Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Asio Otus

Nyaka, авокадо активнорастущее, попробуй для начала по листикам подкормить, через неделю будет видна реакция.  yes И заметила на некоторых растениях, если листья вот так загибают краями внутрь, это потому что жарко. Подумай, может и авокадо жарко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Ксю от 22 мая 2011, 21:06:04
vea, а чтобы боковая веточка пошла, его прищипывали или он сам ее отрастил?
Нет, я свои не прищипывала. Авокадо по достижении определённой высоты (где-то 30 см) начинают сами ветвиться. Главное обеспечить хорошим рассеянным светом. Ещё необходимо летом, в период активного роста поливать чаще, то есть по мере высыхания верхней части субстрата, а не наполовину или полностью. А какой высоты горшок и само деревце? По-моему маловат  thinks Если пересадить в горшок побольше, будет расти ещё активнее  :)

Anna Beginner

Помогите новичку:
проростила две косточки авокадо, посадила в универсальную почву и, спустя месяц, решила удобрить  по консистенции указанной на банке (удобрение "сад чудес" для цитрусовых) ,  листики почти сразу поникли, а на следующий день обнаружила  в почве у здоровяка «чудесный сад» белых пятен,  что то на подобии плесени .  Вот сижу полдня читаю форум, поняла, что перекормила, видимо, но как спасти не знаю. Еще, по ходу чтения заподозрила  у него гоммоз, посмотрите, пожалуйста,  на фото у него как бы царапинки в начале стебля.  И последнее,  когда сажала, не нашла речной песок, и решила накидать изредка дренаж прямо в почву, это не сташно?  Это мои первые растения, очень хочется им помочь! 
[smg id=13583]
[smg id=13585]
[smg id=13584]

Asio Otus

Anna Beginner, субстрат слишком влагоемкий, и видно что просыхает не равномерно, поэтому и развился грибок. А полив раствором удобрений был своевременным, он привел к тому, что в почве стало много питательных веществ, а это вкупе с влагоемкостью субстрата привело к развитию грибка.

По хорошему субстрат лучше заменить, и важно брать не Сад Чудес.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Anna Beginner,  helloy
Удобрять ещё очень рано - растения молодые и их кормят запасы в косточке. Вытаскивайте осторожно растения из этой смеси и промойте корни. Посадите в новый субстрат. На данном этапе песок не столь уж необходим. Главное, чтобы почва была рыхлой, лёгкой и воздухопроницаемой. Керамзит для рыхлости не подходит - слишком крупный. Также скажу, что стаканчики, в которые посажены авокадо не подходят, так как во-первых прозрачные, а во-вторых маленькие. Корневая авокадо развивается быстро, поэтому скоро придется всё равно пересаживать в другую посуду.
Ещё видно, что Вы заливаете их. А это недопустимо. Поэтому отрегулируйте полив. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая её в субстрат. Поливать можно когда субстрат наполовину просохнет. Обеспечьте им светлое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.
Цитата: Anna Beginner от 07 июня 2011, 02:14:40
по ходу чтения заподозрила  у него гоммоз, посмотрите, пожалуйста,  на фото у него как бы царапинки в начале стебля.
Мне кажется, что это либо механические повреждения, либо от неправильной агротехники. Если ранки затянулись и ничего из них не течёт, страшного в этом ничего нет.

Anna Beginner

Asio Otus и Vea, огромное спасибо за оперативный ответ! посоветуйте какую почву и подкормку на будущее лучше взять? Была почва видимо тоже в стиле "чудного сада", называлась "добрый помощник" :) а по поводу стаканов, они стоят в этих горшках и свет в них особо не проникает, зато есть возможность посмотреть корни, может в них же и пересадить пока, а если нет, то горшки эти подойдут (на фото 1)?

vea

Anna Beginner, мне сложно рекомендовать субстрат по названию  thinks На будущее - он должен быть достаточно рыхлым и питательным. На нашем сайте есть очень хорошая статья. Рекомендую почитать  yes У меня одно авокадо  растёт в дерново-глинисто-песочном субстрате, во втором ещё и часть торфа и листовой земли присутствует. Первый субстрат немного тяжеловат, поэтому во втором авокадо растёт лучше. Но может также многое зависит и от свойств самих растений. Удобрять (удобрение для декоративно лиственных) необходимо, когда растение уже достаточно вырастет. Оно само подскажет, когда верхние листья будут светлее нижних. Это происходит также, когда корни уже в дренажном слое будут находится или вообще из дренажных отверстий выглядывать и им будет не хватать питания.
Цитата: Anna Beginner от 07 июня 2011, 13:08:04
а по поводу стаканов, они стоят в этих горшках и свет в них особо не проникает, зато есть возможность посмотреть корни
Дело даже не столько в прозрачности, хотя это важно - корни авокадо должны находиться в темноте  :) , сколько в размерах. В этих стаканчиках авокадо тесно  :) Это же активно растущее дерево  :)
Цитата: Anna Beginner от 07 июня 2011, 13:08:04
, может в них же и пересадить пока, а если нет, то горшки эти подойдут (на фото 1)?
Не стала бы я садить опять в эти стаканчики. Горшки эти подойдут, но опять же -  не на долго, месяца на два. На будущее я бы рекомендовала горшок высокий и узкий, где-то не меньше 22см и диаметром 19см.

