, нужно было убрать
С одним из моих зигопеталумов такое не пройдет! у него из сухих мест торчат молодые ростики, точнее их зачатки. Поэтому срезать сухое я просто боюсь, дабы не повредить оставшиеся внутри живые связи с бульбой. Пока что он у меня на сухом пайке, периодически прикладываю к его воздушным корням влажные ватные диски, потому как поливать его довольно затруднительно...

SvetlanaM

bandglu,
Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 19:40:04
Обрезала я всё чёрное. Раскопала  своего мученика. Там просто все корешки высохли. Может есть вариант у зигов как у фаленопсисов отрастить корневую? help help help. Ну вот просто жаль растюху, хочу спасти. :sorry:
Вы из какого города?
Фунгициды заказывайте почтой, если в городе вашем нет.
Раз корней нет, значит поливать нечего! Бульбы на месте? если да, то смысла его сажать нет! Я бы привязала его к куску коры и ждала появления корешков. Если в бульбе осталось здоровье и запасы, то начнет корни растить. Обязательно обрабатывать фунгицидами надо. Росты что без бульб можете смело выкинуть, они все равно сгниют или высохнут.
И при чем тут фаленопсисы? Зигопеталум та же орхидея. У нее есть периоды активности. Если ваша растишка дотянет до корневой активности, то ура) лечить надо, чтоб помочь. И никак не увлажнять если корешков нет вообще.
Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 19:22:59
Согласна некорректно сформулировала вопрос. Плечами в магазине пожимают, вот предложили Фитоспорин-М. Сказали, что тоже нельзя сравнивать. Не знаю какую правда уже упаковку купила.
Фитоспорин вам не поможет! Даже не пытайтесь. Им надо поливать, а поливать просто нечего...

Azura

Посадите в чистую кору без мха совсем, отрежьте все черное и гнилое. Обработайте лютым фунгицидом. И не поливать неделю минимум, а потом по периметру горшка поливать только и очень хорошо сушить. Опрыскивать тоже не надо. Под горшок можно поставить емкость с водой, но чтоб сам горшок с водой не соприкасался. Корни будут расти на "запах" воды, но сама вода не нужна, если корней еще нет. По моему опыту его почти нереально засушить, а вот залить или сгноить повышенной влажностью гораздо проще. Представьте себе, что это кактус и будет вам счастье ;)

SvetlanaM

Цитата: Azura от 10 сентября 2014, 20:59:27
Посадите в чистую кору без мха совсем, отрежьте все черное и гнилое. Обработайте лютым фунгицидом. И не поливать неделю минимум, а потом по периметру горшка поливать только и очень хорошо сушить. Опрыскивать тоже не надо. Под горшок можно поставить емкость с водой, но чтоб сам горшок с водой не соприкасался. Корни будут расти на "запах" воды, но сама вода не нужна, если корней еще нет. По моему опыту его почти нереально засушить, а вот залить или сгноить повышенной влажностью гораздо проще. Представьте себе, что это кактус и будет вам счастье ;)
Зачем вода у горшка? Корням быть или не быть, всё зависит от оставшегося здоровья у растения. Лишняя влажность только помощь размножению гнили. Если корневая сгнила, то зачем сажать и что поливать?) Его с таким же успехом можно посадить в пустой горшок, обрабатывать фунгицидом периодески и ждать реакции...

bandglu

Здравствуйте!
Живу я в Томске. Нашла Профит Голд, Саша про него писал. Пойдёт?

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 11 сентября 2014, 13:50:35
Здравствуйте!
Живу я в Томске. Нашла Профит Голд, Саша про него писал. Пойдёт?
вы можете сделать свежие и подробные фото состояния растения на сегодня? что там от него осталось?