Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

lelika

ванилинка
неправильный полив - залив или просушка

ванилинка

Цитата: lelika от 17 марта 2012, 13:20:56
ванилинка
неправильный полив - залив или просушка
Лиля, а перегрев мог так проявиться? под лампами у меня все-таки тепловато...

lelika

ванилинка при перегреве листики "тряпочками" становятся, но тургор при понижении температуры восстанавливается, а у вас кончики прям сохнут. Если под лампами жарко - тогда скорее просушка - фуксии достаточно много пьют, особенно в жару.

ZmeyaSkarabeya

Вот моя фуксия прошлой весной
[smg id=92037]
Черенок абсолютно не формировала по неопытности  confusion. В итоге она была не пышной и не выдерживала бутоны.
В конце февраля я ободрала совсем убогое растение, разделила по разным горшкам, а черенки макушечные укоренила (потом они были розданы друзьям). Задумка была сформировать небольшое штамбовое деревце, потому что осенью 2011 у меня просили черенок, в итоге я прищипнула макушку... На большой штамб поэтому не замахиваюсь.
Вот что имею на данный момент:
№1
[smg id=92039]
№2
[smg id=92040]
№3
[smg id=92041]

Именно №2 планировался как будущий штамб, потому что ствол прямой на 22 см) А №1 хоть и был прищипнут на расстоянии 4 см снизу, но тоже получился довольно вертикальным)
Только вот по мере обрастания стволов мой оптимизм немного остыл... Новые листья ооочень мелкие растут, есть по 3 мм и не увеличиваются, веточки тоже какие-то карликовые. Может их чем-нибудь удобрять надо?
Стоят на 0,5 от юного окна, один уже унесла на северный подоконник.  :think:
№3 вероятно лучше уже прищипнуть и начать формировать кустом???
Столько вопросов накопилось, все разом вывалила  thinks
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Жан Поль Марат

Всем доброго времени суток  helloy helloy helloy
Подскажите, а у маленьких фуксий есть определенное название типа "карликовые" ?? Именно те, что с маленькими листиками, коротенькими листоножками и вообще растет так компактно и пышненько. Лин и Butterfly выкладывали тут фото своих приобретенных фуксий - они именно такие.
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Лин

Цитата: Жан Поль Марат от 09 апреля 2012, 01:18:36Подскажите, а у маленьких фуксий есть определенное название типа "карликовые" ?? Именно те, что с маленькими листиками, коротенькими листоножками и вообще растет так компактно и пышненько. Лин и Butterfly выкладывали тут фото своих приобретенных фуксий - они именно такие.
Я не супер спец по фуксиям, но могу сказать по своим наблюдениям. Я покупала голландские фуксии, а они всегда выращивают компактные растения и умеют выгонять цветение в раннем возрасте.  
В прошлом году на выставке я покупала у женщины черенок фуксии и она мне сказала, что это ампельный вид, а есть другие сорта,  которые хорошо растут как штамбовые деревца.
Так что градация есть.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

LUCHIK

ZmeyaSkarabeyaЕсли вам нужно из №1 и №2 сформировать штамб- формируйте. Удаляйте все нижние ростки и щипайте все верхние. Можно это делать через 2 междоузлия. Учитывая весну- перевалите в новую землю для фуксий. И через недельку начните удобрять минеральным удобрением. Типа Кемира люкс. Для лучшего самочувствия сбрызгивайте. Окно лучше северо-западное. Но северное тоже пойдет.
Номер 3 очень хорош как заготовка для штамба. Ну, и куст можно формировать. Тогда режьте сразу над первым или над вторым междоузлием, как нравится. Я бы резала над первым. Удобряйте, щипите своевременно, а через месяц перевалите.
Что ещё не понятно, спрашивайте.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Natiko

LUCHIK  подскажите, я вот в феврале обрезала свою фуксию и получилось у меня 2 кустика и из оставшегося пенька-штамбик, пыталась я их прищипывать и вот результат, как мне показалось кустики вытянулись, хотя росли на южном окне  где света оооочень много.
вот штамбик, прищипнула
[smg id=54207]
вот кустики, набирают цвет
[smg id=54208]
и второй
[smg id=54209]
бутоны
[smg id=54210]
хотела их обрезать наполовину, заметила бутоны-жалко, что посоветуете? процветет и обрезать или оставить до осени? хочется пышный куст а не длинные плети, но не умею  :-[ :-[ :think: :think:
подкармливаю раз в 10 д кемирой.полив почти каждый день-жарко на солнце, потом планирую переставить на лоджию, они боятся заморозков?

Жан Поль Марат

Цитата: Лин от 10 апреля 2012, 15:51:21
Так что градация есть.

Здорово! А все же кто-нибудь знает, как называется такой компактный вид фуксии?? Мне чтоб знать, что спрашивать при покупке
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

mashulenok

Цитата: Жан Поль Марат от 11 апреля 2012, 12:43:44Здорово! А все же кто-нибудь знает, как называется такой компактный вид фуксии?? Мне чтоб знать, что спрашивать при покупке

Карликовые фуксии :)
Вот нашла список на просторах интернета:
Shadow Dancer Betty
Alison Patricia
Oscar
Vobeglo
Zelhem 1200
Mayblossom
White Knight's Pearl
Сleopatra

LUCHIK

NatikoОтличный будет штамбик. Да, тянутся пока. Надо прищипнуть. Когда так тянутся, я щиплю после первого междоузлия, бояться не надо, там же станут расти ДВЕ веточки, которые вы щипнете, будут уже ЧЕТЫРЕ!!! Не жалейте. Нет ничего печальнее вытянутых фуксий!
И не давайте сейчас расти бутонам. Выщипывайте пицетом. Для того, чтоб потом, к июню получить крупные, яркие, полноценные цветы!!!

Natiko

Цитата: LUCHIK от 11 апреля 2012, 19:15:23И не давайте сейчас расти бутонам. Выщипывайте пицетом
это касается моих кустиков? сейчас удалить бутоны?  :o :o жалко. а обрезать надо? или на этой длине прищипнуть?

LUCHIK

NatikoКонечно.  Можно. Но не нужно. Пусть набирают силу. Закончите щипать за 2-3 недели до предполагаемого цветения. Примерно в середине мая, например.Чем больше вы нарастите боковых ветвей, тем больше будет цветов!!!

Я бы обрезала сразу над молодыми листиками. Первыми. Или на худой конец вторыми. Фуксии очень любят прищипку! Тем более для них сейчас мало света, по любому вытянутся. Или надо подсвечивать.

Фантазия

А у меня проблема, я прищипываю, а фуксия только верхние ростики дает - на месте прищипок, а боковые точки не просыпаются... :'(

Цветочек Аленькый

Всем привет! Принимайте в свою тему :-) сегодня приобрела укорененный черенок Tina^s Teardrops. Малышка еще, сантиметров пять от земли. Поставила у западного окна. Что еще сделать?