Anna Beginner

Добрый вечер, это снова я с вопросами  yes перед пересадкой этих крепышей промыла слааабым раствором фунгицида, пересадила в рыхлую почву с песком, накрыла пакетами с дырочками, все ли правильно? а когда этот пакет убрать? и когда поливать? еще купила эпин-экстра, можно ли им опрыскать? Девушки, еще раз спасибо за участие в операции спасения авокадиков и за форум в целом!  Раньше все принесенные в дом цветы моментально съедали кошки, а косточки эти ради интереса в стопку поставила и за два месяца очень подружилась с ними, так что хочется выходить, тем более что кошки листьями не заинтересовались.

vea

Цитата: Anna Beginner от 09 июня 2011, 20:17:41
перед пересадкой этих крепышей промыла слааабым раствором фунгицида, пересадила в рыхлую почву с песком, накрыла пакетами с дырочками, все ли правильно?  а когда этот пакет убрать? и когда поливать?
Правильно  :) Проветривать необходимо каждый день по полчаса. А вообще снять пакет можно когда корни заработают после пересадки. Насчёт полива. Я бы полила сразу после пересадки. Поливайте только тёплой (чуть теплее комнатной температуры) водой. И потом поливать только после того, как субстрат просохнет не меньше, чем на половину.
Деще купила эпин-экстра, можно ли им опрыскать?
Можно, но слишком не усердствуйте  :)
Девушки, еще раз спасибо за участие в операции спасения авокадиков и за форум в целом!
thankyou Всегда рады помочь  :)
Раньше все принесенные в дом цветы моментально съедали кошки, а косточки эти ради интереса в стопку поставила и за два месяца очень подружилась с ними, так что хочется выходить, тем более что кошки листьями не заинтересовались.
И не мудрено  :D В листьях и косточке находятся вредные вещества. Поэтому есть их никто не хочет  :)

Anna Beginner

Вести с авокадовых полей: пересадила их 1,5 недели назад, земля рыхлая  с 3мм камешками+ песок, неделю назад  полила  по полстакана воды на горшок 12х12см, может это много, но земля не капли суше не стала, держу под пакетом, дырочки есть, каждый день выворачиваю его, проветриваю минут по 10 всего, потому что листья за это время уже сильно обвисают. Но по косточке и поверхности земли пошел нехороший налет,  верхнюю землю убрала, опрыскала фитосопорином, а вот корни боюсь заливать, т.к. земля еще влажная. Вот и вопрос: может пакет одеть только на ствол с листьями, таким образом землю просушить и пролить фитосопорином или более суровым фунгицидом? И небольшой оффтоп: по ходу авокадовой операции купила спатифиллум и драцену, так я их теперь не то что пересаживать, а поливать боюсь  :o по режимам полива все прочитала, но по количеству боюсь залить, может ориентировочно подскажите сколько в них лить на горшки по 12см. Спасибо за помощь.

vea

Цитата: Anna Beginner от 16 июня 2011, 13:06:24
проветриваю минут по 10 всего, потому что листья за это время уже сильно обвисают.
Anna Beginner, листья обычно обвисают от недостатка влаги или плохой работы корневой системы. Когда снова накрываете пакетом, листья поднимаются?
Но по косточке и поверхности земли пошел нехороший налет
Это очень плохо для корневой. Земля должна иметь возможность просыхать. Какая у Вас в помещении температура? Растение стоит в хорошо освещённом месте?
Вот и вопрос: может пакет одеть только на ствол с листьями, таким образом землю просушить и пролить фитосопорином или более суровым фунгицидом? 
А если попробовать не одевать пакет, а поднять влажность опрыскиванием листьев?

Anna Beginner

Листья в пакете поднимаются более или менее, t +26гр, влажность 60%, стоит на подоконнике, окна северные, форточка открыта.  Без пакета с обильным опрыскиванием все равно опускаются. Все таки, Вы считаете, что надо открывать?
[smg id=15172]   [smg id=15173]
Может ему просто корней не хватает, посмотрите фото, те корни, что поменьше, как раз у большого и вялого растения.
[smg id=15171]
И вернусь к вопросу с загадочным для меня «поливать обильно», это сколько на горшок 12см? Боюсь залить снова.

Ky!

Цитата: Anna Beginner от 17 июня 2011, 16:09:31И вернусь к вопросу с загадочным для меня «поливать обильно»

При обильном поливе субстрат по всему объему увлажняется равномерно, становится влажным.

vea

Anna Beginner, вероятно жарковато ему  thinks Влажность достаточная, так что можно не опрыскивать. Сквозняка нет при открытой форточке?  thinks  Корневая действительно небольшая, но вполне здоровая  :)
Цитата: Anna Beginner от 17 июня 2011, 15:09:31
Все таки, Вы считаете, что надо открывать?
Попробуйте закрыть само растение и оставить грунт открытым. Только отверстия для вентиляции не забудьте.
Цитата: Anna Beginner от 17 июня 2011, 15:09:31
И вернусь к вопросу с загадочным для меня «поливать обильно», это сколько на горшок 12см? Боюсь залить снова.
После просыхания субстрата на треть или даже наполовину проливайте полностью теплой отстоянной водой. Лишнюю воду и из поддона нужно обязательно слить.

Второе авокадо Вы прищипывали или оно само ветвится?  :)

Anna Beginner

Ку, я извиняюсь за глупые  вопросы, просто мне сказали, что я их заливаю, поэтому думала, что есть какая-то норма по количеству.

Vea, спасибо за ответ, с пакетом я так и сделала и увеличивала прогулки, он дня за три привык и теперь выглядит очень бодро, налетов никаких нет и все счастливы  yahoo yahoo коротышку не прищипывала, а ветки не только вверху разошлись, но и по стволу растут больше своих листиков, так что он в своем роде уникальный!